НППХ «Красная машина». Как ФХР планирует взращивать новых звезд российского хоккея
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После каждого неудачного крупного международного турнира в около хоккейных кругах России поднимается вопрос о системе развития детско-юношеского хоккея в стране. В частности, много говорится о количестве хоккейных площадок, «блате» в спорт школах, устаревшей и неконкурентоспособной системе подготовки хоккеистов.
Между тем в марте 2018 года ФХР представила Национальную программу подготовки хоккеистов (НППХ). В сборник вошли несколько методических пособий с планами-конспектами занятий и базовыми принципами подготовки хоккеистов различных возрастов. Хоккейная общественность довольно холодно отреагировала на это событие, однако есть причины, по которым можно предположить, что эта программа окажет значительное влияние на развитие хоккея в стране.
Лучше чем у других?
Ни для кого не секрет, что сильнейшие хоккейные державы работают по стандартизированной системе подготовки. Наиболее популярными из них считаются программы Федераций хоккея США (USDHP) и Канады (HCDP). К сожалению, до марта 2018 года в России отсутствовала единая система подготовки хоккеистов и тренерам зачастую приходилось пользоваться либо устаревшими литературными источниками, либо искать информацию на зарубежных порталах и видеоресурсах (видео по обучению технике катания из канадской программы до сих пор самое популярное у тренеров СДЮСШ в России). Теперь же любой тренер может найти в открытом доступе подробные планы-конспекты тренировочных занятий на целый год. В дальнейшем планируется создание мобильного приложение с видеоматериалом, что позволит догнать североамериканских коллег по доступности и масштабности программы.
Охват
Как уже было сказано, программу без труда можно найти на сайте ФХР, однако Федерация хоккея пошла дальше и собирает по всей России конференции, на которых звезды отечественного хоккея представляют программу тренерам. Подобные конференции уже были в Туле, Сочи, Норильске, Казани и Хабаровске. Стоит отметить, что слушателями таких конференций становятся не только местные специалисты, но и тренеры из хоккейных школ со всей России.
Методические новшества
Практическая часть НППХ представляет собой совокупность упражнений, которые уже применяются в тренировках хоккеистов в других странах. Для отечественной же системы подготовки эти упражнения и методические подходы являются новшествами. Например, про рингетт в России слышали немногие специалисты. В североамериканской системе с помощью кольца уже давно совершенствуют навыки маневрирования, укрывания и отбора шайбы. То же можно сказать и о играх поперек площадки, что увеличивает динамичность и способствует развитию умения быстро ориентироваться в игре.
Представительство
Помимо звезд отечественного хоккея программу в городах России представляет приглашенный канадский специалист Даниэль Бохнер. В Канаде у него была собственная академия, в которой был сделан акцент на развитии индивидуального мастерства хоккеистов. Instagram Бохнера один из самых популярных у детских тренеров по хоккею, его упражнения интересны и зачастую носят авторский характер. Почему именно он? Нет ли в России специалиста такого же уровня? Ответа нет, но пока работа Бохнера и не должна вызывать таких вопросов.
Заключение
Автор статьи как практикующий тренер был несказанно рад выходу программы, но после разговоров с коллегами выяснилось, что большинство не знает о презентации НППХ. По прошествии года ситуация кардинально не изменилась: немногие успешно применяют, остальная же часть либо до сих пор в неведении, либо считает, что челночный бег с резиновыми шинами куда полезнее для детей, чем какие-то рингетты.