Медвежья услуга Спайича!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сразу оговорюсь, что не собираюсь всех собак вешать на сербского защитника. Но то, что он делает второй матч подряд вызывает вопросы. Во-первых, его подстраховка, которая была в матче с «Зенитом» - это разовая акция и никак не может быть наигранной заготовкой. Так как слишком много нюансов и внешних факторов, на которые никак не могут повлиять ни Спайич, не кто-то другой. Расстояние от точки удара до ворот, скорость и траектория полета мяча, расположение вратаря и т.д. и т.п. Один раз получилось – хорошо! Но даже если ты Геракл, не нужно пытаться каждый день совершать подвиг, тем более если этого не требуется.
А во-вторых, в обоих случаях попытки Спайича помочь Сафонову были совсем не нужны. Посмотрите внимательно эпизод в игре с «Зенитом». Серб начинает разбег в сторону собственных ворот одновременно с разбегом бьющего штрафной игрока. Удар производится с 22-23 метров. При этом защитник практически с самого начала находится в траектории полета мяча. Что позволяет ему уже к середине полета мяча развернуться к нему лицом находясь вратарской площади. И дальше он, видя и контролируя ситуацию принимает мяч на себя. Но при этом в момент, когда Спайич это делает, он практически сталкивается с Матвеем Сафоновым, который также полностью контролировал этот удар. Просто его защитник оказывается перед ним. А ведь могло случится и немного по-другому. Пятясь назад, спиной к собственным воротам Спайич вполне мог сильнее наткнуться на вратаря, что привело бы к падению обоих. И тогда неизвестно, чем бы закончился этот эпизод.
В матче с «Порту» попытка серба помочь Сафонову привела к голу. Это мое мнение. Я не один раз пересмотрел этот штрафной и, еще раз повторюсь, на мой взгляд, голкипер мог дотянуться до этого мяча. Но Спайич дезориентировал Матвея своим забегом и тем самым не дал вратарю выпрыгнуть. При этом в отличие от субботнего матча в игре с португальцами и точка с которой производился штрафной была ближе, а значит и время полета мяча короче. И сам защитник находился не в траектории полета мяча, а пытался вбежать в неё чуть сбоку. И еще успеть развернуться. Ну и зачем тогда это всё? Я понимаю, что если бы, Спайич, дотянулся бы до мяча и спас бы собственные ворота, он был бы герой! Видите, сколько много «БЫ»! И этого не произошло. А как подход – это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом. А помогать именно тогда, когда это действительно нужно.
Был такой случай, кажется в США, когда охранник обезвредил вооруженного преступника, который пытался проникнуть в школу. В результате героических действий охранника никто не пострадал, а преступника задержали. Но на следующий день нашего героя уволили. Потому, что, как я уже говорил, каждый должен заниматься своим делом. И в подобных случаях охранник должен был просто нажать тревожную кнопку. И никак не пытаться обезвреживать и задерживать преступника. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Но могло быть и по-другому!
К чему это все я? К тому, что в обоих эпизодах Спайич скорее мешал Сафонову, чем помогал. И скорее эпизод в матче с «Зенитом» мог стать со знаком «минус» для Краснодара, чем штрафной от «Порту» превратиться в «плюс». И если эти действия защитника – это указания тренера и его тактическая задумка, то нужно срочно менять концепцию. Это не будет работать. А если это инициатива футболиста, то требуется один раз доходчиво ему объяснить, что к чему. И мне кажется это уже было сделано. Время покажет. А результат на табло!