В 2004-м «Спартак» отдал рекордные деньги за Кавенаги: он получал больше Титова, жаловался на Москву и редко забивал

Один из худших трансферов Федуна.

Летняя трансферная игра «Спартака» уничтожила логические цепочки фанатов. Красно-белые устроили бешеную распродажу и избавились почти от всех чемпионов 2017-го, включая Зе Луиша и Фернандо, а в списке серьезных входящих трансферов очень долго сиял только сомнительный Понсе.

Казалось, вот-вот Томас Цорн завернет статую гладиатора и выставит на продажу монитор «Открытия», а клуб закроется на переучет. Но вышло не так грустно. 

С середины прошлой недели «Спартак» стреляет сверхзвуковыми переходами: Шюррле, Ларссон и Гус Тиль за рекордные 18 млн евро. Такие траты вообще-то не в стиле Федуна – до этого в его расходной книжке на первом месте были 12,5 млн евро за Фернандо, которые сильно теряются на фоне топовых сделок «Зенита», «Рубина», керимовского «Анжи» и даже «Динамо», обменявшего 20 млн евро на Максимилиана Филиппа. «Спартак» всегда покупал много, но относительно недорого. 

Загружаю...

Кажется, Леонид Федун боится отдавать большие деньги за одного игрока, но этому есть объяснение. В 2004-м он профинансировал рекордный для России переход Фернандо Кавенаги в «Спартак» за чумовые для того времени 8,6 млн евро.

Все ждали звезду: за три года в «Ривер Плейте» 21-летний аргентинский форвард забил 71 гол, а еще выиграл со сборной U-20 Кубок Америки и даже стал лучшим бомбардиром турнира.

Кавенаги неимоверно ждали в России, но зря. Ничего хорошего не вышло.

Кавенаги мог перейти в ЦСКА вместо Вагнера и говорил, что его хотел «Ювентус» 

Половину сезона 2004-го армейцы мучались с португальским тренером Артуром Жорже (еще помните такого?) и искали нападающего взамен Ивице Оличу, который весной забил только «Ротору» и «Спартаку». Тогда Евгений Гинер вступил в переговоры по Кавенаги и договорился с президентом «Ривер Плейта» Хосе Мария Агиларом о трансфере за 8 млн евро. 

Гинер предлагал перевести сумму в два этапа: половину сразу, а другую часть – к декабрю. Агилар соглашался, но для уверенности просил банковские гарантии. Чуть позже в ЦСКА узнали, что аргентинец хочет неподъемную для них зарплату, и переговоры зависли. Этим и воспользовался голодный «Спартак».

Загружаю...

«Мы давно и параллельно вели Вагнера и Кавенаги, – вспоминал Евгений Гинер. – «Палмейрас» и «Ривер Плейт» были осведомлены: мы возьмем либо кого-то одного, либо сразу двоих. Мы купили только Вагнера, потому что ведущие игроки получают примерно одинаковые суммы. Кавенаги вырвался бы далеко вперед – в два с лишним раза. Слишком большой дисбаланс, который мы не можем себе позволить». 

В Аргентину вылетел технический директор «Спартака» Евгений Смоленцев и за четыре часа обо всем договорился: 8,6 млн евро за трансфер и 2 млн в год самому игроку. Кавенаги и клуб сказали «да» без раздумий, хотя у Фернандо были и другие варианты. 

«Меня хотели два клуба из России и «Ювентус». Но итальянцы не предлагали ничего конкретного», – объяснял Кавенаги после перехода в «Спартак».

Покупка Кавенаги была имиджевым ходом. Правда, Невио Скала хотел Кержакова и Каряку 

В 2003-м «Спартак» выиграл Кубок России, но второй год подряд провалился в чемпионате (10 место, 23 очка от первого места и 8 – от зоны вылета). За команду Червиченко бегали очень странные футболисты вроде Рикардо Руссу и Тармо Кинка, а Титова дисквалифицировали за употребление бромантана.

Чтобы исправить ситуацию, в декабре 2003-го на работу наняли итальянца Невио Скалу: в 90-е он брал с «Пармой» Кубок Италии и Кубок УЕФА, а еще тренировал «Боруссию», «Шахтер», «Бешикташ» и несколько клубов Серии А. Скала сразу выступил против трансфера Кавенаги, но Леонид Федун, выкупивший клуб в апреле 2004-го, никого не слушал и мечтал о громкой сделке (даже нацеливался на молодого Кежмана). 

Загружаю...

«Я смотрел кассеты с записями Кавенаги, но он казался мне медлительным, я не видел его в команде. Зато четко знал, на каких позициях у меня могут действовать Кержаков с Карякой. Вот их взял бы сразу! Но как тренер я не могу принимать окончательные решения по таким вопросам», – говорил Скала. 

Так вышло, что первая игра Кавенаги стала предпоследней для итальянца в «Спартаке» (он проработал чуть меньше 10 месяцев). Красно-белые проиграли «Зениту» в Санкт-Петербурге 0:2: Владимир Быстров разорвал на фланге грустного Ковтуна, которого заменили еще в первом тайме, а Кавенаги 79 минут толкался в центре нападения с Павлюченко и не находил мяч. 

В следующей игре Фернандо остался в запасе, а «Спартак» укатал мощные «Крылья» с помощью гола Павлюченко, но Скалу все равно убрали. 

Латышский герой Евро-2004 Александр Старков, пришедший на замену итальянцу, попытался адаптировать Кавенаги, но поскольку использовал только одного форварда, аргентинец делил игровое время с Павлюченко. А если все-таки они появлялись вместе, то открывались в одни зоны и жутко нервничали. Как-то Павлюченко признался, что «сбегает от партнера на фланг, чтобы не дублировать позицию».

«Мы действительно мало играли вместе, – рассказывает Павлюченко Sports.ru. – Тогда «Спартак» обычно использовал одного форварда. При Старкове даже больше играл Кавенаги, а я часто выходил на замену. Мне кажется, проблема нашего совмещения немного надумана. Мы банально не понимали друг друга. Как можно сыграть один матч вместе (на самом деле их было гораздо больше – прим. Sports.ru) и наладить контакт? Невозможно».

Загружаю...

Кавенаги жил на Новослободской и терпеть не мог Москву

Даже когда Кавенаги выходил на поле один, то смутно понимал, чего от него хотят. За половину сезона-2004 он забил только однажды – победный мяч в ворота «Москвы». Впрочем, и Павлюченко за тот же период отличился всего пару раз.

На Фернандо давили не только стоимость трансфера, болельщики и ожидания партнеров, а еще слабая физическая форма: он приехал сразу после окончания чемпионата Аргентины, поэтому выглядел уставшим и растренированным.

Фернано Кавенаги в матче против «Шерифа», 2006 год

«Я сам открывал интернет, смотрел голы, которые забивал Кавенаги в Аргентине. После этого говорил себе: «Ничего себе чувак к нам едет, он в таком порядке, что сейчас начнет пачками голы класть». А когда увидел его на базе, сильно удивился: толстенький, маленький. Подумал: у тебя же килограмм 15 лишнего веса, как ты вообще играть собрался?» – вспоминает Павлюченко.

Проблемы с лишним весом были у Кавенаги и в Аргентине. Редактор газеты El Grafico (сейчас остался только сайт) Диего Борински объяснял: «Кави – невероятно талантливый парень, но не способен усиленно трудиться. В «Ривере» он как-то набрал 5 лишних кг! Непозволительно для игрока подобного класса».

Загружаю...

Еще одна проблема заключалась в том, что Кавенаги не нравилось в России. В одном интервью, которое аргентинец дал после переезда в «Бордо», он с ужасом вспоминал Москву: «Город-монстр! Мне жаль москвичей. Нельзя жить среди такого огромного количества людей. Повсюду толпы, на дорогах пробки. Загазованность жуткая. Погода мерзкая. В Москве мы жили в районе станции метро «Новослободская». Просторная трехкомнатная квартира после ремонта, центр города. В клубе сказали: «Кави, тебе крупно повезло, это очень престижный район». Однако я не заметил особых преимуществ. Соледад (супруга Кавенаги – прим. Sports.ru) с ума сходила». 

Партнеры обсуждали его зарплату и даже не хотели с ним играть

Фернандо так боялся за свою безопасность, что попросил клуб нанять ему личного телохранителя с пистолетом, который сопровождал его в первый год в России. Правда, со временем Кавенаги расслабился и больше в таких услугах не нуждался.

Весной 2005-го аргентинец в 6 матчах сделал 4 гола, включая дубль в ворота московского «Динамо», и даже начал улыбаться, хотя раньше обычно грустил. Но вскоре энтузиазм опять пропал.

Старков пытался выпускать Кавенаги с Пьяновичем и Павлюченко, но ничего не помогало – форвард молчал. «Просто «Спартак» не его команда, – рассуждает Павлюченко. – Ведь во Франции потом он много забивал и даже играл в сборной.. Я тоже, когда переходил из «Тоттенхэма» в «Локомотив», совершил ошибку. Попал не в свою команду и в итоге провалил три года. Так бывает».

Тем не менее в 2005-м «Спартак» вместе с Кавенаги выиграл серебро, а в следующем сезоне форвард создал невероятный гол в ворота «Ростова». Наверное, это лучшее, что аргентинец исполнил в России.

Загружаю...

Но редкие шедевры не убеждали ни фанатов, ни руководство. В конце 2006-го Федун понял, что Кавенаги надо продавать. Он так и не стал в команде своим: партнеры знали, что форвард получает минимум в два раза больше, чем капитан Егор Титов, и это убивало атмосферу.  

«Когда озвучили зарплату аргентинца, все обалдели. Полкоманды сразу: «Ну тогда играй сам, мы не будем», – рассказывал Титов.

Проблемы подтверждал и сам Кавенаги: «Я зарабатывал очень прилично, во много раз больше остальных игроков. Дисбаланс обернулся плохими последствиями. Русские игроки почувствовали несправедливость. Я ставлю себя на их место и осознаю это. Мы вместе трудились на тренировках и вместе добивались побед. А размер наших зарплат был несопоставим. Возникла напряженность».

Павлюченко считает, что аргентинцу надо было четче выстраивать отношения с Титовым и учить историю клуба: «Да, наверное, были какие-то разговоры за спиной Кавенаги. Понятно, что если ты зарабатываешь в десятки раз больше тех ребят, с которыми выходишь на поле, да еще и не забиваешь, то вряд ли тебя будут любить. К тому же Кавенаги не знал традиций клуба, не понимал, кем для «Спартака» и болельщиков был Егор Титов. Это тоже сказывалось на адаптации и результативности аргентинца».

Загружаю...

В январе 2007-го «Спартак» провернул шикарную сделку, продав Кавенаги «Бордо» за 10 млн евро. Леонид Федун признался, что приглашение Фернандо было провалом: «Окончательное решение по поводу Кавенаги принимал я лично. Это была моя первая сделка. Мне хотелось сделать знаковую покупку, которая показала бы, что в клуб пришли солидные люди, и «Спартак» при них может сделать солидный скачок вперед. Кавенаги мне очень понравился на молодежном чемпионате мира. Кроме того, видел еще с десяток видеокассет, где он заколачивал голы за «Ривер Плейт». Ничто не предвещало, что аргентинец не заиграет. Ответственность за дорогостоящую покупку несу прежде всего я сам. Убедили меня в этом или нет, это мои проблемы. Покупка Кавенаги – моя ошибка». 

Для Кавенаги переход в «Бордо» оказался лучшим решением в карьере: во Франции он выиграл чемпионат, два Кубка лиги и два Суперкубка, а еще в сезоне-2007/08 обошел легендарного Жуниньо Пернамбукано, став лучшим иностранцем чемпионата. Всего за четыре сезона в «Бордо» аргентинец наколотил 46 голов в 111 матчах. 

Кавенаги закончил карьеру в 2017-м, а до этого успел поиграть за «Ривер Плейт», АПОЭЛ, «Мальорку», «Интернасьонал», «Пачуку» и «Вильярреал». На Кипре его подкосили проблемы с мениском, но завершение футбольной истории вышло красивым.  

До 2017-го «Ривер Плейт» устраивал прощальные матчи только трем игрокам за всю историю клуба. Кавенаги стал четвертым. 

Загружаю...

Кавенаги был не так уж и плох в России: красиво забивал, выиграл серебро и добавил лиге медийности. Но в памяти болельщиков аргентинская покупка Федуна все равно осталась чуть ли не главным трансферным фейлом в истории клуба.

Больше интересного в красно-белом телеграм-канале

Почему «Спартак» называют мясом? История клубного прозвища

Новая восьмерка «Спартака»: Тил презирает дорогую жизнь и мечтает об экономическом образовании

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; Gettyimages.ru/Stephen Dunn; РИА Новости/Александр Вильф;globallookpress.com/Alexander Wilf (4,5); cariverplate.com.ar/Diego Haliasz/Prensa River

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Línea de vida
Популярные комментарии
Roma Contro Tutti
«Я сам открывал ютуб, смотрел голы, которые забивал Кавенаги в Аргентине. После этого говорил себе: «Ничего себе чувак к нам едет, он в таком порядке, что сейчас начнет пачками голы класть». А когда увидел его на базе, сильно удивился: толстенький, маленький. Подумал: у тебя же килограмм 15 лишнего веса, как ты вообще играть собрался?» – вспоминает Павлюченко. у Павлюченко уже ютуб тогда был? хорошо самому себе придумывать воспоминания.
PrivateJoker
Явно заметно, что футбол тогда человек или не смотрел, или смотрел без даже намека на понимание того, что происходит на поле. Потому что как раз тогда, когда мяч был у Кавенаги - он выглядел одним из лучших на поле, да и сумел в таких условиях работать не примой атаки, а просто помогать. Мерзкая ситуация, что талантливый игрок, выше классом большинства остальных в команде, просто не получил даже шанса в коллективе из-за разницы в зп. Называть его худшим трансфером при Федуне? Ну, это просто лютая и беззаветная тупость, абсолютная тупость. Хотя чего это я, тут заголовок, подзаголовок, текст и выводы живут в  разных реальностях с разными мнениями.
Кокич
Ну, как бы "шикарная сделка" 2007 года (продажа Кавенаги «Бордо» за 10 млн евро) не делает покупку аргентинца в 2004-м провальным трансфером.
Еще 114 комментариев
117 комментариев Написать комментарий