Старт сезона 2019/20! Швейцарский футбол возвращается
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это было легендарно! Первые матчи сезона, возвращение Митрюшкина, первые голы, первые сейвы, первое использование VAR в швейцарском футболе. Осечка «Янг Бойз» в матче с новичком лиги, разгром «Цюриха», первая с ноября победа «Грассхоппера» – уже в Челлендж-лиге: всё, что нужно знать о начале сезона в Швейцарии.
фото: freshfocus
Сезон открывал матч «Сьона» и «Базеля», старт гостям удался, и в ближайшее время вопросов к тренеру Марселю Коллеру ожидать не приходится – даже в случае неудачи в ЛЧ. Однако, здесь дело в том, что перед матчем с «ПСВ» едва ли у кого-то есть серьёзные ожидания. Но, тем не менее, негибкость Коллера – проблема, и если он не собирается её преодолевать, ничем хорошим для цюрихского специалиста эта еврокубковая кампания не может закончиться по определению. «Сьон» удалось победить легко и играючи, даже несмотря на то, что в старте валезцев вышел многоопытный ветеран Нати Валон Берами. Штокер и Дзуффи оказались грозным оружием против бестолковой и слишком неповоротливой обороны «Сьона», а и результативная ошибка только вернувшегося в строй Антона Митрюшкина только усугубила положение. Против «Сьона» в этот раз сработал и VAR: после вмешательства видеоассистента был совершенно закономерно отменён пенальти в ворота «Базеля». В общем и целом, обе команды выступили примерно так, как от них и следовало ожидать: «Базель» с более классным и сыгранным составом оказался сильнее несыгранного «Сьона», подошедшего к сезону с обновлённым составом и под руководством нового тренера.
Это соответствует и амбициям клубов. «Базель» снова должен стать главным соперником «Янг Бойз» в борьбе за титул, и победа над валезцами в первом туре была обязательной. Если Марсель Коллер хочет остаться на своём посту и по окончании этого сезона, ему во что бы то ни стало нужно возвращать чемпионский кубок в излучину Рейна, а в идеале – делать дубль и как минимум оказаться в осенней стадии европейских турниров. «Сьон», в свою очередь, будет вести борьбу в лучшем случае за еврокубки: нужно быть реалистами и понимать, что пока Кристиан Константин не умерит свой нрав (читай: никогда), говорить о стабильности, а значит, о большом успехе клуба нельзя. Громкие покупки не гарантируют хорошей игры и результата, назначение Аншо – тоже. Однако, «Сьон» всегда способен удивить, и первый тур едва ли можно считать показателем.
Главный претендент на титул – точнее, на его защиту – «Янг Бойз» – допустил досадную осечку в матче против вышедшего из Челленджа «Серветта». Результат интересный, поскольку большинство экспертов сходились во мнении, что против действующего чемпиона у женевского клуба нет шансов. Но подопечные Алена Гайгера дали понять, что спустя столько лет вернулись в Суперлигу не для того, чтобы быть статистами, и после быстро пропущенного гола собрались с силами и взяли игру под свой контроль, забив свой мяч и в конечном итоге заработав одно очко.
Помимо неудачного в турнирном смысле старта «Янг Бойз» ещё и лишились своего нового капитана Фабиана Лустенбергера, которого пришлось заменить ещё по ходу первого тайма. Как мы уже писали, этот сезон станет определяющим для Сеоане, и проблемы, которые нужно будет решать, уже начали появляться. Впрочем, запас прочности у «мальчиков» неплохой, и эти неудачи вряд ли перерастут в какой-то серьёзный кризис.
«Серветт» же, пусть и начал неплохо, всё ещё остаётся тёмной лошадкой. История краха и возрождения женевского клуба аналогична тому, что происходило с «Ксамаксом», хотя и менее драматична, но «Ксамакс» на старте прошлого сезона тоже казался вполне жизнеспособным, а потом едва спасся в стыках. В пользу «Серветта», с другой стороны, говорит то, что команда всё же не настолько возрастная, и как минимум серьёзные проблемы с физикой должны «гранатовых» миновать. А уровень игроков, так ярко блиставших в Челлендже, покажет испытание Суперлигой и ничто больше. Но, как минимум, желание и смелость у команды Гайгера в наличии имеются.
Проблемы «Цюриха» не заканчиваются и тянутся из прошлого сезона в новый. Начало матча против «Лугано» подопечным Маньена удалось неплохо, и два супермомента Кололли были нейтрализованы блестящими сейвами Баумана, но после получаса игры всё пошло под откос. Три ошибки обороны – три гола тичинцев за 15 минут, и «Цюрих» оказался нокаутирован. Снова, как и во второй половине прошлого сезона, у цюрихцев недостаточно идей и, кажется, недостаточно желания. Если так пойдёт и дальше, казалось бы, очень перспективному и интересному тренеру Маньену придётся оставить свой пост, и это будет логичным и разумным решением. Но пока шансы исправить ситуацию у него всё ещё есть – нужно выигрывать следующие матчи, которые, возможно, придётся играть без одного из лидеров атаки: слухи упорно сватают Бенжамана Кололли то в Италию, то во Францию, то ещё куда.
«Лугано» пока смотрится многообещающе. Команда Фабио Челестини показала свои амбиции и хорошую подготовку, а Марко Араторе сделал и вовсе заявку на самый красивый гол сезона. Конечно, судить по одной игре сложно, но уже в конце прошлого сезона, казавшегося безнадёжно проваленным, луганези внезапно показали, что могут играть в футбол, причём, достаточно привлекательный и, что немаловажно, результативный. Если эта тенденция продолжится и впредь, у команды есть неплохие шансы не только повторить успех, но и достойно представить Швейцарию в Лиге Европы.
«Санкт-Галлен» стал первым клубом в Суперлиге, пострадавшим от спорных решений видео-рефери. Отменённый пенальти в ворота «Люцерна» и поставленный в противоположные – в итоге, несмотря на то, что хозяева в течение матча выглядели лучше, победу увозит «Люцерн». В принципе, всё здесь очень показательно – VAR не будет работать в Суперлиге как швейцарские часы, это ожидаемо. «Люцерн» будет зарабатывать шальные очки, но и упускать шансы – впрочем, как и «Санкт-Галлен», который можно обвинять в чём угодно, кроме скучной игры.
«Ксамаксу» придётся бороться со своими старыми проблемами, и без «Грассхоппера», который умудрился быть хуже, сохранить место в лиге будет ох как сложно. Показательна игра против «Туна»: нёвшательцы упустили преимущество в два мяча, нахватав красных, и должны ещё порадоваться тому, что у хозяев не хватило времени забить больше. Рафаэль Нуццоло, однако, всё ещё в очень большом порядке – благодаря тем самым двум мячам, забитым им за «Ксамакс» в этой встрече, на данный момент он возглавляет гонку бомбардиров, и пусть по первому туру судить о таких вещах нельзя, мы знаем, что это не случайность. От «Туна» же сложно ожидать повторения удачного прошлого сезона – скорее, мы увидим «Тун» образца концовки прошедшего розыгрыша. Всё ещё очень не хватает травмированного Денниса Хедигера.
Результаты и таблица Суперлиги после первого тура:
В Челлендже первый тур сложился как нельзя лучше для рекордмайштера: на данный момент «Грассхоппер» лидирует. В игре без зрителей на «Летцигрунде» – «кузнечики» отбывают наказание за беспорядки болельщиков – в роли гостей выступали футболисты «Лозанны Уши». Клуб впервые в этом сезоне добрался до второго швейцарского дивизиона, и не сказать, что GC выглядел так уж устрашающе. У «Грассхоппера» хорош Салатич – и с чисто футбольной точки зрения, и как лидер. Капитанская повязка рекордмайштера у ленивого и чуть что теряющего мотивацию Сигурйонссона или страшащегося ответственности Линднера выглядела жалко. Салатич же, несмотря на то, каким неприятным вышел его второй уход из «Грассхоппера», в настоящей нерадостной ситуации представляет собой некоторую командную идентичность и может стать столь необходимым этому составу стержнем. В том же ключе стоит отметить ещё одного возвращенца Нассима Бен-Халифу, который пусть характером Салатича не обладает, но также игрок умный и опытный. Хорош Пушич, который, как ни удивительно, видимо, в команде остаётся. Очень ожил левый фланг с быстрым и настырным Кабралом, получавшим до этого очень мало игрового времени. Тем не менее, слабых мест у «Грассхоппера» предостаточно, и вскрыть их по силам даже «Лозанне Уши» – концовка вышла очень бодрой и страшной для хозяев: почуяв кровь после первого своего гола, лозанцы отправились за вторым, раз за разом проходя нестабильную оборону. В матче с более серьёзным соперником GC будет намного сложнее. Но пока – это первая победа в официальном матче с ноября 2018. Мы рассматриваем «Грассхоппер» как одного из претендентов на повышение в классе, невзирая на очевидные проблемы. Руководство реалистично: цели как можно быстрее вернуться не стоит, бюджет урезан, состав ослаблен. Однако, пока у рекордмайштера есть Ули Форте и несколько толковых игроков, сбрасывать их со счетов никак нельзя.
Основным соперником «Грассхоппера» стоит считать «Лозанну» – не скромный клуб из южного района, а семикратного чемпиона. В отличие от рекордмайштера, лозанцы уже давно не стесняются в выражениях: цель – возвращение в Суперлигу, через первое ли или второе место – не имеет значение. На меньшее на берегу Лемана не согласны. В прошлом году «Лозанне» не хватило всего одного очка, и в стыках оказался «Арау», проваливший ответную игру. В первом туре «Лозанна» разделила очки с «Шаффхаузеном» Мурата Якина, который вряд ли стоит считать серьёзным претендентом на выход в Суперлигу, но крови остальным шаффхаузенцы попортят обязательно. Не так давно как раз под руководством Мури «Шаффхаузен» шёл очень уверенно на первом месте, и сейчас тандем братьев Якинов снова в клубе. Мурат ищет власти, скромная позиция тренера, не влияющего на дела клуба его не устраивает. В «Шаффхаузене» к этому готовы.
«Арау», о котором также необходимо вспомнить, говоря о претендентах на повышение в классе в начале сезона, тоже в первом туре разделил очки, схлестнувшись на выезде с крепким «Винтертуром». Для последних прошлый сезон стал лучшим с 2013 года, хоть и удержать второе место после зимнего перерыва винтертурцы не смогли. С Давиде Каллой в роли капитана и такими новичками как Роман Бюсс, у команды из кантона Цюрих есть все шансы показать достойную игру – что они в субботу и продемонстрировали. «Арау» же, на наш взгляд, был достаточно серьёзно обескровлен летом – как уходом Варола Тасара, которого сложно будет заменить, так и скандалом с косвенным участием Рамена, который почти ушёл тренировать «Базель», да не сложилось. Такие истории не лучшим образом влияют на мотивацию команды, как и упущенные с таким треском, как в стыках, возможности. Несмотря на то, что «Арау» удалось сохранить в команде Штефана Майерхофера и – каким бы то ни было образом – тренера Патрика Рамена, битый FCA со скромным бюджетом сложно воспринимать как серьёзного претендента хотя бы на те же стыки.
«Вилю» Чири Сфорцы достался не самый сложный соперник в лице «Кьяссо», и на минимальную победу гости наиграли. У Сфорцы с клубом долгосрочный контракт, и на данный момент основная задача – вернуть клубу стабильность, о которой последние годы оставалось лишь вспоминать. Сможет ли Чириако «Я-Сделаю-Три-Замены-После-Получаса-Игры» Сфорца в стабильность, предстоит выяснить.
Стабильности же будет искать и «Вадуц» – команда из Лихтенштейна делает ставку на собственных же специалистов: это будет первый сезон Марио Фрика как главного тренера, а Франц Бургмайер в середине прошлого сезона занял место спортивного директора. Пока у лихтенштейнцев не получилось добыть очки даже против скромного «Кринса».
В целом, сезон в Челлендже обещает быть классным, хоть мы, как обычно, молимся о том, чтобы вылетающая команда определялась на футбольном поле, а не вне его, учитывая, что некоторые команды, даже метящие на самые высокие места, не до конца решили вопросы с финансированием.
Результаты и таблица Челлендж-Лиги после первого тура:
С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com
За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере, где будет появляться больше информации по ходу сезона – напоминаем, что регулярные обзоры, как раньше, мы в этом сезоне делать не планируем.
Также у нас есть группа вконтакте как альтернатива блогу.