Ла Лига против АПЛ. Матчасть

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

И снова здравствуйте. Еще вчера поклонники Английской Премьер-Лиги подняли меня на смех, так как я пытался доказать, что Ла-Лига является не более предсказуемым чемпионатом, чем АПЛ. Особенно отличился пользователь Gildas. Парень не был голословен и предложил измерить интересность чемпионатов, что показалось мне просто фантастически интересной идеей. 

Метод основан на использовании среднего квадратического отклонения. То есть на наблюдении, как сильно отклоняется количество очков от среднего показателя, что не лишено смысла - если в лиге высокая конкуренция, то каждый может выиграть у каждого, а это значит достаточно много очков теряется и они распределяются более равномерно по командам. Как раз об этом и говорят, обвиняя чемпионат Испании в схожести с Шотланским - две команды отрываются на 30 очков, а все остальные курят бамбук.

Загружаю...

Гегемония Барселоны началась три года назад и потому я решил, что именно за последние три года я и рассчитаю противостояние этих двух турниров - Испанской Примеры и Английской Премьер-Лиги.

Стоит начать с начала, а именно с сезона 2008-2009. Это год когда Барселона вовсеуслышанье заявила, что готова править европейским балом и выиграла вообще всё. Но не всё было так очевидно, в четвертьфинале было четыре английские команды, а в полуфинале три. Колоссально, если учесть, что такая же история происходила и два года подряд до этого.

Итак, понеслась статистика:

 

Сумма очков - есть количество очков набранных всеми командами

Среднее количествово очков - среднее арифметическое очков на команды

Среднее квадратическое отклонение - абсолютная величина, характеризующая разброс очков в большую и меньшую сторону относительно среднего показателя.

Собственно именно последняя составляющая и является показателем конкуренции внутри лиги. И в сезоне 2008-2009 испанская Примера была более плотным турниром нежели Английская Премьер лига и плотнее она была на 20,38%.

Дальше только интереснее. Следующий сезон, как теперь мне кажется очевидным, прошел под знаком неравенства. Оба чемпионата выдали примерно равные показатели, а всё потому, что сильные были недосягаемы и там и там, а слабые так же безнадежны. А именно, в сезоне 2009-2010, в котором, к слову, ни английского ни испанского представителя в финале Лиги Чемпионов не было, зафиксированны такие цифры:

Загружаю...

Практически полный паритет. Борьбы за чемпионство в этом году практически не было ни в Англии ни в Испании, а значит стоит признать, что математика и тут нас не обманула. Можно назвать этот год равным. 

Маятник качнулся в другую сторону в прошлом сезоне. Сезоне 2010-2011. Огромный разрыв между лидерами и всеми остальными кажется просто удручающим этих самых остальных, а британия напротив - удивляет рьяностью борьбы за каждое очко. Какая двусмысленная фраза. :-)

 

Вот это действительно отрыв. Реал и Барселона раскочегарились на славу, устроили попутно сериал с лучшими актерами, а вто время когда Манчестер Сити рвался ввысь выгрызая, то что положено ему исходя из возможностей бюджета. Если глянуть на этот отрыв в почти четыре условные единицы с точки зрения процентов - выходит англичане были непредсказуемее на 23,75%. Это, извините меня, серьезная заявка на победу.

Загружаю...

Но, расстрою вас, самый конкурентный чемпионат всё таки не на островах Британии. Во Франции самые непредсказуемые футболисты и самая принципиальная борьба. Вот никогда бы не подумал, но цифры упрямая штука, спорить можно, но меньшим ослом от этого казаться не будешь. Итак, данные по Европе за сезон 2010-2011:

Испания - 16,35;

Голландия - 15,41;

Италия - 14,61;

Германия - 13,25:

Англия - 12,456;

Франция - 11,45.

Ах да, мы ведь тоже в европе. Ну могу вас порадовать, конкуренция в нашем чемпионате на уровне, все бьются от сих до сих, а потому меня нисколько не удивляет, что наша Премьер-Лига является одним из самых ровных первенств:

Думаю все понимают, что малое количество очков не от постоянной игры вничью, а от количества команд в Российском чемпионате, но среднее отклонение наверно является объяснением почему наш чемпионат еще смотрят. Думаю в первенстве Украины показатель стремится к испанскому, но мне было лень считать еще и его, да и текст получился откровенно гигантским.

Спасибо вам за внимание, эта статья не более чем размышления на тему, но размышления, как мне сдается, крайне увлекательные.

Отдельное спасибо пользователю  Gildas за идею. Френдите, плюсуйте, ему будет приятно.

Наверняка беда с граматикой и синтаксисом, но сил редактировать уже нет.

Загружаю...

 

Читайте так же:

Ла-Лига против АПЛ - прелюдия и первопричина этой статьи

Куэнки и Месси

Анахронизмы и механизмы

 

Подписывайтесь на блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конструктор
Популярные комментарии
Egorio
Да,заморочился вчера. Получилось, что этот коэффициент показывает лишь плотность борьбы, но не остроту борьбы за чемпионство. Но тема получилась всё равно интересной. ))
Ответ на комментарий Gildas
О чувак, замутил, таки.=))) круто! а то что в позапрошлых чампах, у Англии даже больший показатель был, как то неожиданно.О_о А в России думаю, все ровно потому что договорники все выравнивают, да и лидеры впринципе довольно посредственные, нет такого класса, чтоб практически в каждом выигрывать.
Gildas
О чувак, замутил, таки.=))) круто! а то что в позапрошлых чампах, у Англии даже больший показатель был, как то неожиданно.О_о А в России думаю, все ровно потому что договорники все выравнивают, да и лидеры впринципе довольно посредственные, нет такого класса, чтоб практически в каждом выигрывать.
Ответ на комментарий Egorio
По правде, нет такого математического метода, который замерит интересность. И в англии коэффициент 18 получился оттого, что сразу 8 команд были на голову сильнее остальных, набрав 60 и более очков. Одна-две команды практически не влияют на итог. Но дрочево вышло занятное,что и говорить)))
Gildas
Циферки впринципе, да, определяют вцелом конкурентность, а не борьбу за непосредственно за чемпионство. Вот в Англии пишут в 09 году, типа упорная борьба была, и там одно очко разделило Челси и МЮ, да не хера, там все было решено, когда Челси в начале апреля выиграл у МЮ на Олд Траффорде. Так что это наверно неизмеряемые величины.=)
Ответ на комментарий Egorio
Да,заморочился вчера. Получилось, что этот коэффициент показывает лишь плотность борьбы, но не остроту борьбы за чемпионство. Но тема получилась всё равно интересной. ))
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий