Интервью с Михаилом и Александром Золотаревыми
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Михаил Золотарев, директор СК «Химик»
Родился 14 октября 1956 г.
Работал спортивным директором «Дона» (2008 г.)
Руководит клубом с 2009 г.
-Михаил Станиславович, довольны ли Вы функционированием спортивного клуба «Химик» в 2011 году?
- Я могу сказать то, о чем уже ни раз говорил – пока у нас в клубе все идет на очень высоком уровне. Мы не имеем права расслабляться, потому что у нас есть определенная ответственность и перед администрацией города, и перед жителями. Вся наша вертикаль – от детско-юношеского до взрослого футбола функционирует очень четко. Что касается клуба – мы работали активно с детскими тренерами, участвовали в очень большом количестве турниров, здесь нам активную помощь оказывали наши местные предприятия. Конечно, не всегда были победы – у нас были и взлеты, и падения. У нас есть программа развития футбола в муниципальном образовании, вот согласно ее плану мы и работаем.
-Как оцениваете работу ДЮСШ?
- Если говорить конкретно по командам – у нас неплохо показали себя младшие ребята 2000-2001 года рождения, которых тренирует Сергей Новиков. За 2 года с момента их поступления в нашу ДЮСШ они сделали огромный скачок и сейчас это уже крепкая команда, которая достойно выступает в детских турнирах. Ребята 1995 года рождения под руководством Юрия Евгеньевича Присадского выиграли зональный турнир, но в финале, к сожалению, не все получилось так, как планировали. Здесь будем еще смотреть, анализировать и делать выводы. В других возрастных группах ребята неплохо играли, бились, но немного не хватило. Будем работать и делать выводы. На следующий год у нас есть большие надежды на ребят.
- Что Вы можете сказать о выступлении главной – взрослой команды?
- Здесь турнир, как Вы знаете, продолжается, впереди практически целый круг. Мы заканчиваем год на 2 позиции, также как в прошлом году. Единственное разочарование – это неудача в кубке «Черноземья». Мы рассчитывали на этот турнир, планировали выступить вновь на финале кубка России среди ЛФК. Кстати, «Елец», который выбил нас в полуфинале и выиграл кубок, от поездки на финал в Сочи отказался. Туда отправился «Смоленск», который выступает там очень не удачно. Они проигрывают соперникам, причем проигрывают крупно. Здесь есть какая-то досада. Что касается выступления в чемпионате, я считаю, что мы показали неплохой результат. Несмотря на проблемы, которые обрушились на нас, мы боремся за лидерство. Напомню, что в «Химике» по ходу сезона было много травм, сказался неожиданный уход на старте Вадима Минича, на которого в полузащите возлагались большие надежды. Да, мы на 2 месте, но вполне можем бороться и за первую позицию. Последняя игра с Россошью показала, что потенциал у команды есть. Зимой планируются изменения в составе, но они будут не масштабными, а точечными. Будем укреплять некоторые позиции, а с кем-то придется и расстаться, потому что не все игроки могут подойти под наш стиль игры. Я оцениваю итоги года положительно. Во многом результата мы добиваемся и потому, что у нас очень хороший, дружный коллектив. Это касается не только команды, и клуба в целом. Нам помогают глава администрации, его аппарат, комитет по физической культуре и спорту, спортивная общественность. Стоит поблагодарить директоров дворца спорта Ермакова Владимира Николаевича и физкультурного колледжа Назина Евгения Андреевича за то, что они предоставляют нам свои спортивные объекты для проведения тренировочных занятий. Я выражаю благодарность от имени клуба новомосковским компаниям, в первую очередь, «Проктер энд Гэмбл» за спонсорскую помощь именно не команде, а в целом спортивному клубу «Химик». Болельщикам хочу сказать, что надо приходить на стадион, болеть, верить в команду. На последних домашних играх команде было очень приятно наблюдать поддержку трибун. И очень порадовало, когда болельщики приехали в Калугу и были вместе с игроками все 90 минут, футболистам это помогало.
- Стоит ли болельщикам в следующем году ждать «Химик» во 2 лиге?
- Я считаю, что стоит. Мы сейчас просчитываем все варианты. С приходом нового губернатора Владимира Сергеевича Груздева, с приходом нового руководителя областного спортивного департамента Юлии Александровны Марьясовой к нам поворачиваются лицом, резко меняется отношение к спорту в области, обещают помощь в финансовом вопросе. Я считаю, что было бы очень здорово, если бы «Химик» и «Арсенал» в следующем году представляли нашу область во 2 лиге и соперничали уже не на любительском, а на профессиональном уровне. А всех болельщиков мы вновь ждем на футбол весной.
Александр Золотарев, главный тренер команды «Химик»
главный тренер
Родился 22 марта 1978 г.
Главный тренер команды с 2010 года
- Александр Михайлович, оцените, как тренер, выступление команды в 2011 году.
- По пятибалльной системе, я считаю, что мы выступили на 4. Не все, что мы запланировали, получилось. Сейчас команда на 2 месте, но это только промежуточный результат. Впереди еще много игр, мы ставим себе задачу бороться за первое место. Я считаю, что 4 очка за 12 туров до конца это не много, и нам под силу обогнать «Химик-Россошь». Ребята прилагают большие усилия для победы в турнире. К сожалению, кубок мы проиграли еще на стадии полуфинала. Здесь футбольная удача была на стороне нашего соперника - команды «Елец».
- Есть ли у Вас претензии к команде по игре?
- По игре есть небольшие претензии, но они связаны с тем, что у нас очень много игроков выпало в начале сезона. Мне как тренеру, конечно, хотелось бы, чтобы мы показывали немного другую игру. Но у нас на страте первенства из состава вышли два ведущих полузащитника – ушел Вадим Минич, а Андрей Скорых получил серьезную травму, были проблемы и в обороне – до сих пор долечивается Евгений Юрицин, закончил карьеру Андрей Гурин. Вообще, у нас из-за травм по очередности выбывали и Сечкин, и Рыбин, и Баклагин, и Ильин, и Кочкин, и Гордеев. Пока оценивать команду рановато, окончательную оценку результату и игре дам в июне.
- Сможете сейчас назвать лучший и худший матчи команды в 2011 году?
-По результату лучший матч – это последняя игра с Россошью, по показанному качеству игры – лучший матч был в Ельце на кубок, когда мы выиграли со счетом 1-0, но этого нам не хватило, чтобы пройти дальше. Худшими я бы назвал два матча, которые мы просто провалили. Если бы мы в этих играх показали свою игру, то и место занимали бы не второе, а выше. Первая игра – это домашняя с «Цементом», а вторая – выездная с тамбовской «Академией футбола».
- Тренерский штаб начал заниматься селекционной работой. Какие уже сейчас есть решения и результаты в этом вопросе?
- Команда обязательно будет укрепляться, причем уже сейчас с прицелом 2 дивизион. Радикальных изменений не планируем, а усиление будет точечным, мы хотим укрепить 2-3 позиции, у нас есть варианты, но пока не хотелось бы о них говорить. Точно можно говорить о Леониде Боеве, который уже в нашей команде. Я его знаю давно, видел его первые шаги в футболе, наблюдал, как он рос, у нас был один первый тренер – Павлов Юрий Алексеевич. Леонид наш парень – представить тульской области, мы его с удовольствием взяли в команду, а в дальнейшем все будет зависеть от него самого, какую игру он будет показывать. Не зря его брали в премьер-лигу и в первый дивизион, но свою футбольную состоятельность он должен будет показывать действиями на поле.
- На сайте «Химика» продолжается опрос «Лучший игрок года», а кого из футболистов нынешнего состава выделили бы Вы?
- Я назову имена двоих футболистов, которые на приличном уровне провели практически весь сезон – это Владислав Рыбин и Павел Надейкин. Остальные ребята тоже старались и вносили свой вклад в успех команды. Ну, а на следующий сезон мы смотрим с большим оптимизмом.
Илья Бурцев