Камила Валиева - Экзогенезис? Экзогенезис!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Знаменитая "Трилогия Экзогенезиса" группы "Muse" это шедевр рок-музыки и можно сказать уже настоящая классика в полном смысле этого слова. В фигурном катании в основном используется третья часть. Многие фигуристы под неё катали - Джереми Эббот , Сергей Воронов , Эшли Вагнер и это только на вскидку. В большинстве своем это были очень хорошие постановки в исполнении далеко не последних фигуристов. Лично я считаю что лучше всех под третий Экзогенезис могла бы прокатить Настя Губанова , музыка  - прям как под её стилистику создана.  Некоторое время назад я публиковал альтернативку на её прокат под эту музыку и тогда многие со мной согласились. В этом сезоне собирается катать под третий Экзогенезис Евгения Медведева, посмотрим что получится...

Пока же, мы увидели под эту композицию великолепный прокат Камилы Валиевой. В ветке обсуждения кем то высказывалась мысль , что теперь как бы не катала Женя - её прокат будет выглядеть достаточно блекло. Может быть да, а может нет, будем посмотреть - тем интересней. Но вместе с тем закрадывается мысль а не сделана ли эта постановка Камилы как своеобразный вызов. И знаете - допускаю, что возможно так и есть.

Загружаю...

Дело в том что музыка третьего Экзогенезиса не очень подходит компоновке и стилистике этой программы, особенно в первой половине. Слишком первая половина насыщена разнообразными мелкими связками , да и четверной тулуп (а это супер фишка) почти не подчеркнут. Под первую половину третей части нужно катить на длинных глубоченных дугах , во всяких там ласточках, инабауэрах и корабликах . Когда начинается вокал Беллами ситуация несколько исправляется , но не полностью , определенный диссонанс остается. 

Я понимаю что ТШ Хрустального ни за что не откажется от насыщения программы множеством транзишенов особенно если фигуристка может их выкатать . Но под эту музыку мало того что многие связки идут "в пустоту" , под неё теряется одна из уникальных особенностей Валиевой - она обладает невероятным чувством темпа и ритма - девочка которая всегда успевает.

И вот хоть режьте меня но мне кажется что эта программа готовилась  под ПЕРВЫЙ Экзогенезис, возможно даже накатывалась. Вот эта музыка подходит и компоновке программы и стилистке хореографии как родная. А решение использовать третий Экзогенезис было принято уже позже. И если это действительно так - то очень жаль. Первый Экзогенезис намного более сложная в интерпретации на льду музыка , наверное вообще одна из самых сложных композиций в этом плане. Именно по этому его практически никто и не использовал. Пальцев  рук хватит, что бы пересчитать современных фигуристов способных откатать первую часть трилогии (причем среди них будут и танцоры и парники) - Валиева входит в это число.

Впрочем довольно слов , посмотрите и убедитесь.

Загружаю...

Камила Валиева - Exogenesis Symphony Part 1 (Overture)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Другой взгляд
Популярные комментарии
Fvvv
позвольте спросить- а как вы будете устанавливать так ли это? если пять человек про это на спортсе напишут - значит так?:) а если десять? то это точно так?:)) мало же  вам надо для разочарования , всего лишь запись в блоге анонима:)
Ответ на комментарий Алиса без миелофона
Если так - буду немного разочарована в ТШ Хрустального. Все же я думала, что они немного выше этого. Альтернативка на редкость убедительна. Кажется, даже резать музыку не пришлось - села как влитая. И да, имеющаяся музыка... просто оставляла вопросы "почему", ибо Хрустальный делает обычно лучше.
Daria Kurko
Согласна, очень удачно легла первая часть. Возможно так было задумано изначально. НО! ТШ обязаны были брать во внимание и темперамент фигуристки так сказать ее психологическое особенности. Первую часть с нарастающим темпом и нервом, перед акцентом на квад, могла бы потянуть Трусова, судя по ее программам ей бы этот "нерв" даже помог. Такой у нее темперамент. Но никак не Камила. Возможно ей нужна более фоновая музыка которая не гонит ее на этот квад, чтобы она могла уйти в себя и настроиться на сложный элемент и не создавать лишнего напряжения.
Volha_
Посмотрела вашу версию, очень здорово. Но оригинальная мне легла больше. В оригинале у фигуристки в первой части как будто идет подготовка к условной второй, когда вступает вокал, как раз этими "мелкими" элементами, этакой россыпью их, они будто вторят клавишной "россыпи". А когда энергия музыки нарастает, Камиллины "мелкие" элементы тоже как-то приобретают глубину, силу, что ли. Я, вероятно, не очень грамотно выражаюсь, но, надеюсь, вы меня понимаете. В вашей версии, на мой взгляд, программа воспринимается очень ровно. Единственное, 4Т у вас лучше вписан. В любом случае спасибо. Интересно сравнить по горячим следам)
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий