Доклад Путину. Безответственная фантазия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наступило время ежедневного доклада.
Министр обороны Шойгу строевым шагом прошел по длинному, покрытому красным ковром коридору, на мгновение остановился, пока солдат в парадной форме открыл перед ним тяжелую, обитую золотом дверь и переступил порог Кабинета.
Владимир Владимирович стоял перед ним, склонившись над рельефной картой страны, заложив руки за спину и медленно поворачивая голову с запада на восток. Достигнув спорных территорий и на мгновение, задержав взгляд на острове Шикотан, он начал поворачивать голову обратно с востока на запад.
Шойгу вытащил из подмышки красную тонкую папку с несколькими распечатанными на принтере листами бумаги, тихо откашлялся в кулак и, не поднимая глаз на шефа, начал доклад.
- На востоке, Владимир Владимирович, горят леса. Порядка миллиона гектаров. Тушить поздно и главное экономически не выгодно. Техники и людей не хватает.
Шойгу взял со стола длинную полированную указку и направил ее острием на восток, где на карте, весело потрескивая, поднимались язычки пламени.
Владимир Владимирович остановил движение своего взгляда, где-то в районе Уральских гор и посмотрел в точку, куда упиралась указка.
- В Иркутской области потоп – продолжал Шойгу – смывает деревни в Чунском и Тулунском районах. Техники не хватает. Люди скрываются от воды на сопках.
Владимир Владимирович оторвал взгляд от огня и перевел его туда, где на карте волны накрывали крыши домов и по быстро текущей реке плыли какие-то доски, разломанная мебель и еще какой-то мусор. Владимир Владимирович наклонился, приблизив взгляд к карте, и внимательно посмотрел на торчащую из воды на пару сантиметров сопку. На сопке стоял мокрый и грязный мужичок в лаптях и вытянувшись в направлении взгляда, приложив крохотную ручку рупором ко рту крикнул: «Сигарет бы! Сладостей!».
- Нету. Не хватает – притопнул ногой Шойгу.
Владимир Владимирович улыбнулся мужичку. Вытянул указательный палец правой руки и аккуратно потрепал бедолагу по прилипшему ко лбу чубу.
Из под стола, на котором стояла карта, вдруг вылез депутат Валуев. Огромной пятерней он подтащил толстую цепь, которой был прикован за шею к ножке стола. Перегнулся к карте и стал пригоршней вычерпывать воду из Иркутской области и поливать пожары на востоке.
Владимир Владимирович не сильно хлопнул ладонью по шее депутата Валуева и покачал головой.
- Не надо. Красиво. – Он широким жестом очертил азиатскую часть страны – Стихия.
Валуев притих и снова забился под стол.
Владимир Владимирович достал откуда-то из-за пазухи полицейский шлем с прозрачным забралом, надел на голову и, сделав глубокий вход, погрузил голову в стремительный поток.
- Нет, нет, нет. Рыбки не здесь – подбежал к шефу Шойгу и аккуратно, но настойчиво вытащил Путина за шиворот из воды и показал пальцем на Финский залив.
Владимир Владимирович улыбнулся Шойгу и, сделав приставной шаг, погрузил голову в районе Кронштадта, легонько ударившись головой о дно.
Шойгу молча смотрел на искаженное стеклом и водой лицо шефа и ждал.
В это время дверь распахнулась, и в Кабинет бодро вошел Колокольцев. Увидев, погруженного в Финский залив Владимира Владимировича он резко остановился, и чуть наклонив вперед туловище, тоже стал ждать.
Через минуту воды залива вспучились, и голова Президента вынырнула на поверхность. В глазах его был восторг.
- Рыбки… - прошептал он. – Как все-таки красиво.
Он поддернул вверх рукав, погрузил руку в залив и ловко вытащил на свет небольшого карпа.
Колокольцев наклонил туловище еще больше и, выпустив в кабинет смесь углекислого газа, чеснока и водки произнес:
- Футболисты отказываются матч переносить. Спартак-Динамо. А у нас полиции не хватает.
Владимир Владимирович взял из рук Шойгу указку, нанизал на нее карпа и начал жарить его над пожарами.
- Вы скажите Дюкову, чтоб матч перенес – продолжил Колокольцев, не сводя глаз с дымящейся рыбы.
Дюков вышел из-за портьеры.
- Владимир Владимирович, куда переносить? Нам года не хватает. Климат сами знаете, полгода снег. У нас и так проблем полон рот. Зрителей на матчи не хватает. Стадионов не хватает. Вот построили к чемпионату мира… - Дюков поискал глазами по карте – пару, тройку. – Он указал пальцем на выступающий из пальм Фишт – А не хватает все равно.
Владимир Владимирович посмотрел невидящим взглядом в направлении пальца Дюкова, пожал плечами и погрузил зубы в почерневшего карпа.
В это время тихо, и как бы заранее извиняясь, открылась дверца шкафа. Оттуда показалось лицо Кононова.
- Вы меня простите. Но пока недалеко ушли от темы. – Рядом с лицом Кононова из-за дверцы показалась его пятерня. Он начал загибать пальцы – Фернандо, зе Луиш, Адриано… Не хватает, Владимир Владимирович.
Путин с недоумением посмотрел на Кононова, бросил в Иркутскую область хребет от карпа и облизал пальцы.
- А я говорю, не хватает! – раздался из-за двери громкий женский голос на грани истерики – Не хватает! – В кабинет, цокая каблуками, влетела Элла Памфилова. Ни на кого не обращая внимания, она подлетела к Владимиру Владимировичу.
- Надо 3 процента - в упор глядя в лицо президента без вступлений начала она. – 3 процента есть – кивнула она сама себе, чуть не засветив лбом в нос Владимира Владимировича – но не хватает. Не хватает! Вот, посмотрите! – она полезла в карман жакета и вытащила пригоршню подписей. Подписи извивались и опутывали ее пальцы, как червяки.
Владимир Владимирович аккуратно взял одну большим и указательным пальцем и поднес к глазам. Подпись замерла в каком-то странном росчерке.
Путин вопросительно посмотрел на Колокольцева. Тот отрицательно покачал головой
- Нет такого. Не значится.
Путин пожал плечами и бросил подпись на пол. Подпись зарылась в бахрому ковра и затихла.
Владимир Владимирович отодвинув Памфилову, подошел к карте со стороны Калининграда и потянул на себя. Медленными движениями пальцев он начал сворачивать карту. В толстеющем рулоне исчезла Волга, за ней Уральские горы, мужик на сопке скрутился в плоскую картинку и исчез с глаз, последними исчезли спорные территории вместе с островом Шикотан.
Путин постучал себя рулоном по колену.
- Спасибо – тихо сказал он – завтра доклад, как обычно, в это же время.