Камила Валиева. Перепиаренный талант... но, тем не менее, талант
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Морфеус приветствует тебя, Нео! Если зашёл сюда, значит, вновь стало интересно взломать матрицу фигурного катания и узнать, что есть реальность, а не блаженная неизвестность иллюзии. Пойдём со мной и я тебе покажу, как глубока кроличья нора!
Сегодня мы поговорим о такой неординарной юной фигуристке из группы Тутберидзе, как Камила Валиева. Даже если вы не слышали о ней, то наверняка узнали так или иначе. Ни с того ни с сего именно её программу Этери назвала любимой в прошлом сезоне. С точки зрения пиара никому неизвестной малолетки - нормальный ход, с человеческой позиции выделять таким образом кого-то в группе довольно сомнительно. Однако забудем ненадолго Этери Георгиевну с её бесчеловечностью.
На самом деле, и фигуристка Камила Валиева и её короткая программа "девочка на шаре", оставленная, кстати, и в этом сезоне, довольно интересны. Приличная идея: сделать оммаж картины известного художника (Пикассо). Можно долго рассуждать и спорить с тем, есть ли в программе Валиевой что-то от картины, кроме воссозданной пластически первой позы, однако КП оставляет скорее приятные впечатления. Деликатно подобраны музыка и даже костюм, хотя и выглядит он довольно дёшево.
К тому же Валиеву в положительную сторону выделяет пластика, танцевальная подготовка. У неё красивые, балетные (по меркам фигурного катания) линии и прекрасная растяжка на вращениях (хотя скоростей Липницкой нет). В каком-то смысле Камила воплощает то, чем могла бы быть, но пока не стала также одарённая в плане гибкости и пластики, но довольно безвкусная и разболтанная в своих программах Щербакова.
Таких красивых хореографических линий, как у Валиевой, в группе Тутберидзе сейчас нет ни у кого, даже Алёна Косторная немного не дотягивает.
Однако хореография - лишь часть компонентов, более того, пару лет назад соответствующий компонент был даже переименован в "композицию", и подразумевает он немного другое. Хотя, в целом, в описании компонентов у ISU такой бардак и дилетантство, что это повод для отдельной статьи Морфеуса.
Говорить про то, что Валиева особенно интерпретирует музыку, "вкладывает душу", искрит энергией не приходится. Она, как и большинство учениц Тутберидзе, в программе походит именно на педантичную ученицу, зазубрившую урок, на робота, пусть и красивого. У неё довольно милое лицо, жалобно-тоскливый, как у щеночка или котёнка, взгляд для любителей ми-ми-ми, но не более. Хотя за то, что не переигрывает лицом, как некоторые ученицы Этери, в частности, бывшие, уже нужно говорить спасибо.
А теперь немножечко и о фигурном КАТАНИИ поговорим. Морфеус специально решил пересмотреть программу на открытых прокатах, тем более, что снята там она от борта (а это позволяет лучше рассмотреть шаги, их качество), а сама фигуристка не в костюме, т.е. ничто не отвлекает глаз.
И снова убедился Морфеус: скольжение у Камилы Валиевой весьма посредственное. Оно на уровне ещё более слабых в этом Трусовой, Щербаковой, Загитовой. За одним следует другое - посредственный уровень связок
Здесь вы не увидите острых наклонов. Наоборот, рёбра неглубокие или плоские. Обильного количества длинных дуг также не заметно. И ведь прекрасно понятно: при попытке совершить хорошую дугу на глубоком ребре с контролем уйдёт вся красота пластики. Школы хорошего скольжения в Валиевой пока нет, но это в группе Тутберидзе обычно означает то, что её и дальше не будет.
А что же будет? Надежда на грибы, на то, что за хорео поставят и всё остальное. Кстати, Валиева вся такая тоненькая и хрупкая (не только в теле, но и по типажу), при этом скачет четверные (пытается), чем лишний раз напоминает Щербакову. А это означает, что в "Хрустальном" появилась ещё одна потенциально хрустальная фигуристка с повышенным травматизмом. Как долго эти четверные у Камилы продержатся? Ровно столько, сколько ей хватит сил сдерживать пубертат и сидеть на чудовищных диетах. Также интересно, как повлияет на неё фактор роста. Девочка то, судя по всему. будет повыше той же Ани.
И напоследок: про сложность и разнообразие связок. Видимое разнообразие достигается умелым сочетанием простых переходов и полусекундных спиралек. На самом деле же Валиева за всю короткую программу не внутри дорожки шагов из сложных поворотов делает лишь два крюка. Также дважды пытается исполнить чоктау, но оба раза с грубыми ошибками, т.е. засчитывать нельзя. Для сравнения, Косторная, обладающая гораздо более высоким уровнем скольжения, в её возрасте в КП могла себе позволить исполнить не 2, а 12 сложных поворотов.
Однако, можно не сомневаться, что если Валиева обретёт статус надежды русфигкатания в посттрусовский период, то грибы за дорожки и скольжение с ошибками, польются на неё дождём. Уже льются. А это, увы, клеймо блатной спортсменки на всю оставшуюся карьеру.
Подписывайтесь на этот блог, здесь говорят правду. И не забывайте поддерживать её плюсами.