Шахматы вместо бокса. «Зенит» доминировал, но едва не проиграл «Краснодару»

 

Вполне допускаю, что субботний матч «Зенита» и «Краснодара» мог показаться кому-то пресноватым и скучным. Многие ожидали, что две лучшие атакующие команды страны снова выдадут какой-нибудь зубодробительный экшн, и будут молотить друг друга в беспамятстве. Однако же этот поединок скорее походил на шахматную партию, где только в самой концовке нашлось место «боксерской романтике».

Соперники определенно побаивались друг друга (не из трусости, но из уважения, да и просто здравого смысла), из-за чего осторожничали и где-то перестраховывались, однако винить за это и тех, и других довольно нелепо. Особенно это касается «Краснодара» и лично Мурада Мусаева, который абсолютно точно не хотел повторения сценария эпичной апрельской битвы, где был разгромлен тактически.

Загружаю...

Наставник гостей отлично понимал, что против силовых козырей «Зенита» у него слишком слабые карты, и сделал все, чтобы соперник ходил с них как можно реже. Для «быков» было важно лишить сине-бело-голубых пространства на флангах, пресекать глубокие подключения в эти зоны и максимально затруднять условия подающим.

 

По сути, это был не вопрос выбора, а обязательное условие выживания (о причинах мы подробно говорили в предматчевом обзоре). Ради этого «Краснодар» прессинговал весь первый тайм и начало второго – до тех пора, пока не обессилел вконец. И основной целью этого прессинга был вовсе не возвраты владения и контратаки, а перекрытие ключевых направлений, в первую очередь – левого фланга, где у «Зенита» в старте появилась сыгранная связка Жирков – Дриусси.

До перерыва гости с этой задачей почти справились: до 45-й минуты Себа выполнил только одну подачу в штрафную (и она немедленно привела к ошибке Рамиреса, который сбросил мяч прямо на грудь Азмуна – Сердар такого подарка просто не ждал), Юрий – тоже одну.

Но едва краснодарцам стоило потерять бдительность и подумать о скорой передышке, они чуть было не получили «гол в раздевалку». Иванович отличной длинной передачей забросил мяч на Жиркова, который оказался в изоляции против Намли, «раздел» датчанина гениальным финтом и выкрутил идеальную передачу на голову Дзюбе, но Артем с пяти метров просто не попал в створ.

Загружаю...

 

На правом фланге зенитовской атаки было чуть посвободнее, но и оттуда по объективным причинам было сложно наладить доставку мяча в штрафную.

Сутормин и Сантос играли друг с другом впервые, да и сами роли были для них не слишком привычны. Левоногому Сантосу для создания условий для хорошего кросса нужно было делать смещение к центру, а правоногому Сутормину примерять на себя роль чистого вингера, чего в «Оренбурге» делать ему особо не приходилось.

В целом проблемы хозяев с продвижением мяча в атаку по ходу матча хорошо иллюстрируют цифры: до перерыва «Зенит» сделал только 28% передач в финальную треть (65 из 234), во втором тайме, когда интенсивность краснодарского прессинга сошла на нет – аж 48% (123 из 264).

Кроссовая динамика симметрична – из 20 кроссов с игры на первый тайм пришлось только 5.

 

Шансы при навесных стандартах у хозяев тоже возникали, определенная паника в рядах «Краснодара» была, но ударам не хватало акцентированности (подачи Сантоса были хороши в плане точности, но им не хватало силовой составляющей а-ля Паредес).

Загружаю...

 

После подачи Сантоса Азмун первый на мяче и бьет почти без сопротивления, но инерции мяча недостаточно – и удар получается недостаточно плотным. В конце тайма была еще одна аналогичная ситуация.

Не стоило забывать и о рисках: Сафонов в нескольких эпизодах отлавливал мяч и мгновенно вводил его в игру, давая импульс для контратак, однако благодаря образцовой подстраховке Барриоса «быки» ни разу так и не добрались даже до ближних подступов штрафной Лунева.

В оборонительном плане «Зенит» провел матч почти образцово: «горожане» сподобились всего на 5 ударов, ни один из которых нельзя назвать опасным даже с натяжкой. Настолько беззубой и скованной атака «Краснодара» при Мусаеве еще не была. Оздоев и Барриос напалмом выжгли весь центр (на двоих 6 отборов+5 перехватов), а ведь для «быков» это ключевой плацдарм для ведения наступательных операций.

Автогол Сантоса – просто несчастный случай, хотя доля вины в нем есть и на бразильце, который сбрасывал мяч в створ, визуально не контролируя перемещение кипера, и на Луневе, которому нужно прибавить децибелов при подсказе защитникам. Языковой барьер в данном случае не является непреодолимым: последняя буква русского алфавита из уст Андрея должна звучать настолько убедительно, чтобы любой из его партнеров даже при оглушительном шуме с трибун мог безошибочно определить источник и отказаться от притязаний на законную вратарскую добычу.

Загружаю...

***

По иронии судьбы, Зенит» пропустил после безобидного и, по сути, неточного кросса, а сам это свое оружие в итоге использовать не сумел. Тем не менее, сама идея была абсолютно логичной – и она работала, даже несмотря на нулевую реализацию.

 

Забавный статистический парадокс, который отлично иллюстрирует важность игрового контекста: «Краснодар» выиграл значительно больше верховых единоборств (17-12), но в своей штрафной воздух проиграл подчистую. Хозяева нанесли 5 ударов головой после кроссов (дважды Дзюба и один раз Ракицкий били без сопротивления), и только чудом не забили ни разу.

При этом нельзя сказать, что «Зенит» безыдейно грузил в штрафную на Дзюбу с Азмуном. Тот же Жирков минимум трижды просачивался в штрафную и зряче простреливал низом, попутно показывая чудеса футбольной эквилибристики. Как и его знаменитый тёзка, Юрий явно неравнодушен к цирку, и только ради зажигательных номеров Жиркова субботний матч стоит пересмотреть в записи.

 

Загружаю...

По слухам, после игры Петров и Намли смиренно дежурили у двери зенитовской раздевалки, надеясь выпросить у мэтра автограф. Пожалуй, инсайд заслуживает доверия, ибо в противном случае с их стороны это было бы просто неуважением к профессии.

***

Не сумев использовать одну слабость «быков», зенитовцы все же сумели нащупать вторую: Оздоев подкараулил необязательную потерю Вильены (голландец вообще не впечатлил, по ходу матча несколько раз нелепо валился на ровном месте) и организовал контратаку 3v2, в которой Дзюба хладнокровно и элегантно перекинул Сафонова.

 

«Быки» взбрыкнули и попытались рванутья вперед, за что тут же едва не были наказаны снова: после отбора Сантоса Ерохин и Дзюба в две передачи организовали для партнеров еще один выход 3v2, но Малком на полсекунды затянул с последним пасом, который успел прочитать Спайич.

 

Кстати, одна неплохая контратака прошла у «Зенита» и в первом тайме: стартовала она с фирменной пятки Дзюбы, продолжилась забегом Сутормина и своевременной передачей на ход Азмуну.

Загружаю...

 

Сердару не совсем удалась обработка, что дало время Мартыновичу вернуться и не дать себя обыграть, но атака была расчерчена образцово и ситуация выглядела перспективно.

***

Что касается персональных оценок, на звание MVP матча могут в равной степени претендовать и «головорез» Барриос, и «трюкач» Жирков, и «спаситель» Дзюба.

 

Несмотря на два неиспользованных супермомента, Артем был привычно хорош в розыгрыше мяча – в плане остроты, своевременности и качества. Передаточная активность Дзюбы совершенно аномальна для форварда такого типа – 44 передачи в среднем за 90 минут при 81% точности, для нашей лиги это точно феномен (для сравнения у его ближайшего аналога краснодарца Ари – только 31 передача при точности 76%).

У «Краснодара» стоит выделить Спайича, который оказал достойное сопротивление зенитовским нападающим. Серб выиграл несколько важных единоборств внизу в ключевых ситуациях, и в концовке спас команду от верного гола.

***

После матча Сергей Семак не скрывал своего разочарования результатом, но в целом игрой своих подопечных он наверняка остался доволен – тактически и физически «Зенит» выглядел очень прилично, и потеря очков стала скорее досадным недоразумением.

Загружаю...

 

У его визави перед лигочемпионской схваткой с грозным «Порту» поводов для оптимизма поменьше, но гневить футбольных богов и расстраиваться ничьей по такой игре точно не стоит. Их помощь в ближайшие пару недель команде Мусаева точно понадобится.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Андрей Викторович
Юрий Валентинович - метр. Ну а Барриос - просто топище. Не понятно, что с Себой - поплыл из-за приезда конкурента или так хорошо сыграл против него Краснодар? Очень хочется, чтобы второе. Здоровая конкуренция всем пойдет на пользу.
Arruabarrena
Барриос может стать одним из лучших опорников мира. Футболиста со столь впечатляющим отбором в РПЛ не припомню. Его вообще невозможно обвести.
zhirov
Спасибо. Краснодару удачи с Порту.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий