Почему наше спортивное телевидение — это остров проклятых?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я смотрю спорт в целом и футбол в частности около двадцати лет. Я помню многое: как дрожал голос Виктора Гусева после фейлов сборной России, как рыночные контракты превращались в туалетную подтирку после вмешательства рядового болельщика, как Александр Лидогостер путал фамилии игроков и как Геннадий Орлов их коверкал. Но чтобы трансляция игры убежала от меня за 2 минуты до начала, как молоко от Фрекен Бок, я видел впервые.

Когда холдинг «Матч» выкидывает такие номера, я лишний раз горжусь, что никогда не платил этим людям ни копейки. Вся переписка Энгельса с Каутским, которую «Матч ТВ» и «Порту» продолжают вбрасывать в СМИ, мне уже не интересна. Какое мне дело, кто из них прав, а кто виноват? Как и Полиграф Полиграфыч из «Собачьего сердца», я не согласен ни с тем, ни с другим. Если родители развелись, какая ребенку разница — папа там козел или мама стерва? Нормального детства все равно не вернешь.

Загружаю...

Меня как зрителя вообще не должно волновать, кто там какой контракт и когда оплачивает. Интересоваться этим так же глупо, как выяснять, на каких условиях и за какие деньги дворник Валера чистит территорию моей «Пятерочки» за углом. Чужие детали чужой жизни, которые не волнуют меня как потребителя товара.

Когда у «Окко» зависает матч МЮ с «Челси», я включаю Acestream с чувством такой же внутренней правоты, с каким советские диссиденты печатались в самиздате. И с довлатовской иронией вспоминаю россказни Гутцайта о том, что мы, халявщики, лучше предпочтем смотреть пиратскую зависающую трансляцию в инете, чем за что-то платить. В итоге их легальная трансляция висит еще хуже, чем те самые органы, которые наше ТВ самозабвенно пытается поднять бесконечной рекламой простамола.

Наши телевизионщики вечно повторяют, что за спорт нужно платить. Я живу 30 лет, и ни разу в жизни не смотрел ни один матч за деньги. Я плачу только за базовый пакет кабельного ТВ и интернета. Когда я включаю SopCast или Acestream, за моим плечом не появляется дьяволенок и не давит мне на совесть. Я не слышу голоса детей комментаторов «Матч Премьер», вопящих о том, что я отбираю у их отцов часть зарплаты. Мне не является призрак Миллера и не страшит меня наказанием за пиратское проникновение в творчество «Газпром-Медиа». Ничего этого нет.

Пусть называют меня пиратом и халявщиком — мне все равно. Я не буду ничего доказывать тем, кто смотрит футбол за деньги. У них выбор свой, у меня свой. Если кто-то пойдет в Макдак и объестся гамбургерами, а я пройду мимо и направлюсь к бабушке кушать пирожки бесплатно, это не повод обвинять меня в чем-то. Это вообще не ваше дело. С просмотром футбола так же.

Маркетологи и комментаторы с нашего ТВ любят повторять, что 300 рублей в месяц за платный канал — это недорого. Любят сравнивать эти траты с повседневными нуждами. Мол, это всего две кружки пива, две пачки сигарет, три пары носков, сто ушных палочек, двенадцать презервативов и т. д. Дескать, это же мелочи. Но если я буду внимать всем маркетологам, впаривающим мне, что их продукт стоит «всего пару стаканов кофе», я очень быстро потрачу всю зарплату. Такое ощущение, что они, применяя этот примитивный маркетинговый ход, не думают о том, что людям надо платить за еду, за квартиру, за бензин, за проезд, за детей, за жену, за любовницу.

Загружаю...

Когда кто-то покупает права на какой-то турнир, он пытается расшевелить наш зрительский мозг с банального толкача: «За спорт надо платить». Этот тезис вызывает у меня несколько риторических вопросов. Например, почему испанскую Примеру я могу бесплатно смотреть на «Сила ТВ», а за английскую АПЛ обязан платить «Окко»? Или почему почти вся РПЛ сгинула в платный сегмент, а все еврокубковые матчи этих же самых команд я могу видеть бесплатно. То есть условный матч «Реал Мадрид» — «Локомотив» с высокими скоростями и мировыми звездами мне покажут нахаляву, а за сонную возню того же «Локомотива» с «Сочи» или «Тамбовом» с меня хотят брать деньги. Где тут логика? Я не нахожу ответа и включаю SopCast. Многие тоже делают также, и в итоге спорт у нас продается плохо: деньги спортивной аудитории для платных сервисов выглядят не как серьезное подспорье в развитии, а как милостыня для уличной побирушки.

Наше спортивное ТВ — это остров проклятых: оно не открывает новых имен, зато закрывает старые. Это истеричная невеста: она сообщает об отмене важного события за 2 минуты до его начала. Это непутевый сынулька: он вечно просит деньги и вечно во что-то вляпывается.

Берегите себя.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные визги
Популярные комментарии
Superkenguroo
Куча бреда и подмены понятий. То, что Вы что-то смотрите по сопке или эйстриму - продукт труда, и его создание требует затрат. Создан продукт кривыми руками Матч ТВ или Вашей бабушки - неважно. Если бы берете что-то бесплатно, значит кто-то где-то за это уже заплатил - другой болельщик или налогоплательщик, как будет угодно. Из воздуха ничего не берётся.
Artem Samodurov
Пример с маком, кстати, не очень верный. По аналогии вы не к бабушке пойдете бесплатные пирожки есть (кстати, пирожки не бесплатные, не забудьте прибавить к сырью стоимость бабушкиного труда, которая у плиты горбатилась. Она с вас не берет плату, конечно, но это не отменяет факт ценности ее труда), а в маке краденые чизбургеры. Из-за того, что никто никому не платит - у нас мертвая конкуренция, потому что выживает только дотационное говно типа Матч ТВ. Мертвая конкуренция - говеный сервис. Из этого, кстати, выливается и тот факт, что вам жалко платить за спорт, потому что нет лишних денег. Ну там много что про экономику можно написать, но зачем?
Sarkis Avanesyan
Вот именно. Он уже заплатил, как налогоплательщик, (канал матч тв бюджетный, плюс реклама, нудная и многлчисленная, которую он вынужден смотреть) как потребитель(заплатив за газ (зенит), билет ржд(привет локомотиву), бензин(спартак). Пусть еще и третий раз заплатит-за право смотреть ЭТО. Только это хотенчики канделаки и Ко, не подкрепленные состоянием дел в экономике. Ну нет у обычного болельщика денег, чтоб заплатитить матч тв в третий раз за одно и тоже и чтоб у канделаков все хорошо было в монаках, женевах и багамах. Нет и все. И с этим канделакам придется смириться. А если они продолжат не показывать РПЛ, то люди окончательно потеряют интерес к ней. Сейчас количество интересующихся футболом в разы меньше, чем во времена СССР, а будет еще меньше, благодаря такому спортивному тв.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий