Интервью Аленой Канышевой: «Это не аванс и не удача, а большая честь – тренироваться у Тутберидзе»

Доброе утро, друзья!

Как я и предполагала, все видео выступлений на контрольных прокатах юниоров - одиночников уже выложили на спортс коллеги. Однако пока не сильно озаботились об ознакомлении нас с теми интервью, которые дали юниоры после прокатов. Буду немного пристрастна и предлагаю к прочтению интервью учеников Тим Тутберидзе, в них они говорят о своих успехах, тренировках и немного о серебряном призере олимпиады и мира - Шоме Уно. Начнем с новичка группы Тутберидзе, в прошлом много говорившей, но вроде бы осознавшей свои ошибки, с Алены Канышевой, поехали.

«Это не аванс и не удача, а большая честь – тренироваться у Тутберидзе». Мы поговорили с Аленой Канышевой.

Алена Канышева, бронзовый призер Финала гран-при среди юниоров 2018/2019, представила новую короткую программу на контрольных прокатах юниорской сборной. После выступления фигуристка ответила на вопросы журналистов.

Загружаю...

— Алена, вы сегодня выглядели едва ли не самой взрослой из всех участниц прокатов. Как сами чувствуете, вы уже демонстрируете настоящее женское катание?

— Я прибавила по сравнению с прошлым годом, но пока не могу назвать свое катание истинно женским. Это приходит с возрастом. Чем девушка старше, тем она осознаннее выступает и более женственно выглядит.

— Второй сезон по юниорам добавляет вам преимущества?

— Безусловно. В первую очередь, это дает рейтинг больше, чем у некоторых других участниц. С другой стороны, есть еще Настя Тараканова и Вика Васильева — они катаются уже третий сезон по юниорам. Их рейтинг еще выше, чем мой. А он влияет на распределение этапов.

— В чем получилось прибавить за год?

— Я стала иначе относиться к своему катанию. В прошлом сезоне на контрольных прокатах чувствовала большой груз ответственности, потому что в первый юниорский год мне важно было сразу хорошо себя показать. Сейчас стало легче, с одной стороны, с другой — новая группа, новый тренер, хочется преподнести себя по-новому — еще лучше, чем была.

— Вы всего через месяц после перехода в Хрустальный исполнили на тренировке четверной тулуп. Реально вообще выучить его за такое короткое время?

Загружаю...

— Я начинала работать над четверным сальховом еще у прошлого тренера, а тулуп у меня всегда был неплохим прыжком. Когда я пришла к Этери Георгиевне, меня попросили показать аксель, тулуп и сальхов, и мы решили в итоге начать с тулупа, потому что он больше всего был похож на четверной.

— Как дался вам переход в другую группу? Не было давления от того, какие звезды будут окружать вас на льду?

— Волнение было даже не из-за того, с кем рядом я катаюсь, а от того, к какому я пришла тренеру.

— Первую встречу с Тутберидзе помните?

— Самое первое, что спросила у меня Этери Георгиевна — «почему ты ушла?» (от тренера Светланы Пановой. — «Матч ТВ»). Я тогда ответила ей на вопрос, но выносить это сейчас никуда не хочу.

Вообще меня давно звали в Хрустальный, но я сначала долго отказывалась, а потом поняла, что, наверное, зря.

— В Хрустальный кого-то зовут? У общественности представление такое, что туда все только сами просятся…

— Меня не то чтобы прямо звали. Просто сказали, что Этери Георгиевна была бы рада увидеть меня в своей группе.

— Как вы воспринимаете свой переход в группу Тутберидзе — может, как большую удачу или аванс на будущее?

— Скажу так: это не аванс и не удача, а просто большая честь работать в группе у такого тренера.

— Что поменялось в тренировочном процессе по сравнению с тем, что было раньше?

Загружаю...

— Изменилась атмосфера на тренировках. В этой группе конкуренция выше. Смотришь на остальных ребят и думаешь — «почему я не могу сделать так же?». Раз не получится, два не получится, а на третий возьмешь и сделаешь. И так все по очереди прогрессируют.

— Как обстоят дела с четверным тулупом в произвольной программе в этом сезоне?

— Дела с четверным тулупом обстоят хорошо, но мы решили пока не добавлять его в программу. Была травма, я не могла его какое-то время прыгать и натренировать стабильно.

Решили, что лучше откатаем чисто с тройными, чем с ошибкой на четверном и неизвестно чем после падения.

— Какого рода была травма, если не секрет?

— Неважно.

— Нет опасений, что без четверного прыжка не выдержите конкуренцию?

— Я понимаю остроту конкуренции, но были также и примеры, когда Алена Косторная в финале гран-при откаталась с тройными чисто, а Саша Трусова упала с четверного, и Алена выиграла. Можно сделать хорошо все тройные прыжки, а можно пойти прыгать четверные и ошибаться.

— Какая главная задача на сезон?

— Стать лучшей в юниорах, чтобы было с чем выходить во взрослые.

— Кого считаете самой серьезной соперницей?

— Конкурировать буду сама с собой. Все девочки очень сильные, но когда ты выходишь на старт, думать должен только о себе и соревноваться с собой. Остальное решат судьи.

— Как вы пришли в фигурное катание?

— Сначала меня просто привели на каток родители. А я начала спрашивать у них каждый день: «Мы можем пойти еще раз, мы можем пойти еще раз?». К тому же моя сестра занималась балетом на льду. Так меня отдали в группу, где все быстро начало получаться и очень мне нравилось. Начиная от фонарика и козлика (шаг и вид подпрыжки в фигурном катании. — «Матч ТВ») и заканчивая четверными прыжками (смеется).

Загружаю...

— В какой момент появился соревновательный азарт?

— С самого начала. Я люблю конкуренцию.

— Кем вдохновляетесь из взрослых фигуристок?

— Сначала это были Юлия Липницкая, Аделина Сотникова. Теперь — та же Алина (Загитова), Женя (Медведева). Они все мне одинаково нравятся, кумира у меня нет.

— На учебу время остается?

— Я отличница. (улыбается).

— Как же вы успеваете все?

— Иногда учителя идут навстречу и остаются на дополнительные занятия. В основном, занимаюсь с репетиторами. Я учусь в обычной школе, не при Самбо. Пока получается все успевать, менять школу не планирую.

— Получается, образование для вас тоже важно?

— Да. У нас в принципе в семье было условие: если я начну плохо учиться, я закончу с фигурным катанием (улыбается).

— Родители настраивают особенным образом на соревнования?

— Они говорят, что любят меня вне зависимости от моих успехов. Нужно просто выйти и сделать все, что я умею.

Предлагаю вспомнить ее произвольную программу прошлого сезона.

Загружаю...

А теперь посмотрите ее новую короткую программу будущего сезона в группе Тутберидзе и, как говорится, почувствуйте разницу.

Загружаю...

Я не пытаюсь сказать, что раньше было плохо, а сейчас все хорошо, я только отметила для себя насколько по-разному стилистически и, даже где-то в исполнении элементов, дотянутости ног и рук, начала кататься Алена; может быть мне это показалась.

Что вы думаете, друзья? Делитесь впечатлениями и мнениями в комментариях мирно и дружелюбно, все попытки сталкивать лбами будут пресекаться.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любите ли вы фигурное катание?