«Шахтер» выпустил годовой отчет по результатам сезона 2010/11

  

"Шахтер" выпустил годовой отчет по результатам сезона 2010/11. Это отличная традиция для футбольных клубов - надеюсь, что в ближайшем будущем к "Шахтеру" присоединятся все клубы нашей Премьер-Лиги. Однако, просмотрев отчет, я хочу сказать, что не годовой отчет, а рекламный буклет. Ниже я объясню почему.

 Одним из главных разделов для годового отчета должны быть финансовые показатели, которые необходимо представлять в виде установленных форм отчетности - отчета о финансовой позиции (бывший баланс), отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, раскрытия к отчетности. Если Вы откроете финансовые отчеты "Манчестер Юнайтед" или "Арсенала", то там есть все эти отчеты.

У "Шахтера" же представлены только доходы - при этом с минимальной расшифровкой статей. Наверное – это очень выгодно показывать рост доходов без указания сколько было потрачено и невозможности определить ключевые финансовые показатели, а именно прибыль  до налогообложения,EBITDA и другие.

Загружаю...

 

 

Основной рост по доходам произошел в результате рекордных для "Шахтера" выплат от УЕФа. Пока по текущим результатам вряд ли стоит рассчитывать на такую же сумму в этом сезоне.

Произошли значительные снижения по доходам от реализации футболистов. В основном это из-за того, что в 2009/10 "Шахтер" и "Днепр" проворачивали смешные сделки по сбрасыванию балласта "Шахтера" в "Днепр". К футбольным финансам это не имеет никакого отношения.

Данных по расходам на приобретение и на заработную плату футболистам нет.

 Следует выделить рост доходов от спонсорства и рекламы на 7 миллионов гривен. Расшифровки от каких компаний получены эти деньги в отчете  нет. Может быть, там на 90% увеличение это деньги СКМ - и это просто перекладывание денег из одного кармана Рината Ахметова в другой?

Значительно увеличилась выручка от продажи билетов. Отличный тренд, но очень жаль, что нет раскрытия, где раздельно показаны доходы от чемпионата Украины, еврокубков и околофутбольных мероприятий.

Очень маленькая доля от продажи ТВ-прав (всего 2.4% по результатам сезона 2010/11). Раздел на две группировки, который существует в настоящее не время, не идет на пользу ни одной из сторон. Объединив пул в одних руках можно было бы продавать трансляции за рубеж (например, в Россию или Армению (в Украине играет несколько человек из армянской сборной)). По идее можно было бы наладить сотрудничество и дальними странами – допустим такими как Бразилия.

Загружаю...

По продажам атрибутики тоже есть вопросы - какая часть была продана через магазины, какая через интернет, а какая просто куплена СКМ и потом бесплатно роздана или использована на подарки?

Нет данных про продаже сопутствующих товаров на стадионе (пиво, чипсы и т.п.). Или это билеты? И быть может атрибутика? В конце отчета есть информация, что выпито более полумиллиона бокалов пива. Не знаю цен на пиво на "Донбасс-Арене", но если взять 5 гривен, то это более 2.5 миллионов гривен.

Также допустим интересны затраты на создание музея "Шахтера" и доходы от его посещений. Но всего этого нет в «отчете» нет, так как его выпуск преследует совсем другие цели.

 Все финансовые данные заняли одну страничку отчета. На остальных 168 страницах много рекламы о том какой хороший "Шахтер", и очень мало действительно интересной информации.

Возьмем, допустим, раздел "Медицина". Вот полный текст из этого раздела:

ПОМИМО ИСПОЛНЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ЗАКЛЮЧАЮЩИХСЯ В МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ИГРОКОВ КОМАНДЫ, СОТРУДНИКАМИ ДЕПАРТАМЕНТА МЕДИЦИНЫ И СПОРТИВНОЙ АДАПТАЦИИ ФК «ШАХТЕР» БЫЛА ПРОВЕДЕНА РАБОТА НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ — В РАМКАХ КЛУБА, ГОРОДА, СТРАНЫ, А ТАКЖЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ.

 Это вообще зачем в отчете?

По идее надо было написать, что Биоска ушел из "Шахтера" в "Челси", Гая поймали на допинге и Фернандиньо непонятно почему лечился больше, чем полгода.

 Порадовали социологические опросы от "Шахтера".

 

Загружаю...

Всего 53%?? Почему не 90? Или это по аналогии с Януковичем - на капелюшечку больше, чем половина? Смешные данные.

Еще одним шедевром социологи порадовали в отношении "клуба №1 в Восточной Европе" - по их данных "Шахтер" более, чем в три раза опережает второй и третий клубы ("Динамо" Киев и "Зенит").

В целом ,следует отметить, что маркетологи «Шахтера» молодцы – что удобно показали, что неудобно показывать скрыли. Но уже скоро придет время «финансового фэйр-плея» - возможно, тогда мы сможем увидеть полную информацию о финансовых показателях команд. И это касается не только «Шахтера».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НЕфутбольный уик-энд
Популярные комментарии
*trigs*
Для даунецких время «финансового фэйр-плея» придёт гораздо раньше.
Nik Pippo
Никто из наших других клубов больше не откроет своих доходов... Стыдно наверное, или черные делишки проворачивают...
lotosbet
это плохо, что не открывают, но показывать одни доходы без расходов - то не серьезно и однобоко А ШД молодец, что начал показывать хоть доходы - я всё жду когда они подтвердят статус «самой открытой команды» и раскроют и расходы...
Ответ на комментарий Nik Pippo
Никто из наших других клубов больше не откроет своих доходов... Стыдно наверное, или черные делишки проворачивают...
3 комментария Написать комментарий