Интервью не получилось
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Cup of China вызывал особый интерес прежде всего "массовым десантом" группы сильнейших российских фигуристов: Кавагути/Смирнов, Боброва/Соловьев, Гачинский, Макарова. И Аделина Сотникова,интерес к дебюту которой во взрослых соревнованиях подогревался сенсационной победой Лизы Туктамышевой в Канаде.
Сказать, что состав участников был сильный - погрешить против истины. Более или менее приличная компания собралась у мужчин. В остальных видах - два, от силы три спорстмена (или дуэта) можно было назвать претендентами на что-то.
В танцах явно сильнее других до старта считались брат и сестра Шибутани и Боброва/Соловьев, причем именно в таком порядке. По факту соперников у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева не оказалось: американцы проиграли пятнадцать (!) баллов. Судьи прозрели? Вряд ли. Бронзовые призеры ЧМ-2011 просто плохо катались, с многочисленными ошибками, да и больше походили на школьников, старательно, но неправильно отвечающих на уроке. Программы Бобровой и Соловьева мне не очень понравились, но это исключительно мое личное мнение. В короткой не очень понял первую часть, пытаясь уловить латинские ритмы. В произвольной черная тряпка, которая болталась на шее у Дмитрия вторую половину программы явно снизила оценки за интерпретацию и представление, и смазала впечатление от программы. Эта деталька костюма явно лишняя. О музыке ничего говорить не буду, возможно не поймал идею.
Понравились англичане Пенни Кумбз и Ник Баклэнд. Должны были быть третьими, но упали на последних секундах программы. Очень обидно, и третьи французы Карон/Джонс. Впрочем, и французы смотрелись неплохо, хотя обе пары - даже не второй, а третий эшелон.
Сотникова каталась со множеством ошибок в прыжках и выиграла третье место исключительно на классе. При качественном катании ее произвольная программа вполне потянет на 125 баллов, но до качества еще довольно далеко. Второе место у Мираи Нагасу. Нагасу в Канаде являла собой кошмарное зрелище, а через неделю в Китае хоть и не превратилась в нечто неземное, но хотя бы не валялась на льду и прыгнула почти всё, что полагалось прыгнуть. Она по-прежнему смотрится тяжеловесной, но это скорее всего издержки переходного возраста. Как она его перейдет, так и будет кататься. Каролина Костнер наконец-то не упала в произвольной, и хотя ошибок было немало, ее победа абсолютно заслуженная, а программа без приступов падучей смотрится цельно и интересно. Макарова продолжает сражаться с программой и самой собой. Пока и там, и там проигрывает, но сдаваться не собирается.
Интервью с вамиром у Артура Гачинского явно не получилось. Вампир оказался пострашней и построптивей, чем поначалу казалось. Не помогло и присутствие Мишина у бортика. Как упал на первом же четверном тулупе, так и продолжил. Гачинский катался последним, и с равным успехом после его катания мог оказаться и первым, и пятым. Это должны были решать судьи, и они решили - компонентами. Особенно усердствовал канадец Крэйн. В общем, куда поставили - туда и поставили. Кататься надо было без ошибок. А без серьезных ошибок катался только китаец Сонг, выигравший произвольную и ставший в итоге третьим. Не впечатлил Нобунари Ода. Чего-то не хватало. Всё же "... зонтики" немного не его стиль. Больше всех понравился японский подросток Юзуру Ханью. Начало феноменальное, а конец подкачал: два падения. И тем не менее, все, кого я здесь вспомнил, более достойны победы, чем Джереми Эббот. Победила эта копия Лайсачека, причем не самая удачная. Выиграл Эббот второй оценкой, что о чем-то говорит. Технически его программа была исполнена просто неудачно, но вот переходы от одного неудачного элемента к другому судьям очень понравились. А уж презентация с размахиванием руками a la Майя Плисецкая их просто покорила.
В парном катании спортсмены продемонстрировали почти весь возможный ассортимент падений. Падали в прыжках, в выбросах, с поддержек... только что головой в лед никто не врезался. Не падали только Юко Кавагути и Александр Смирнов. Программа прошлогодняя, но исполнена практически без ошибок. Заметных помарок две: касание рукой у Юки в выбросе и подкрутка. Но вот оценили их довольно скромно, и их техническая оценка только четвертая. Лучшая оценка за технику у китайских детей Ю Сяою/Джин Янг. А об остальных и сказать нечего. Чжанги в своем привычном стиле и катались, и ошибались. Мур-Тауэрс и два раза упали и в целом смотрелись много хуже, чем в США. Суй/Хан слишком хотели показать себя перед домашней публикой и заодно проверить Чжангов, но два раза упали, а где не упали - всё испортили. Я бы сказал, что здесь были Кавагути/Смирнов и группа участников - фоном.
В Китае у нас две победы и третье место. Неплохо, но могло быть и получше.