Даниил Самсонов: «Хочу войти в историю фигурного катания»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Даниил, как ты справляешься с навалившейся на тебя известностью после победы на Первенстве России? Как относишься к тому, что болельщики теперь ждут от тебя побед? Это не давит?

- Нет. Это скорее меня мотивирует. Я стараюсь на каждой тренировке выкладываться по полной, чтобы не разочаровать тех болельщиков, которые на меня надеются. Их надежда не раздражает, а только подстегивает. Я понимаю, что все заждались побед в нашем мужском одиночном катании, поэтому такое внимание ко мне и ко всем ребятам вообще. Этот интерес связан с надеждой, что мы сможем вернуться в мировую элиту.

Загружаю...

— Публика порой не знает границ в своем обожании, а пресса постоянно ищет жареных сенсаций. Ты морально готов к тому, что твоя жизнь станет предметом пересудов среди разных незнакомых людей?

— Я думаю, что моя семья будет меня поддерживать, а тренеры подскажут, как мне реагировать на какие-то вещи, как общаться с фанатами и с журналистами, научат меня справляться с какими-то проблемами из этой области. Насчет прессы: у меня уже был случай после Первенства, когда в заголовок новости были вынесены «мои» слова, которые я не говорил. Так что на этот счет я все уже понял. Наивности думать, что дальше такого не будет, у меня нет.

— У тебя есть осознание того, что ты принадлежишь к тому поколению фигуристов, которые освоили все четверные прыжки, причем в детстве?

— Я не думал об этом, но, наверное, вы правы. У нас в группе уже есть мальчики — Егор Рухин, Гоша Куница, — которые прыгают четверные.

— Если четверной прыжок перестает быть экзотикой, тогда за счет чего будет выигрывать ваше поколение?

— За счет качества. Сложные заходы и выходы, какие-то четверные будем ставить во вторую часть программы, чтобы получить прибавку 10%. Возможно, кто-то рискнет делать каскады с четверными прыжками. Я думаю, это реально.

— Изменится ли у тебя в новом сезоне набор элементов? Что-то добавится по сложности или ты останешься в прежнем контенте и будешь работать только над качеством?

— В течение всего сезона я учил все четверные прыжки. Накручивал их, чтобы потом выезжать. Поскольку в короткой программе у юниоров обязательный сольный прыжок каждый сезон меняется, то в этом году вместо флипа будет риттбергер. Он будет тройной, потому что юниорам в короткой нельзя прыгать четверные. Но будет тройной аксель и каскад лутц-тулуп. Естественно, чтобы заработать у судей плюсы, мне везде поставили сложные заходы и выходы. В произвольную программу мы собираемся вставить два четверных прыжка и плюс вторая половина программы — из тройных каскадов.

Загружаю...

— Что-то будете дорабатывать на вращениях?

— Вращения у меня все четвертого уровня, поэтому будем работать над их качеством. В этом сезоне у юниоров в короткой программе заявлен прыжок чинян. Мы его чуть-чуть усложнили по сравнению с прошлым годом. Этери Георгиевна сказала, что позиция, которую я делал, была на грани — засчитают или нет. Мы сделали позицию, которую точно засчитают. И она по приземлению в волчок оказалась сложнее.

— Если говорить о твоей подготовке по таким характеристикам, как сила, скорость, выносливость, гибкость и прочее, то над чем в основном вы сейчас работаете?

— Это комплексно происходит и постоянно. Выносливость отрабатываем на тренировках и на разминках, задания выполняю сериями по несколько подходов. Отрабатываем ускорение. Какие-то качества отрабатываю либо на ОФП, либо на льду, какие-то — только на хореографии.

— Я обратила внимание, что у тебя не очень плотная группировка на четверных прыжках, а при этом они все докрученные. Это означает, что у тебя еще есть запас, если можешь четверной сделать так расслабленно? Что тренеры говорят?

— На самом деле тренеры каждую тренировку мне делают замечания по этому поводу. Мы работаем над этим. Я делаю упражнения на СФП и контролирую каждый прыжок, но пока что это вылезает. Докрученные прыжки получаются за счет того, что у меня с детства хорошая высота прыжка и крутка хорошая.

Загружаю...

— Какие программы ты покажешь в новом сезоне?

— Мы решили не менять короткую программу «Дождь в твоих карих глазах», потому что она нравилась зрителям и судьи ее очень хорошо оценивали. Костюм, правда, чуть перешили, потому что я немного подрос. Я пока не очень быстро расту, где-то по 2-3 сантиметра в год. А насчет произвольной, это будет программа на музыку Джоша Гробана, композиция Per te.

— Меня в прошлом сезоне удивил выбор музыки для произвольной программы, потому что «Голубая рапсодия» Гершвина, на мой взгляд, взрослая история. Тебе сложно было кататься под нее?

— Тренеры объяснили мне, как я должен исполнять эту композицию. Мы обговорили все мои движения, характер, образ. Главная задача была в том, чтобы движения были широкими, сильными, уверенными, мощными.

— Во время проката программ на чем ты концентрируешься больше — на образе или на технических элементах?

— Однозначно не могу ответить. Когда надо делать элементы, то я сконцентрирован на них: чтобы все получилось, надо технично зайти в элемент. И красиво. Когда есть какие-то музыкальные акценты или связующие шаги, дорожки, то здесь хореография и образ важнее. Конечно, когда прыжки уже сделал, то можно все силы направить на программу, на эмоции. Чувствуешь такую свободу и силу, что ноги сами по себе катят. И не важно, на соревнованиях я катаюсь или на тренировках, в любом случае надо быть сконцентрированным, делать все четко.

— Даниил, как сам считаешь, над какими качествами тебе надо больше работать, чтобы ты мог оправдать те надежды, о которых мы говорили вначале?

— Мне надо научиться ярче выражать свои эмоции. В прошлом и позапрошлом сезонах у меня были такие программы, в которых надо было зажигать на всю катушку, и тренеры мне без конца говорили об этом, но я очень стеснялся. Кроме выражения эмоций, это еще как можно больше прибавлять на любых элементах. Если все будут делать четверные, то надо усложняться и делать что- то необычное.

Загружаю...

— Я знаю, что сегодня у вас была первая тренировка вместе с Шомой Уно. Какие у тебя впечатления от встречи с ним на одном льду?

— Очень сильно мотивирует. Бросилась в глаза и запомнилась его низкая посадка в ногах, работа коленей. Мягкое кошачье скольжение и очень высокая скорость. Тоже катается без передышки. На Шому было интересно смотреть и интересно за ним повторять. Хочется кататься как он.

— Как изменилась твоя жизнь после перехода к Тутберидзе?

— Было такое ощущение, что я выиграл в лотерею.

— Как думаешь, почему она взяла тебя в группу?

— Я думаю, она увидела мое желание работать, увидела во мне перспективу. Я первые недели был на испытательном сроке, выкладывался по максимуму. Я думаю, Этери Георгиевна увидела, что я могу работать так же, как у нее в группе все работают.

— А как группа работает?

— Безостановочно. Все носятся туда-сюда. Никто не работает в полноги. Все хотят результата.

— Ты волновался в тот день, когда узнал, что поедешь на просмотр к Этери Тутберидзе?

— Даже не знаю, я тогда маленький был. Мы приехали из Великого Новгорода с Первенства России младшего возраста. Приехали утренним поездом, тренировок в тот день не было, я весь день отдыхал и уроки делал. Уже вечером, перед сном, мама сказала, что завтра мы едем на просмотр. Я лег спать как обычно, зная, что завтра у меня просто тренировка и надо показать все, что умею.

Загружаю...

— А как же получилось, что ты еще показал то, чего не умел?

— Когда Даниил Маркович сказал: «У нас в группе двойные прыжки не прыгают», — я понял, что это правда и надо прыгнуть тройной. Я до этого из тройных пробовал только сальхов — он самый легкий, а флип я никогда не прыгал, поэтому немного боялся. С первого раза упал, но понял, что могу это сделать. Пошел и сделал.

— А почему ты выбрал флип, а не тот же сальхов?

— Потому что зубцовые двойные прыжки я напрыгивал больше всего, хорошо входил в зубцовый толчок, поэтому и решил — флип.

— И какая реакция была у тренеров?

— Да не было никакой реакции, все так же продолжали кататься. Просто стали помогать мне по ходу тренировки, ошибки какие-то исправлять.

— Даниил, а за счет чего у вашей группы такой потрясающий результат? Может, есть какой-то секрет?

— Все спрашивают про секрет. Секрет есть — это Этери Георгиевна. Она сама очень много работает, всегда на коньках. Когда я пришел в группу, то стал в разы больше делать на тренировках, чем делал до этого. Никто не заставлял, просто ты сам должен понимать, зачем ты здесь. Мы с Аней Щербаковой были самыми маленькими в группе, но все равно работали в полную силу. Я думаю, это очень правильно, и если кто-то действительно хочет результата и готов для этого работать, то тренеры помогут его добиться: поправят, почистят, добавят, улучшат, украсят.

Загружаю...

— Звездная болезнь — что это, на твой взгляд? Говорят, что она смертельна.

— Наверное, это когда ты выиграл какой-нибудь турнир по спецпрограмме младшего возраста и начинаешь ощущать себя чемпионом перед всеми, думать, что ты самый крутой и тебе нет равных. Я думаю, что если человек предрасположен к звездной болезни, то это очень рано проявится. У всех характеры разные.

— Ты когда-нибудь испытывал подобные ощущения? Как относишься к похвалам и восторгам?

— Мне приятно, если меня хвалят, но я не зацикливаюсь на этом. Похвала нужна, чтобы понимать, что я все делаю правильно. Главное, не ждать восхищения и восторгов в свой адрес. То же Первенство России: выиграл и выиграл. Ничего такого. Хотя каких-то рецептов от звездной болезни я не знаю.

— В вашей группе случаются вспышки этой болезни?

— Не замечал. Все же работают много изо дня в день, и нет времени на звездную болезнь.

— Ты можешь сам себе что-то разрешить, запретить или заставить делать? Или это должны сделать другие?

— В основном я сам контролирую свой режим дня, ставлю себе задачу на тренировках. Меня никто не держит в ежовых рукавицах.

— Ты ответил себе на вопрос, зачем тебе все это надо?

— Хочу добиться успеха в любимом деле. Если бы я не любил фигурное катание, то вряд ли продолжал им заниматься и, скорее всего, никаких особенных результатов у меня не было бы. Хочу войти в историю фигурного катания, хочу, чтобы у меня были фанаты, которым нравилось бы то, что я делаю. Также я понимаю, что успех может стать хорошим стартом в дальнейшей жизни. У меня есть мечта, чтобы когда-нибудь на призовые деньги наша семья смогла бы улучшить свои жилищные условия, потому что вот уже больше 20 лет мы стоим в очереди на жилье.

Загружаю...

— У вас большая семья?

— Родители, старшая сестра Лиза и младший брат Ваня. Лиза в этом году окончила школу и хочет поступить в вуз, учиться на специалиста по рекламе. Ваня тоже занимается спортом и тоже в «Самбо-70», но только тхеквондо. Еще у нас есть собака породы померанский шпиц по кличке Стефан.

— Ты успеваешь общаться с семьей? Вообще время на какой-то досуг остается?

— Мы с братом и с папой любим смотреть футбол или хоккей. Папа бывший футболист, поэтому я, сколько себя помню, смотрю футбол. Еще я люблю собирать пазлы. Особенно  если они большие. Мне на Новый год подарили две коробки, в одной мозаика состоит из 5 тысяч пазлов. Но мы ее только наполовину пока собрали.

— Дома для этого есть специальный стол?

— Да. Потом мы для собранной мозаики заказываем раму и вешаем ее на стену как картину. У меня в комнате есть такая с олимпийскими кольцами, на которую я вешаю свои медали.

— Кто или что способно вернуть тебя к жизни, если ты чувствуешь сильную усталость?

— Обычно со мной такое бывает только в конце сезона. Если я ощущаю, что морально и физически устал от соревнований, от нагрузки, от фигурного катания, тогда мне очень помогает общение с друзьями, которые меня поддерживают.

— Это друзья с катка?

— Нет. На катке тоже есть друзья, но мы с ними больше общаемся на свои «профессиональные» темы. А эти друзья не из мира фигурного катания. Я с ними больше о жизни разговариваю. И я ими очень дорожу.

Загружаю...

— Ты уравновешенный человек или импульсивный?

— Я думаю, что уравновешенный. Стараюсь быть рассудительным и спокойным, живу головой, а не эмоциями. Вообще не люблю проявлять эмоции, быть агрессивным.

— Скрытный или открытый?

— Наверное, открытый, потому что по моему лицу всегда можно понять, в каком я настроении, что у меня на душе. Я не хожу в какой-то маске, чтобы никто ни о чем не догадался.

— Часто сам себя критикуешь?

— Конечно. Если что-то идет не так, как надо, то причина в тебе. Значит, сам где-то недодумал, недоработал.

— Если какая-то проблема или задача не решается, то как ты поступаешь?

— Если какой-то прыжок не выходит, то перехожу на другой элемент, чтобы голову разгрузить. Но потом опять возвращаюсь к нему.

— А если это не прыжок, а что-то в жизни не получается?

— Да, наверное, так же действую. Всегда стараюсь дожать до конца. Не бьюсь головой о стену, а ищу способы, чтобы получилось. Подхожу к своим ошибкам с холодной головой.

— Оптимист или пессимист?

— Скорее оптимист. Если под оптимизмом понимать жизнерадостность.

Екатерина Самсонова, мама Даниила:

«Мы благодарны всем тренерам нашего сына, потому что каждый вложился в него профессионально»

- Фигурным катанием наш сын начал заниматься случайно. Хотя, с другой стороны, иногда кажется, что это было предопределено. Как посмотреть. Старшая дочь Лиза ходила на каток в «Марьино». Дане было три с половиной года, и никаких спортивных занятий мы для него не планировали, хотя он постоянно дергал меня: «Мама, я тоже хочу!» Пока мы ждали Лизу с тренировок и ОФП, я обратила внимание на тренера Валерия Мешкова, который вел группу здоровья и учил фигурному катанию взрослых женщин. Мне так понравился его подход к обучению — он использовал детские кубики, какие-то палочки, конусы, рисовал на льду фигуры, — что я решила подойти к нему и попросить взять в группу Даню. Валерий Иванович отказывался наотрез, просто ни в какую не соглашался. Главным аргументом было: «Вы все равно потом уйдете в хоккей». Я заверила, что нет, мой сын не хоккеист. Только на этом условии Мешков взял его в группу. Потом он уже под него набрал группу малышей, потому что по правилам нельзя сочетать в одной группе здоровья настолько разновозрастных людей. В результате мы позанимались какое-то время и продолжили бы дальше, но группу закрыли. Затем еще около года мы частным образом катались у Мешкова, ездили по разным коммерческим площадкам, включая катки в торговых центрах. В результате Даня прокатался два с половиной года, при этом он никаких прыжков не делал, а только скользил. Валерий Иванович учил его в стиле старой школы: расставлял конусы на льду, рисовал траектории дуг, заставлял ложиться на ребро, после каждой тренировки смотрел на ботинки, проверяя потертости на их внешних сторонах. Однако в шесть лет встал вопрос о соревнованиях, а у нас не было ни спортивной книжки, ни школы, которая могла бы нас заявить на старт.

Загружаю...

Загружаю...

- Мы обошли ряд катков: были в ЦСКА, на «Москвиче» и много еще где. В результате мы пришли в УОР No4 к тренеру, которого нашли по отзывам родителей знакомых фигуристов. И сегодня кто бы меня ни спросил, я отвечу, что Ольга Левина — это лучший детский тренер Москвы. Занятия в основном проходили на маленьком льду, но иногда нас пускали на основной лед, обычно вместес группой Ильи Климкина. У Ольги Сергеевны Даниил разучил все двойные прыжки и собрал их в каскады. Видимо, на ту базу скольжения, которую заложил Валерий Иванович, прыжки у него легли очень быстро. Однажды Ольга Сергеевна вызвала меня на разговор и сказала, что Даня выучил уже все каскады два-два и подошел к дуплю, а группа тем временем только продолжает разучивать двойные, поэтому, на ее взгляд, ему нет смысла топтаться на месте и надо идти дальше. Мы тогда хотели попасть в группу к Наталье Дубинской и очень переживали, что она нас не возьмет, потому что на тот момент у нее в группе таких маленьких детей, как Даня, не было. Наталья Петровна нас взяла, но взаимодействие не сложилось: Даня все-таки оказался слишком маленьким и соображал как-то медленно по сравнению с другими ребятами из группы, так что мы приняли непростое решение — уйти, чтобы не путаться под ногами у старших, чтобы не вырастить у своего ребенка каких-то ненужных комплексов.

- Мы перешли в группу к Александру Шубину, и он научил Даниила быть максималистом. Александр Александрович по своей тренерской сути — педант до мозга костей. Если это вращения, значит, их надо делать на «шестой» уровень, потому что в таком случае четвертый будет получаться автоматически. Он учит своих спортсменов исполнять элементы не только технически правильно, но и красиво. Благодаря ему Даня выучился вращаться на высокой скорости, в различных позициях и центрованно. В качестве хореографа-постановщика с нами на «Москвиче» работал Даниил Глейхенгауз, который осенью 2014 года перешел работать в группу к Этери Тутберидзе. Вообще я хочу сказать, что мы благодарны всем тренерам, которые были в спортивной жизни нашего сына, потому что каждый вложился в него профессионально.

Загружаю...

- Мы начали сезон 2014/15 гг., отобрались на Первенство России младшего возраста, на котором заняли итоговое 14-е место. Особенно почву из-под ног выбило 18-е место в произвольной программе, судьи нам не засчитали три каскада прыжков во второй ее половине, поскольку они были лишними элементами. Этот результат стал спусковым крючком для идеи попытаться перейти в группу к Этери Тутберидзе. Вернувшись из Великого Новгорода, я сразу позвонила Даниилу Марковичу и спросила, можно ли приехать к ним на просмотр, и если да, то когда. Он ответил — завтра. Сын только перед сном узнал, что едет на просмотр к Тутберидзе.

- Если честно, то я была готова к тому, что нам откажут. На этот случай я заготовила вопрос к Этери Георгиевне: у кого нам тренироваться, чтобы вы его потом взяли? Но так сложилось, что она его взяла, потому что он сам приложил к этому все усилия. Я не смотрела ту тренировку, поэтому когда в коридорах «Хрустального» услышала, как родители обсуждают между собой, что пришел какой-то клопик с тройным флипом, то не сразу даже поняла, что это говорят про моего сына.

Загружаю...

- С переходом Дани в эту группу уклад нашей жизни особо не поменялся, а вот он сам стал еще серьезнее. Хотя и раньше не отличался легкомыслием. Мне рассказывали, как еще на «Москвиче» кто-то из родителей, увидев его сосредоточенное лицо перед тренировкой, спросил: «Даня, почему ты идешь на лед и не улыбаешься?» «А чего улыбаться? Я работать иду», — был ответ.

Источник: Журнал «Московский Фигурист» No2 (54) 2019

Мой телеграм-канал о фигурном катании под девизом «Меньше хейта, больше информации»:

https://t-do.ru/figure_skating_24_7 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир, дружба, жвачка
Популярные комментарии
Деревянный пластилин
Интервью еще по сути маленького мальчика (но мужа) и его мамы без звездных задвигов было читать гораздо интереснее и приятнее, чем интервью большинства взрослых звезд ФК, которые 2х слов связать не могут. Про модные нынче стримы фигуристок для фанатов даже не говорю, там чаще всего такой поток глупостей, что просто аааааааа. Очень понравилось, что Даня и его мама с благодарностью вспомнили всех причастных тренеров, что у Дани есть друзья и большие цели. Парень с характером, все будет!
Юстас Алексу
Охринеть. Вот это пацан! Понравился сразу, еще до просмотра его прокатов. В каком- то из фильмов про Хрустальный было несколько моментов с ним.
Anaistortille
Интересный мальчишка, очень хочется чтобы у него все получилось и все мечты сбылись, а они не детские, похвально! Вперед малыш !
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий