Елена Батанова и Алексей Соловьев: «Как хороши, как свежи были розы...»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня свой юбилей празднует Елена Борисовна Батанова, мастер спорта СССР международного класса.
Она родилась в Москве 24 июля 1964 года. Ее отец Борис Батанов был известным футболистом - левым инсайдом московского "Торпедо", впоследствии тренером в родном клубе, а мать - фигуристкой, которая после окончания спортивной карьеры в течение многих лет выступала в Московском балете на льду. Она часто брала с собой в гастрольные поездки маленькую Лену, которая уже в 4 года встала на коньки. Первым ее тренером была Галина Василькевич, которая, имела наметанный взгляд на талантливых детей: именно она привела к Станиславу Жуку свою юную ученицу Лену Водорезову, и ей трудно бы было не заметить и способности Лены Батановой.
На тренировке с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.
После ОИ 1976 года, где первую в истории танцев на льду олимпийскую победу одержали Людмила Пахомова и Александр Горшков, наш "золотой дуэт" покинул спорт, уступив дорогу своим более молодым последователям. Людмила Пахомова перешла на тренерскую работу, полная творческих идей и решимости готовить новых талантливых советских танцоров. В работе ей стал помогать Геннадий Аккерман, также завершивший свой путь в любительском спорте. Этот тренерский дуэт набрал группу юных фигуристов, желающих совершенствоваться в танцах на льду.
Конец 1970-х гг.
Под руководством Пахомовой и Аккермана сложилась одна из их первых танцевальных пар - Елена Батанова и Андрей Антонов. Наивысшее достижение Батановой и Антонова - "серебро" на ЧМЮ 1979 г. Однако Андрей недолго задержался в спорте, и Пахомова нашла Лене нового партнера - Алексея Соловьева (родился 13 февраля 1964 года в Зеленограде, одном из административных округов Москвы).
На тренировке с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.
В отличие от своей партнерши, он пришел в спорт довольно поздно - в 8-летнем возрасте, но проявил себя талантливым фигуристом и в 11 лет попал в школу ЦСКА к тренеру Сергею Ческидову. Ему приходилось далеко ездить тренироваться из Зеленограда, но он был настолько увлечен фигурным катанием, что, возвратившись с тренировки, нередко шел еще покататься на городской каток. Впоследствии Алексей совершенствовал свое мастерство у таких известных специалистов, как Эдуард Плинер и Виктор Кудрявцев.
Начало 1980-х гг.
А потом он увлекся танцами на льду, и первой его партнершей стала Ирина Жук. Когда распался дуэт Елена Батанова - Андрей Антонов, Людмила Алексеевна предложила Лене встать в пару с Соловьевым.
Начало 1980-х гг.
Наметанный глаз Пахомовой подсказал ей верное решение - новоиспеченный дуэт стал быстро прогрессировать, и в 1980 году. юные фигуристы стали чемпионами мира среди юниоров, а в 1981 году подтвердили это звание.
Елена Батанова и Алексей Соловьев - чемпионы мира среди юниоров 1980 года. На пьедестале почета вместе с серебряными призерами Юдит Пётефи и Чабой Балинтом (Венгрия) и бронзовыми медалистами Рене Рока и Эндрю Уэллетом (США)
Выступали они и на взрослых соревнованиях, хотя и, в силу возраста, не столь успешно: они заняли 8-е место на ЧМ 1983 г. и 7-е на ЧМ 1984 г. Елена и Алексей были победителями турнира NHK Trophy в 1983 г. и серебряными призерами - в 1985 г. В их активе также золотые медали чемпионов СССР 1984 г. (правда, в отсутствие основных конкурентов).
Первая половина 1980-х гг.
Людмила Алексеевна Пахомова много работала не только над техникой спортсменов, но и над тем, чтобы дуэт приобрел свое собственное, сразу же узнаваемое лицо, и это им во многом удалось. Зрители не могли не почувствовать в них чистоту и прелесть расцветающей юности, сполна присущую им грацию. При этом особый шарм паре придавала жизнерадостная, очень обаятельная партнерша.
Первая половина 1980-х гг.
С этими фигуристами советские любители фигурного катания связывали большие надежды, но, к сожалению, им так и не удалось полностью реализовать себя в спорте, они ушли, далеко не исчерпав возможностей, отпущенных им природой. Из-за нерешенных спортивных проблем они проиграли Наталье Анненко и Генриху Сретенскому, считавшимся в группе вторым номером. С этим моральным поражением они не смогли справиться. Вот как объясняет причины их раннего ухода Людмила Алексеевна Пахомова: "Может, мы сами, тренеры, виноваты в том, что тянем ношу исключительно на себя? Лишаем спортсменов необходимой самостоятельности? Стараемся заменить им и дом родной, и семью, и школу вместе с вузом? А потом еще удивляемся, почему подчас вырастают ребята инфантильные, не умеющие в решающий момент "держать удар"?
Первая половина 1980-х гг.
Нечто подобное случилось с моей парой Елена Батанова - Алексей Соловьев. С первой парой, которую я вывела в чемпионы мира среди юниоров и во взрослую сборную команду страны. В один прекрасный день выяснилось, что они не хотят (а может, не могут, просто я переоценила их силы , - теперь уже точно не скажешь) прибавлять в тренировках. Что им нужен другой тренер, который их понимал бы лучше, чем я (и это после того, как несколько лет подряд мой дом был и для Лены, и для Леши вторым домом, где для них был полный комфорт и для души, и для тела).
На тренировке с Людмилой Алексеевной Пахомовой. Первая половина 1980-х гг.
Быстро закончилась спортивная биография Батановой и Соловьева. Настолько быстро, что говорить о них сегодня мне просто не хочется, и если все-таки вспоминаю, то только для того, чтобы сказать: это я, тренер Пахомова, потерпела поражение в борьбе за лучшее будущее этих молодых людей. Видела, чувствовала, о чем-то догадывалась, но отбрасывала, не хотела верить, занималась самообманом, а в итоге - ничего не выиграла. Проиграла и я, проиграли и сами ребята, проиграл и наш спорт, ибо мог в лице Батановой и Соловьева получить интересную танцевальную пару." (Людмила Пахомова, Александр Горшков. "И вечно музыка звучит...,", М., ФиС, 1989).
С тренером Людмилой Алексеевной Пахомовой. Первая половина 1980-х гг.
Елена и Алексей еще покатались некоторое время у Татьяны Анатольевны Тарасовой, но быстро повесили коньки на гвоздь. Помнится, я видела Алексея Соловьева в каком-то документальном фильме (их было несколько), посвященном памяти Людмилы Пахомовой, в котором он сказал что они с Еленой впоследствии горько пожалели о том, что расстались с Пахомовой.
Документальный фильм о советских танцевальных дуэтах, в числе которых можно увидеть и пару Батанова - Соловьев
Уйдя из спорта, Елена занялась устройством личной жизни. Как-то в одной из аллей ЦСКА она познакомилась с хоккеистом Игорем Ларионовым. В сезоне 1985-86 гг. он был невыездным и также мог посвятить достаточно времени поискам своего личного счастья. Молодые люди встречались полтора года, а потом сыграли свадьбу.
Елена Батанова и Игорь Ларионов. Середина 1980-х гг.
В 1987 г. в Москве родилась их старшая дочь Алена. Вскоре Игоря Ларионова пригласили играть в НХЛ, и он увез семью за океан. В 1991 г. в Ванкувере (Канада) родилась вторая дочь четы Ларионовых, которую они назвали Дайаной в честь английской принцессы, а в 1998 г. в Детройте (США) появился на свет их сын - Игорь Ларионов-младший. Несмотря на многолетнюю жизнь в США, Елена и Игорь всегда старались привить русскую культуру своим детям. Они регулярно бывают на Родине.
Елена Батанова и Игорь Ларионов с дочерью Аленой. 1988 год
Игорь Ларионов и Елена Батанова с детьми. 2008 (?) год
Алексей Евгеньевич Соловьев в 1978-85 гг. работал инструктором по физической культуре и спорту в ЦСКА, затем одно время выступал в Ледовом театре Игоря Бобрина, а ныне он - тренер-преподаватель и хореограф ДЮСШ №10 г. Зеленограда.
Алексей Соловьев. 2013 (?) год