«Реал Мадрид» начал революцию, но потом все повисло

Все 11 футболистов, которые вышли на поле в старте против «Сельты» в матче первого тура, играли за «Реал» в прошлом сезоне. Вы наверняка помните, но на всякий случай повторю: летом «Реал» потратил 303 млн на новых футболистов. Это рекорд текущего сезона: пока никто не потратил больше. 

Но Зинедин Зидан не только не выпустил ни одного новичка – он ещё и выпустил Гарета Бэйла. Уход валлийца был настолько очевиден, что об этом как о свершившемся факте говорил даже сам Зидан. «Для всех будет лучше, если он уйдёт уже завтра», — сказал он 21 июля. В субботу после игры тренер подтвердил, что Бэйл остаётся.

Загружаю...

Это абсурд и даже не глупость. Это серьёзная проблема.

Ещё недавно революция шла по плану. Клуб приобрёл шесть новичков, и целесообразность большинства трансферов очевидна. Менди – не просто игрок, который навяжет Марсело конкуренцию. Он может действовать в другом стиле, чем бразилец, поддерживать высокий прессинг. Милитао даёт возможность экспериментировать с расстановкой, это не считая его основной роли – быть третьим центральным защитником. Важная роль, учитывая травматичность Варана. Йович обладает единственным качеством, с которым проблемы у Бензема: у него отличная реализация моментов. Азар – новый флагман команды, которого так не хватало в прошлом сезоне, и под которого должен выстраиваться новый стиль. Разумные, точечно-целевые и мощные покупки. А потом начались странности. 

Асенсио из-за травмы пропустит почти весь сезон. Также травмированы: Браим Диас, Менди, Родриго и Азар. Уже после трансфера успел получить незначительное повреждение и восстановиться Йович. Возможно, по команде так ударила потеря физиотерапевта Антонио Пинтуса, который отправился к Антонио Конте в «Интер». Но новый физиотерапевт, Грегори Дюпон, тоже не случайный человек. Он – один из творцов исторического восхождения «Лилля» в начале XXI века (четыре третьих места, два вторых, одно чемпионство, один выигранный кубок Франции) и физиотерапевт сборной Франции на чемпионате мира в России. Контракт с ним не выглядел некомпетентностью руководства «Реала», да и характер травм не даёт повода обвинить Дюпона в не профессионализме. Пока больше похоже на стечение обстоятельств. 

Загружаю...

Травма любого игрока неприятна, но травма Азара выделяется из общего ряда. Потому что слова о революции в случае «Реала» — не просто общая фраза, а точное описание изменений, которые необходимы в стиле игры.

Минутка тактики

Со времён Карло Анчелотти стиль «Реала» был заточен под Криштиану Роналду. А поскольку поздний Роналду чем дальше тем больше становился форвардом касания в штрафной, стиль «Реала» упрощался. Главное – доставить мяч в чужую штрафную, а там Криштиану разберётся. С 2013 по 2018 год «Реал» по количеству кроссов за матч занимал место не ниже третьего в Испании (и дважды был первым). В прошлом сезоне случился небольшой отказ (20 кроссов, пятое место в Примере), но подач всё равно больше, чем у «Атлетико» и в два раза больше, чем у «Барселоны». В отсутствие Роналду в стиле игры не случилось радикальных перемен, но этот стиль перестал давать результат. 

По идее, трансфер Азара решает проблему. Теперь Азар – тот игрок, под сильные стороны которого должна быть подстроена вся команда. Ему комфортно, когда мяч внизу, когда мяч у его команды – и он не игрок штрафной. Значит, «Реал» должен играть по-другому. С Азаром «Челси» не играл в навесы ни с Моуринью, ни с Конте, ни с Сарри. За годы, которые бельгиец провёл в Лондоне, среднее количество кроссов за 90 минут достигло уровня хотя бы прошлого сезона «Реала» один раз – в провальном сезоне 2015/16, который клуб закончил на 10-м месте. 

Загружаю...

Выстраивание игры под Азара – огромный вызов для Зидана. После двух с половиной успешных лет в Мадриде он мог отвечать на любую критику, просто показывая большие и блестящие ушастые кубки, но один вопрос так и остался без ответа. Что за тренер Зидан? Неслабый по значимости вопрос, когда речь идёт о футбольном тренере. 

Два с половиной года Зидан блестяще реагировал на обстоятельства и принимал ситуативные решения – но не принимал глобальных. Игра заменами была на высоте, управление игрой – на высоте, небольшие перестановки – на высоте. А вот как хорошо у Зидана с позиционными атаками, мы не знаем. Может ли он научить команду высокому прессингу? Не знаем. Даже не знаем, входит ли это в его планы. 

Максимальное участие Азара в матчах Международного кубка чемпионов не принесло ответа на вопрос о стиле. «Реал» провалил турнир, а постоянные эксперименты с составом и схемой не позволяли разглядеть основную концепцию. 

Травма Азара делает ситуацию безальтернативной: менять стиль Зидану придётся прямо по ходу сезона. В первом туре сезона мы увидели не только знакомый состав, но и знакомую игру: Короли выигрывали ключевые эпизоды, а не переигрывали соперников на протяжении всего матча. Первые два гола – следствие индивидуальных действий Бэйла и Крооса, а третий вообще вызвал дежавю. Концовка матча, Зидан меняет схему (с трёх полузащитников на четырёх), Васкес забивает в контратаке – да мы же всё это видели.

Загружаю...

Состав до сих пор не укомплектован полностью

Травмы Азара и Менди – не единственные факторы, которые поставили «Реал» на паузу. Команде не хватает игрока в центр полузащиты. И вот в этой ситуации «Реал», пожалуй, напоминает самого себя образца старых-недобрых времён, когда Флорентино Перес вёл (и выигрывал) трансферные войны с собственными тренерами. Потому что имена, которые связывают с командой, в плане стиля игры не связаны никак. 

Поль Погба, Кристиан Эриксен и Донни ван де Бек. Что у них общего – кроме того, что всех связывают с переходом в «Реал»? Я не знаю. Погба великолепен с мячом, плох в позиционной игре и не участвует в прессинге. Ван де Бек хорош без мяча, в использовании свободного пространства в позиционном футболе, и отлично работает в прессинге. Эриксен – универсал, который в «Тоттенхэме» играет то десятку, то опорника, а ещё на флангах атаки. Он подойдёт любому топ-клубу, но ван де Бек и Погба в любой таблице, описывающей игроков, окажутся в противоположных углах. Как можно рассматривать настолько разных игроков в качестве альтернативы друг другу? Пожалуй, одной этой причины достаточно, чтобы предпочесть обоим Эриксена. 

Такая неразбериха на ключевой позиции может быть одной из причин регулярных инсайдов о недовольстве Зидана. Тройка Модрич-Кроос-Каземиро великолепна, в ней роли распределены просто идеально, но эта тройка уже принесла Мадриду три Лиги чемпионов подряд. Ни один из них не стал лучше за последние два года (прошу прощения у Модрича), но к старту сезона 2019/20 именно они остаются явно лучшим сочетанием в полузащите. 

Загружаю...

Абсурдная ситуация: клуб потратил больше 300 млн, а мы не уверены, как он будет играть. Это не преувеличение: с Погба и ван де Беком (а может, не будет вообще никого?) стиль игры будет отличаться. Как минимум подходом к прессингу. В общем, в «Реале» действительно революция. Только она повисла на середине, а чем закончится – не знает даже человек, который отвечает за результат. 

Кирилл Хаит - обозреватель веб-портала "championat.com". 

Источник 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vamos Real!
Популярные комментарии
MBE MBE
Поживем увидим
miguel_diaz
Во первый "молодых бойцов" в первом бою не передовую не отправляют. Во вторых Менди/Милитао и тем более Йовича купили как качественных сменщиков с одной стороны и как игроков за которых через год не придётся платить 100+ При должном прогрессе Йович уж точно способен на поистине великие достижения
BananaMantana
часто все на поверхности. Все новые купленные топы травмированы. Йовича тоже поберегли.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий