Эдуардо не смог прикрыть Денисова и Зенит одержал важную победу

После такой захватывающей первой игры между этими двумя командами, ответный матч вызвал некоторое разочарование.

По сути, игра вращалась вокруг ключевого противостояния в центре поля. Зенит обычно играет 4-3-3 с одним опорным полузащитником, в то время как у Шахтёра основная расстановка 4-2-3-1. Как и в первой игре, треугольники полузащитников были расположены так чтобы игроки противостояли друг другу.

Мирча Луческу немного удивил использованием Эдуардо в центре поля для поддержки Луиса Андриано. Эдуардо обычно играл на фланге или как центральный нападающий - это был первый раз, когда он использовался в качестве центрального игрока в атакующей группе из трёх человек, с Виллианом и Алексом Тейшейрой на флангах.

Загружаю...

Это изменило противостояние полузащитников. Эдуардо не использовался для прикрытия центральных полузащитников, и, поэтому постоянно упускал Игоря Денисова, самого глубоко расположенного полузащитника Зенита. Было не понятно, просил ли Мирча Луческу Эдуардо не следовать за Денисовым и оставаться в позиции, откуда можно начать быструю атаку, или просто Эдуардо не выполнил установку. В любом случае, он играл гораздо выше, чем Жадсон в первой игре.

Было очевидно, что Денисов был всегда свободен, и это позволяло ему диктовать игру. Он выполнил больше всех передач - 62. Второй по числу передач - Зырянов с 50-ю пасами.

Что делало его свободу особенно очевидной, это то, что он не просто играл на своей позиции и раздавал передачи - он подключался вперед, чтобы оказываться в голевой позиции. У Зенита замечательная подвижная полузащита, Зырянов и Широков опускаются назад, чтобы прикрыть позицию Денисова во время его подключений к атакам (посмотрите на среднюю позицию полузащитников). Таким образом, Денисов имел возможность доходить до штрафной площади и нанести пять ударов по воротам. Все удары были в первом тайме - Зенит вышел вперёд на 45 минуте, и Денисов играл более защитно после перерыва.

Эта тенденция подключения к атакам так же означала, что он сделал больше передач в последней трети поля, чем любой другой игрок - 28. И он создал два голевых момента для партнёров. Всё это скорее неожиданно для самого глубоко расположенного полузащитника команды.

Загружаю...

Примечательно, что его удары и созданные моменты - все пришли с центральной-правой позиции. Это может означать, что Эдуардо имел склонность оставаться правее (относительно его), и поэтому Денисов имел больше свободы, смещаясь вправо. 

Если расчёт Луческу был в том чтобы дать Эдуардо больше пространства, то это не сработало. Вместо этого, Денисов получил преимущество чтобы контролировать игру - удивительно только то, что его влияние не вылилось в гол или голевую передачу - Зенит заслужил победу с более крупным счётом.

Оригинал статьи: http://www.zonalmarking.net/2011/11/01/eduardo-fails-to-track-igor-denisov-and-zenit-get-the-upper-hand-in-important-victory

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
pmp1980
Зырянов кстати тоже очень хорошо сыграл!
Domingos da Guia
Ха-ха-ха, а почему вы не оставили ссылку на Ароуку, которая была в оригинале? Боитесь испугать невежественных читателей, которые не знают Ароуку? Спасибо за перевод.
adept
про Денисова в точку. про подвижность тройки полузащитников Зенита по-моему любой маломальски знающий футбол и разбирающийся в нем человек понимает, странно что Луческу этого не предусмотрел. По игре Зенит полностью переиграл Шахтер, ни одного голевого момента и всего один удар в створ ворот яркое тому подтверждение.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий