К пятнадцатилетию НТВ+

Клубы плачутся, что им мало платит держатель прав на трансляцию чемпионата. То есть НТВ+ НТВ+ плачется, что и так дофига отстегивает, и вообще все убыточно. Мол, жрите, что дают. Болельщики перед каждым сезоном плачутся, что футбол уходит с бесплатных каналов, что "плюсы" зажрались и т.д.

Я долгое время был подключен к "плюсам" через местного провайдера. Всегда был футбол, платил дополнительно 300 рублей в месяц за "Наш футбол". Сейчас в связи с понаездом приходится жить на съемной квартире, где у провайдеров "плюсы" в пакетах телевидения не идут. Приходится выкручиваться, смотреть разные варианты.

И вот что я вам, дорогие мои, скажу по этому поводу.

В этом посте правых нет. Принципиально.

От всей этой ситуации страдают, наверное, именно клубы. Да, можно пенять им за унылую игру, подозревать в странных матчах, но, к примеру, матчи чемпионата Турции не отличаются в большинстве своем красивым футболом, но, йомайо, чемпионат собирает для распределения между участниками пула 260 миллионов евро. За турок. Без сраного "Твенте".

Загружаю...

Болельщик наш привык к халяве. Сопоставить мысль, что футбол и деньги - понятия взаимосвязанные гораздо теснее чем оргазм и гетеросексуальные отношения, он не может или не хочет в большинстве своем. Для оправдания используются различные аргументы: от разницы в уровне доходов (с турками??) до "за это г***о еще и платить??"

Вот последний аргумент заслуживает пристального внимания.

Напомню, что я остался сейчас без подключения к плюсам. В ранге, да простят мне святотатство, "простого болельщика", который вынужден как-то получить доступ к футболу. И начинается секс, далекий от гетеросексуального. Мне это не нравится, учитывая, что гомосексуализм (мужской - любой, женский - реальный, в фильмах все как-то красивее) я считаю не очень приличной болезнью, которая пусть у кого-то будет, но хвастаться ею не стоит.

Если дом подключен к какому-нибудь кабельному провайдеру, то вполне возможно, что вам повезет, и спортивные каналы "плюсов" будут включены в какой-нибудь из пакетов. Но, во-первых, не каждый дом, особенно в центре, будет иметь подключение, во-вторых, появление любого нового канала (например, Спорт онлайн плюс) не означает его автоматического появления у кабельщиков, в-третьих, некоторые провайдеры с "плюсами" не договорились и договариваться не собираются. Чья тут вина - дело уже десятое.

У меня оказалась именно третья ситуация: есть хороший интернет, но телевидение куцее и убогое. Начал искать варианты. И вот тут начинаются особенности, которые четко объясняют, почему "плюсы" в коммерческом плане скатываются в канализацию.

Подключение.

Почему до сих пор НТВ+ не дошел до субсидирования покупки оборудования - известно лишь им самим. Эта модель успешно существует во всем мире, но у "плюсов" свой особенный путь. Комплект с установкой стоит порядка 10 000 рублей, а эта сумма является критичной для многих. Сэкономить на оборудовании практически не получится. Да, можно взять ресивер в аренду. Но обычный обойдется вам в 210 рублей ежемесячно, а за HD - все 700. И это не лизинг - сколько бы вы не платили, в собственность он не перейдет.

Загружаю...

Сами трансляции.

Их уровень с большинства матчей - это запредельный писец, перефразируя Тему: так снимают только му**ки. Отговорки, мол, снимают местные бригады, не катят: платят-то за трансляции не местные бригады, а самые натуральные болельщики, которые за не самые великие 300 рублей, но все же!, получают секс, далекий от гетеросексуального. То есть их откровенно эээ... обманывают.

Здесь опять вспоминаем Турцию. Турки не стали бить себя пятками в груди и ссылаться на широту османской души, поэтому пригласили иностранцев, которые какое-то время занимались выпрямлением рук местных операторов и режиссеров. В итоге турецкие телевизионщики не могут писать без посторонней помощи, потому как прямые руки даже не сгибаются, но качество трансляции с игры двух колхозов такое, что создается впечатление о просмотре матча уровня полуфинала ЛЧ. Тут вам и 15 камер, и "слоумоушн" с акцентом на мяч. То есть турки смогли добиться картинки даже с убогих стадионов.

Пред и после.

Тут у плюсов откровенный провал. Попытки сделать что-то внятное разбиваются о закостенелость сознания. Нам предлагается унылая студия и некий набор комментаторов, которые в студии разговаривают друг с другом, а не со зрителем. Одеты они тоже - писец глазам. "Удар головой" России2 по сравнению с "плюсовыми" "шоу" выглядит чуть ли не полноценным итальянским эфиром, жаль, что не получится убрать оттуда Белоголовцева-старшего, но тут редкий случай, когда на телевидении человека держат не из-за папы, а из-за сына.

Загружаю...

Интернет-трансляции.

В съемной квартире при наличии HDMI-входа в телевизоре: казалось бы - вот он выход. Тут надувалово становится уже феерических размеров. Вот объясните мне, почему при канале в 20 мегабит купленная за 55 рублей трансляция матча чемпионата России выглядит хуже, чем та же трансляции с пиратской "сопки"??? Как такое может быть? Почему мне выдают мутную картинку, которая смотрится полным го**ом даже на экране ноутбука, не говоря уже о выводе ее на 42-дюймовый телевизор?

Проблема "плюсов" в том, что они выбрали экстенсивный путь развития. Они желают увеличить абонентскую базу, не вкладываясь в контент. Они пытаются отжать денег, не пытаясь при этом привлечь абонентов. На любую критику у них находится куча раздарженных отговорок. В принципе отговариваться при финансировании Газпрома можно долго еще.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Восемнадцать стекол
Популярные комментарии
yohan
У меня к сопкасту претензий вообще нет, всё прекрасно.
Дмитрий Навоша
Андрей, вряд ли есть смысл оспаривать перечисленные тобой проблемы. Но почти все в таких рассуждениях упускают один суперсущественный момент – уровень популярности спорта (который в тех же Турции и России отличается в разы – к сожалению, не в пользу России). И «НТВ+», и большие газеты, и большие сайты способны, конечно, поучаствовать в поднятии интереса к спорту в стране – но в куда меньшей все же степени, чем клубы и лиги. Которые, собственно, и есть спорт – главные герои и потенциальные бенефициары процесса. Но подавляющее большинство из них это совершенно не требуется. Они прекрасно чувствуют себя под непрекращающимся дождем разного рода госдотаций и они, прямо скажем, не лезут из кожи вон, чтобы по-настоящему бороться (а не только имитировать борьбу) за удержание старой аудитории и рост новой. Перекормленность рынка государственными (и окологосударственными) деньгами – на самом деле, главная причина, тормозящая его рост. Если бы он рос – нашлось бы множество других инвесторов в телевещание, как нашлись они в Турции (эти их 260 млн евро – результат конкуренции таких инвесторов, и ничего больше).
donBasilio
Это проблема всего Российского госсударства. Мы скатились в феодальное общество, где вместо добавленной стоимости капитализма, взымается рента. Проще говоря, конкуренция убивается во всех областях, в любых. Любой заказ достается своим за хорошие деньги,- качество выполнения работ значения не имеет. Социализм-Капитализм-Феодализм... мы движемся в обратном направлении, следующий строй рабовладельческий. И говоря по правде мы в него входим по полной, за исключением пока крупных городов.
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий