Мятеж в биатлоне: команда спорит с боссами из-за денег, Логинова могут не заявить на сезон

Даже в спокойное лето наш биатлон нашел неприятности, которые потенциально отразятся на следующем сезоне.

Лидер сборной Александр Логинов – единственный в составе – не подписал с СБР контракт в том виде, в котором ему (и всем) предложили. И это уже не оргнакладка, а полноценный протест, растянувшийся на 2+ месяца. Если бы сезон стартовал завтра, команда наверняка выступала бы без Александра – СБР просто не заявил бы его на гонки.

Теперь – важные знания о столкновении.

Что за контракты?

Загружаю...

Их готовили чуть ли не год – с приходом в СБР Владимира Драчева (на фото), ввели этой весной.

«Это шаблонный договор, одинаковый для всех, где прописаны базовые вещи. Главные требования связаны со спонсорскими обязательствами – в первую очередь по экипировке и тем компаниям, которые указаны в бюджете.

Всего 4 страницы – ничего подводного и страшного: трудовая дисциплина, распорядок, тренировочный режим. Суть и дух контракта: юридическая и административная защита тех договоров, которые заключает СБР», – объяснил Sports.ru в мае первый вице-президент СБР Алексей Нуждов.

В нашем распоряжении есть образец контракта (фото кликабельно); к документу еще идут приложения – уже предельно индивидуализированные.

Контракты в каком-то формате давно существуют в российском биатлоне; больше того – при Прохорове и Кравцове по ним тоже возникали споры, но их непублично гасили.

Последний реальный скандал случился при Александре Тихонове (вторая половина нулевых): были разногласия по деньгам от спонсоров, заклеенные логотипы на форме, ругань через СМИ. Для капитана той сборной Сергея Рожкова все закончилось отчислением.

Загружаю...

Кейс Логинова – уже точно не рядовой.

Что не понравилось Логинову?

Формулировки контракта в части, касающейся организации сборов: спортсмены (не только Александр) недовольны этой самой организацией, обеспечением, логистикой. Кроме того, поездки на сборы за свой счет/счет регионов по-прежнему практикуются. А еще Логинов и СБР не договорились по двум перекликающимся вопросам:

• где разместить спонсорские логотипы – имеются в виду не только спонсоры СБР, но и личные спонсоры Логинова.

• кто и сколько денег с этого заработает.

У экипированного на старт биатлониста есть много слотов под наклейки: шапочка, бедра, плечи, предплечья, винтовка, перчатки… Лучшие места – на винтовке, правом плече, правой стороне шапочки. Это особенно актуально для биатлониста уровня Логинова, которого часто и подолгу показывают на рубеже крупным планом.

СБР занял лучшие слоты под ключевых спонсоров – эти наклейки принесут федерации от 30 до 50 млн рублей за год. Логинов хочет использовать топ-места под лого личных спонсоров и заработать 2-3 млн. У каждой стороны – понятные резоны:

1) Запрятав логотип гранд-спонсора условно в район бедер, СБР сильно потеряет в деньгах: в итоге что-то недополучит сборная, что-то – регионы, что-то – персонал.

2) Для Логинова разница тоже существенна: или спонсор заплатит ему миллион за наклейку на не очень выгодном месте, или три – за хороший слот на винтовке.

Получается, условия СБР устроили всех, кроме Логинова?

Формально – да, ведь не поставил подпись только Александр. Но по факту – нет: мужская команда (в том числе Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев) включилась в спор.

Загружаю...

Несколько дней назад президенту СБР Владимиру Драчеву пришло письмо с коллективным требованием-вилкой: или мы забираем лучшие места под личных спонсоров, или разрываем (а в случае Логинова – так и не подписываем) контракты.

У каждого спортсмена речь идет о возможности заработать несколько миллионов рублей за год. Понятно, что для отдельно взятого биатлониста это хорошие деньги. Для СБР такой расклад – пробоина не только в бюджете, но и в имидже.

Мы связались с Малышко как с самым опытным и коммуникабельным в сборной. Он подтвердил, что группа спортсменов не согласна с условиями контракта; но отказался делать заявление от команды. 

Мы связались с Нуждовым, который курирует тему. Конкретики, в общем, не прибавилось:

– Обсуждение этого вопроса в публичном пространстве вряд ли поможет делу. Скорее – навредит или затянет. Воздержусь от комментария, пока вопрос окончательно не решим.

– Есть какие-то даты-ориентиры?

– Как оказалось, вопрос с датами неблагодарный. Ситуация неоднозначная, как и ожидалось. Не готов говорить о сроках.

– Правда, что те, у кого не будет контракта, могут не выступить на международных соревнованиях?

– Ровно так же, как и могут выступить. Опять же – без комментария. Этот вопрос не напряженнее, чем другие. Проблем достаточно – и было, и есть, и будет. Это один из моментов, который надо решать в рабочем порядке. Кое-что происходит, но это дело двух сторон.

Загружаю...

И что теперь?

Повисла тяжелая пауза – никто не ведет активных действий, стороны выдвинули условия и ждут. СБР наверняка не уступит, спортсменам тоже странно сдаваться – иначе ради чего все затевали?

Логинов без контракта – безусловный козырь этого лагеря: принципиальное/упрямое руководство СБР, заспорившее с лидером, в очень плохом положении.

В чем-то это логично: президент Драчев, вице-президент Нуждов и исполнительный директор Голиков – по большому счету люди-функции; через три года их наверняка заменят другие – и мы не ощутим особой разницы. Равнозначной замены для Логинова – второго биатлониста мира – сейчас нет, и не факт, что она появится в течение 5-10 лет. Такие таланты надо ценить – договариваться, искать компромиссы, не воевать.

В ближайшие дни тему Логинова и его группы поддержки обсудят на Правлении СБР. Настрой там суровый: те, кто не подпишут/разорвут контракты, скорее всего, не попадут в заявку на международные старты – у СБР есть все рычаги и права для такого решения. Если его примут на Правлении, то сразу уведомят Минспорт и ЦСП – и тогда особенно интересна реакция главных людей в нашем спорте.

Со сборами ясности нет: на сборы биатлонистов командирует ЦСП. То есть централизованная подготовка не под угрозой, но мало ли что. Зачем тренировать и тратиться на тех, кого не ждут на Кубке мира зимой?

У нас есть телеграм-канал о биатлоне: там больше инсайдов, анонсы интервью и других материалов и, конечно, фото. Подписывайтесь!

Фото: biathlonrus.com; РИА Новости/Александр Вильф

Загружаю...
Популярные комментарии
prorvemss
Как по мне: 1) если биатлонистов тренируют, кормят, поят, одевают (форма), возят по соревнованиям (транспортные расходы), обеспечивают патронами за государственный счет, за бюджетные деньги -- лучшие места для рекламы должны быть отданы федерации, 2) а если за свои собственные деньги (как большинство иностранных спортсменов) -- то право спортсменов, что им рекламировать и где размещать.
JokerHL
Думали, что Драчев придет спасать биатлон, а он делает из него свою кормушку, а на результаты ему наплевать. Договор вообще односторонний получается. СБР обязуется дать спортсмену (Логинову) лыжи и отправить на соревнования и все по сути. А вот спортсмен (Логинов) обязуется делать все: участвовать в любых соревнованиях, которые СБР скажет, т.е. может заставить 300 гонок за год пробежать, а он обязан. Слушать тренера, хоть он и идиот, абсолютно во всем, скажет бежать без палок, побежишь. Лыжи Логинов поменять не может, вот любит он фишеры, а ему скажут с руссингол контракт у нас, на них и ползи к медалям. Ну и про спонсоров, просто огонь. СБР все бабло со спонсоров себе загребает, а вот спортсмену (Логинову) своих спонсоров можно привлекать только с разрешения СБР, т.е. заключай контракт с СБР и будет тебе реклама. И про нарушения огонь 4 нарушения и выгонят из команды. По такому контракту такие нарушения за один день можно нарисовать. По сути Драчев хочет доить спорстменов и держать их в рабстве, ну и чтобы все бабло через него шло. А взамен лыжи даст и на соревнования отправит.
banchik1
Считаю, тут чисто рабочий, вполне понятный момент. Каждый защищает свои интересы, что абсолютно правильно. Судить, кто тут прав или неправ, обвинять стороны в рвачестве, смысла нет, у каждой стороны вполне внятные позиции и интересы. Надеюсь, стороны придут к консенсусу и общему благу.
Еще 291 комментарий
294 комментария Написать комментарий