Мы узнали, сколько СБР тратит на Логинова и команду. И сколько еще должен за допинг из прошлого

Важное о конфликте в биатлоне.

Спор по контрактам в биатлоне – в острой фазе.

Спортсмены (Логинов, Гараничев, Малышко, Бабиков) недовольны условиями, которые подразумевают невысокий, по их мнению, доход от личных спонсоров и одно рекламное место на винтовке вместо двух. Союз биатлонистов России (СБР) отдает приоритет собственным – большим – спонсорам, чтобы бюджет федерации держался на уровне. Переговоры в Сочи неделю назад как будто завели в тупик.

Мятеж в биатлоне: команда спорит с боссами из-за денег, Логинова могут не заявить на сезон

Безусловно, руководство СБР – Драчев, Нуждов и Голиков – сейчас в проигрышной позиции: люди с навыками, опытом и рычагами для компромисса пока не нашли его, а фехтуют с лидерами.

Загружаю...

В этой разборке еще и сформировался ошибочный стереотип: СБР ничего или почти ничего не тратит на команду (все расходы – вроде как на Минспорте и ЦСП), но многого требует от спортсменов по контрактам. Хотя на самом деле это важнейшее знание: почти все деньги, поступающие в Союз от спонсоров, под разными статьями идут на сборную.

Мы разобрались, сколько денег СБР тратит на команду и почему так бьется за каждую сотню тысяч?

Годовой бюджет Союза открыт: доходы – 128,05 млн рублей (116 после удержания налогов), расходы – тоже около 116 млн. Вот что достается сборной.


Это еще не все.

• Премиальные спортсменам за выступления на международных стартах в зависимости от успехов – 6 млн. Доля Логинова отсюда по расчетам СБР – 1,6 млн.

• Зарплата сотрудников офиса, которые работают на команду (вроде начальника Дмитрия Рочева или менеджера Екатерины Боярских) – 10 млн.

• Непредвиденные расходы. Кейс с австрийской полицией в декабре стоил 14 тысяч евро (1 млн рублей) – деньги ушли на адвокатов.

• 16,7 млн уже удержал IBU в рамках восстановления, еще около 16 млн СБР отдаст до октября – это расплата за допинговое прошлое нашего биатлона (Юрьева, Старых, Логинов, Глазырина).

Как ни относись к людям, которые управляют СБР сейчас, они даже косвенно не причастны к тем допинговым историям – но платят десятки миллионов, которые, разумеется, пригодились бы по другим статьям. 

Загружаю...

***

Мы связались с вице-президентом СБР Алексеем Нуждовым – он предоставил эту раскладку по бюджету и прокомментировал положение федерации:

«С самого начала мы хотели, чтобы вся информация по бюджету была открытой: откуда приходят деньги, на что мы их тратим.

Эти цифры говорят сами за себя: 70-80% средств идет на содержание национальной команды. Совершенно точно: биатлонисты сборной находятся в гораздо лучшем финансовом положении, чем все остальные.

Наша деятельность направлена на то, чтобы денег было больше – Устав предписывает развивать биатлон на всех уровнях и в регионах. Хочется увеличить помощь регионам, сейчас она незначительная – 10 млн в год. Это то, что остается после трат на национальную команду. Будет оставаться больше – поверьте, они пойдут на доплаты тренерам и на регионы.

Безусловно, лидеры команды заслуживают всяческого уважения. И я согласен: на них смотрит народ, благодаря им в СБР приходят спонсоры. Но мы хотим, чтобы после ухода лидеров осталась стратегия и цепочка: ушли одни спортсмены – их заменяют равнозначные или даже сильнее. Поэтому мы должны наладить систему, которая увеличила бы количество занимающихся, грамотность тренерского состава на местах, престиж тренерской профессии – для этого нужны деньги.

Наши цифры открыты. Следующий вопрос – как их трактовать? Можно смеяться: денег мало. Ну, сколько есть. Мы хотя бы не врем, что их гораздо больше. Мы все расписали по статьям, на каждую есть документы. Я читаю в комментариях: Голиков с Нуждовым получили деньги и набили карманы.

Загружаю...

Зарплата Голикова – 180 тысяч рублей грязными; это меньше, чем получают спортсмены. Правление (в том числе я) вообще не получает зарплату. Какие карманы мы набили?

У спортсменов широкий спектр желаний по деньгам, я бы не хотел его комментировать. Наша задача: объяснить, что текущий бюджет – не хаос, а стратегия. Я понимаю, что у этой стратегии есть альтернативы. Можно эти миллионы отдать конкретным людям, можно поделить все пополам – это тоже позиция. Но пусть спортсмены тогда скажут – где срезать?

«Из спортсменов хотят сделать рабов». Шипулин – жестко про конфликт с контрактами в биатлоне

Вот есть 3 млн на транспорт для команды. Эти фургоны возят не Нуждова с Голиковым – у нас-то как раз нет служебного транспорта. Давайте команда будет ходить пешком, зато освободятся 3 млн, кому-то достанутся.

Раз в квартал мы отправляем в регионы инвентарь на 2,5 млн – все расписано до середины 2020-го. Можно хоть сейчас признать, что это ерунда и нефиг регионам так баловаться. Давайте перераспределим эти миллионы – отдадим тому спортсмену или этому.

Что еще? Давайте не покупать тест-полоски для лактата – отдадим 1,6 млн тому, кому нужнее.

Я не думаю, что спортсмены так себя ведут из жадности. Уверен, они не скажут: вы шлете 10 млн регионам – давайте лучше распределим их в нашей четверке. Скорее, у спортсменов есть недопонимание. Меня учили: в первую очередь ищи причину в себе. Раз такая ситуация возникла – это моя вина: мало информировал, мало рассказывал, не смог донести.

Загружаю...

Я думал, что если в феврале мы отправили проект и не получили реакции, то все нормально, все решено. Как оказалось, нет, времени с февраля не хватило. У кого-то 90% рабочего времени уходит на чтение и отстаивание позиций в договорах, у кого-то – на тренировки и соревнования, и это правильно.

Сейчас всем надо успокоиться; эскалировать конфликт и махать руками – это тупиковый путь. Для меня главный итог: у спортсменов нет доверия к нам. Эта позиция имеет право на жизнь – возможно, так исторически сложилось. Нам предстоит завоевать доверие, сейчас это наше основное направление. Будем убеждать: не надо искать подводные камни, их нет».

***

Вероятно, вы читали свежую колонку Авдохина в защиту команды – там правильный аргумент о необходимости договариваться и быть гибче, чего пока не выходит у боссов СБР.

Но в споре по существу можно понять и позицию руководства – наверное, слишком принципиальную и досадную для спортсменов, но внятную и стратегически обоснованную. Несколько простых мыслей:

1) У СБР нехорошо с деньгами. Не только потому, что спонсоры не ломятся в наш биатлон – скандальный и не особо результативный. Одна из причин – гигантская прореха в бюджете, которую команда Драчева получила за допинговые залеты прошлого. Логинов среди фигурантов – и 5 лет спустя по его делу нет никакой ясности.

Загружаю...

Когда денег не хватает на всех, логично расставить приоритеты. Логинов защищает только свои интересы; задача СБР все-таки шире, чем обеспечить личное благополучие Александра.

2) Да, Логинов – ценнейший актив нашего биатлона. Он справедливо рассчитывает на большие деньги, к тому же у него осталось не так много времени для заработка. Хорошо, если лет 10; у Малышко и Гараничева наверняка меньше – они тоже спешат.

Но наш биатлон жил и вернется к жизни без Логинова. Достойную жизнь не обеспечить без толковых тренеров, нормального оснащения, сильных регионов… Когда-то Логинову с Гараничевым со всем этим повезло – их подхватила могущественная Тюмень.

Кто знает, чего парни добились бы в Саратове и Пермской области соответственно? Каким вернулся бы Логинов из двухлетнего бана, если бы его бросили? Но в важное время поддержка и деньги были.

3) Команда не сказала ни слова по теме (хотя вроде планировала) – и это очень в духе времени. Часто ли вы видели и слышали Логинова в последние полгода? Увы, он не слишком публичен и коммуникабелен – иногда так проще жить, но в основном, особенно если ты звезда и носитель дорогой рекламы – нет.

Сегодня ты отказываешь в общении всем СМИ и упускаешь шанс лишний раз подсветить личного спонсора. Завтра лого спонсора исчезает с хорошего места на винтовке – и твой доход падает. Послезавтра ты не считаешь нужным объяснить ситуацию аудитории (как раз той, ради которой вообще-то и клеят лого) и идешь к боссам с запросом: хочу больше денег!

Загружаю...

У Логинова много вариантов для монетизации своего статуса; простейший – быть открытым, заметным, активным. Но Александр почему-то выбрал самый конфликтный и стрессовый.

Здорово, если стороны договорятся; спортсмен уровня Логинова точно заслуживает особого внимания, уважения, компромиссов. Здорово, если Логинов выдаст сезон мощнее прошлого или даже такой же. И здорово, если у Логинова через 6-7 месяцев не будет повода спросить себя: зачем я в это ввязался летом 2019-го?

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Нина Зотина; biathlonrus.com; vk.com/russianbiathlon; РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Alexandr Vereschagin
Вопрос тут не только в том сколько тратит СБР, а ещё в том сколько это все стоит на самом деле и у кого покупается. Тратить (осваивать бюджет) у нас умеют.
Дмитрий Кузнецовъ
Автор что-то слишко упирает на поддержку Логинова после бана. А, собственно, где те люди, которых он собой покрывал? Которые утащили его на дно, тогда? Может, пусть у них деньги сбр выжимает?)
Darkmouse
И что? 100-грамм парафина с ускорителем для лыж вам обойдется в в полторы тысячи рублей, если оптом. Баночки этой хватит для смазки пары лыж на гонку 10 км. Только для гонок для всех спортсменов только сборной кубков Ай-Би-Эф и Эй-Би-У(без учета тренировок) надо около 3000 таких баночек. Это 4,5 млн рублей. Только для первой сборной, без учета юниоров Считайте сами.
Ответ на комментарий dzolot
10 млн парафин для лыж на сезон! 10 млн рублей, Карл!
Еще 259 комментариев
262 комментария Написать комментарий