Мэтт Басби
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Кто такой Мэтт Басби? Многие считают его великим тренером, который сделал "Манчестер Юнайтед" грандом мирового футбола. Но есть люди, которые утверждают, что он предатель. Так кто же он на самом деле?
Ещё будучи футболистом, он проявил склонность к тренерской работе, и вскоре после войны Мэтту предложили место помощника главного тренера в "Ливерпуле". Но Басби предпочёл выйти из этой ситуации красиво и по иронии судьбы возглавил терпящий бедствие "Манчестер Юнайтед". В предыдущие десятилетия клуб звёзд с неба не хватал: единичные победы в Английских турнирах за такое продолжительное время вызывало в фанатах "Юнайтед" меланхолическое состояние, не говоря уже о международных турнирах. На тот период, когда команду возглавил Басби, "Манчестер Юнайтед" считался крепким середняком Английского футбола. Война принесла клубу значительный урон: легендарный стадион "Олд Траффорд" был чуть ли не полностью уничтожен бомбёжкой, а футболистам приходилось играть на чужом стадионе "Мэйн Роуд". Клубная касса опустела, но не опустели большие долги - 15 тысяч фунтов стерлингов - по тем временам сумасшедшие деньги. Засучив рукава, Мэтт Басби принялся за работу.
Однако больше всего Басби заботился об усилении линии атаки, добиваясь максимально быстрого перевода мяча в чужую штрафную. И самое важное значение он придавал тому, чтобы команда показывала яркий, красивый футбол, на который пойдут боллельщики.
"Когда играют первоклассные команды - футбол великолепное зрелище. Я люблю его драму, отшлифованное мастерство игры, её тщательно отлаженный ритм с добавлением аромата контрастирующих стилей. Его великие игры, для меня, во всяком случае, ни с чем не сравнимы в мире спорта. Я чувствую ощущение романа, удивления и тайны, красоты и поэзии" - читая эти строки я поперхнулся горячим чаем и был очарован словами великого Басби.
Но Мэтта Басби, пожалуй, больше волновали далёкие перспективы , чем сиюминутные результаты. Басби реорганизовал клубную молодёжную футбольную школу и наладил масштабную селекционную работу. И результаты оказались феерическими. В 1952 году Манчестерцы стали чемпионами Англии, а 4-5 лет спустя Мэтту удалось создать величайший клуб, собрав настоящий ансамбль из великолепно сыгранных, талантливых и молодых футболистов. Басби постепенно превращался в народного любимчика.
Та команда Манчестера была чрезвычайно молодой, а звали тот Юнайтед не иначе, как "мальчики Басби". И в итоге последовала масса титулов, а Юнайтед несмотря на "командную молодость" стал очень стабильной и уверенной в себе командой. Мэтт сделал из хрупких и стремительно погибающих утят, красивого и гордого лебедя. И вроде бы всё шло удачно, но "Юнайтед" никак не удавалось выйграть что-то значимое на международной арене. В 1957 и в 1958 годах клуб останавливался лишь на полуфинальной стадии.
Казалось бы всё... Басби своё дело сделал. Теперь "Манчестер Юнайтед" - гранд мирового футбола, можно и на пенсию. Но 6 февраля 1958 года, когда клуб возвращался в Англию из Белграда после игры с "Црвеной Звездой", случилась трагедия. Самолёт, на котором летели футболисты рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 человек, среди них 8 игроков "Юнайтед". Команда вновь была на грани пропасти. Многим футболистам суждено было уцелеть, сам же Мэтт Басби был тяжело ранен, перенёс несколько операций и долго лечился.
Но тот факт, что обескровленная команда, которая потеряла многих игроков, чьих-то друзей, чьих-то сыновей, чьих-то отцов, которая была сломана и физически и психологически и морально, вопреки всему, смогла дойти до финала Кубка Англии, заставляет восхищаться той командой, тем характером, теми ребятами и тем тренером.
Но эта трагедия принесла свои плоды и некоторое время после этого "Манчестер Юнайтед" снова стал середнячком. И опять своё веское слово в истории клуба и в её дальнейшей судьбе сказал Мэтт Басби. Кропотливо, из последних сил, так как он был уже не молод, Басби строил новую великую команду, которая вновь показывала эффектную атакующую игру. Манчестер снова возродился. В 1963 клуб выиграл Кубок Англии, в 1965 и 1967 - стал чемпионом страны. И всё-таки Басби добился того, чего так хотел. В 1968 году "мальчики Басби" овладевают Кубком Европейских чемпионов. И в следующем сезоне он обьявил, что заканчивает тренерскую карьеру. Он ушёл также красиво, как ворвался. Но клубу он остался верен, что называется, до конца своих дней, исполняя обязанности генерального менеджера. А через несколько лет Басби был избран президентом клуба.