Битва титанов. Джастин Верландер против «нового» мяча MLB

    После матча MLB между Хьюстон Астрос и Лос-Анджелес Энджелс (10:4), состоявшегося 5 мая 2019 года в мексиканском Монтеррее в рамках программы популяризации лиги в других странах, лидер ротации техасцев сделал заявление, которое чрезвычайно сильно ударило по репутации всей организации Главной Лиги Бейсбола. Отношение к сказанному Джастином Верландером, в большинстве своем насмешливое, дескать «нашел оправдание», постепенно меняется на одобрительное, особенно в свете результатов нападения команд лиги в нынешнем сезоне. Блог «Fever Pitch 2.0» пытается разобрать обоснованность претензий Верландера к MLB и Робу Манфреду, а также понять, чем подобный сценарий развития событий способен обернуться для лиги.

Загружаю...

    Предыстория

    Спустя ровно четыре года после того, как руководству MLB впервые был задан вопрос касательно резкого роста числа хоум-ранов, история вновь получила продолжение. В этот раз дело не ограничилось домыслами и просьбами разобраться, а сопровождается уже более конкретными обвинениями в технологическом вмешательстве для увеличения результативности. Послом данной идеи решил стать стартовый питчер Хьюстон Астрос и сборной Американской Лиги на недавнем Матче Всех Звезд Джастин Верландер, резко высказавшийся относительно рекордного количества пропущенных им лично хоум-ранов. Во время перерыва на Всезвездный Уик-энд, на пресс-конференции 8 июля, Верландер продолжил начатую после игры в Монтеррее мысль, недвузначно дав понять комиссионеру MLB Робу Манфреду, что отрицать что-либо не имеет смысла. Посыл 36-летнего бейсболиста, имеющего репутацию одного из лучших представителей питчерского ремесла в истории игры, заключается в следующем:

  • MLB инициировала изменения в технологии изготовления бейсбольных мячей для придания им лучших аэродинамических свойств, что способствует большей дальности полета снаряда после контакта с битой и, соответственно, большему количеству выбитых хоум-ранов.
  • Лига умышленно скрывает от общественности сей факт, чтобы избежать негодования лучших питчеров команд, но увеличить при этом зрительский интерес к матчам MLB за счет высокой результативности и зрелищности от сверх-агрессивного нападения.

    Первой реакцией всей бейсбольной общественности на заявление Джастина Верландера стали ухмылки, но после того, как главному тузу ротации Астрос поддержку оказали и другие коллеги, а большинство североамериканских СМИ принялись муссировать тему рекордного количества хоум-ранов в нынешнем сезоне, питчер предстал уже в совсем иной ипостаси - неким послом идеи о «управляемых хоум-ранах» и «бесцеремонном вмешательстве лиги в аутентичность игры как таковой». Журналисты умело выхватили из контекста слова Джастина о происходящем, резюмируя: «Dead-Ball Era осталась в прошлом, а происходящее не назвать иначе, кроме как Live-Ball Era во всей красе». Текущие события имеют мало общего с событиями и факторами, повлиявшими на появление собственно самих понятий, разве что косвенно (о том, как на самом деле в MLB сформировалось понятие Live-Ball Era читайте по ссылке, англ.). Однако, Верландер напомнил всем в очередной раз, что мы наблюдаем эпоху бейсбола, которой «владеют» игроки с битой, а не тактики и виртуозы на горке! Даже в отдаленном будущем тяжело представить, что в бейсболе возможно изменение данных устоявшихся канонов...

Загружаю...

    Роб Манфред и Rawlings

    Когда в 2015-м руководство лиги спросили относительно причин 60%-го роста общего количества хоум-ранов сравнительно с аналогичным периодом 2014-го, указав на вероятное влияние инновационных технологий в мячах Rawlings, Роб Манфред дал слово разобраться и выявить факторы, способные столь значительно влиять на результативность. 10-й комиссионер MLB только заступил на столь почетный пост, сменив на Бада Селига, находившегося у руля одной из наиболее прибыльных спортивных организаций мира целых 22 года! Селигу приписывали необоснованную консервативность в вопросах изменений регламента или правил игры, списывая все на его возраст и нерешительность - из-за мнимого риска потери интереса к MLB более возрастной целевой аудитории США. В итоге, Селиг уходил с репутацией скрупулезного и дотошного функционера старой формации, для которого единственная инновация в виде матчей Интерлиги (внедрение встреч между AL и NL уже с регулярного чемпионата, а не только лишь в Мировой Серии) выглядела больше навязанным решением ввиду очевидной необходимости и бесспорной финансовой привлекательности.

    Невероятно, но лига воздерживалась от конструктивных комментариев относительно хоум-ранов целых три года, в течении которых всем стало понятно, что и Манфред не привнесет в MLB столь ожидаемую «оттепель» в отношениях с MLBРА (профсоюз игроков), а главное, ни о какой прозрачности и инновационном подходе речь идти не будет. Главным итогом трехлетнего расследования стало заключение экспертной комиссии: «Любые обнаруженные отклонения (по бейсбольным мячам) в практическом масштабе были сравнительно небольшими и не было никаких доказательств того, что это могло привести к изменению частоты хоум-ранов в сторону увеличения».

Загружаю...

    Интересен в данном случае даже не сам банальный и шаблонный ответ экспертов, а  время обнародования для широкой общественности, не просто определяющее степень безответственности лиги, а явно указывающее на желание избежать огласки вопроса в СМИ. Заключение комиссии было готово еще за год до обвинений Верландера во внедрении «быстрых мячей», но не было опубликовано по причине отсутствия на тот момент запроса на результаты - в мае 2018 года уже было очевидно, что результативность матчей регулярки (-4.2%) и общее число хоум-ранов (-8.7%) даже падают относительно предыдущего сезона. На общем фоне известие о том, что производитель бейсбольной (и не только) экипировки и инвентаря Rawlings Sporting Goods продан частной инвестиционной группе Seidler Equity Partners и MLB элементарно растворилась в общем информационном поле. Вместе с инвесторами лига вложила примерно $395 млн в динамично развивающийся бренд. На хорошую инвестицию по-прежнему не обращали бы внимания, если бы уже в первый сезон мячи Rawlings не перекрыли все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству хоум-ранов в рамках одного сезона!

Загружаю...

    Результатом трехлетних «происков» экспертной комиссии, определявших степень влияния мячей Rawlings на дальность полета и, соответственно, частоту выбитых хоум-ранов, стал не ответ широкой общественности, а покупка производителя этих самых мячей, что предоставило MLB полнейший контроль над процессом...

    Джастин Верландер и 28 хоум-ранов

    Надо признать, что ситуация Джастина Верландера с пропущенными хоум-ранами не то чтобы совсем тревожная, но таки требовала от питчера конструктивного комментария. Однако, мало кто ожидал, того что конструктив коснется стольких участников как самой лиги, так и связанных с ее деятельностью персонажей. Питчер Хьюстона за 14 сезонов в MLB, вплоть до текущего, пропускал в среднем 0,65 хоум-рана за матч (419 матчей, 272 хоум-рана), что довольно немало, но вполне сносно при демонстрируемом уровне контроля подач и скорости фастбола. Текущий сезон вынудил Джастина позволить 28 раз отбивающему беззаботно отправиться на пробежку в дом, выходя в старте 21 раз (1.33 за матч). Путем нехитрых математических вычислений выясняется, что претендуя всерьез на награду AL Sy Young Верландер более чем в два раза увеличил пропускаемость в данном компоненте! Лишь легендарная работа с отличным контролем сразу нескольких подач и поддержка защиты команды позволяют питчеру лидировать в MLB по AVG и WHIP, удерживая общую пропускаемость 36-летнего питчера на уровне, необходимом для побед Астрос. Хоум-раны составляют треть всех пропущенных хитов Джастина - можно сказать, что кроме хоум-рана завести игрока в дом в противостоянии с Верландером практически невозможно! Однако, состоялись эти самые хоум-раны в 18 играх питчера (всего 21, т.е. 86%) - в этом Джастину также равных в MLB не сыскать, как и по общему числу пропущенных хоум-ранов.

Загружаю...

    Первое, что скажет каждый понимающий в работе питчера человек - скорость подачи с годами падает, что в случае Верландера имеет место быть, особенно касательно фастбола, всегда стоявшего на вооружении в качестве основной подачи для нейтрализации отбивающего. При этом, следует признать, что скорость остается весьма внушительной (около 96 м/час в среднем), несмотря на падение относительно праймовых сезонов Джастина (100+ м/час). Многие крепкие тузы современности имеют намного более медленный 4-сим фастбол (например, Майк Сорока), нежели тот, которым работает лидер ротации Астрос. Вполне возможно, что адаптируясь к особенностям своего организма, который меняет кондиции впоследствии старения, Верландер внес в межсезонье определенные коррективы в постановку броска - это могло выразиться как в изменении характера вращения мяча, так и в изменении траекторий попадания в страйковую зону, что и сделало его более удобным для контакта. В любом случае, вносить коррективы в подобные отработанные и поставленные игровые компоненты нельзя, ведь изменения в технике подачи могут вылиться в еще более удручающий результат, нежели тот, который позволяет Верландеру быть вполне конкурентным в данный момент.

    Что очевидно наверняка для любого поклонника бейсбола со стажем, так это отсутствие в действиях опытного подающего даже малой доли голословности и элементов хайпа - если Верландер делает подобного рода заявление во всеуслышание, значит можно не сомневаться в том, что бейсболист имеет для того основания! Один из наиболее уважаемых действующих игроков современной MLB наверняка не раз обдумал и взвесил уйму аргументов, прежде чем выступить с обвинением в адрес комиссионера лиги, что без наличия должных доводов собственной правоты способно обернуться последствиями даже для такого легендарного игрока. Уверен, не один питчер по ходу нынешнего сумасшедшего с точки зрения выбитых хоум-ранов сезона приходил к тем же выводам, которые открыто озвучил Верландер, но лишь Джастину хватило сами знаете чего, чтобы ввязаться в такую авантюру...

Загружаю...

    Вполне возможно...

    А что же с остальной лигой? Неужто одному Верландеру, как «плохому танцору...»? Как и полагается, вся бейсбольная общественность, включая участников перипетий в MLB, разбились на три лагеря. Отрицают существование зависимости роста числа хоум-ранов от влияния «быстрого» мяча игроки, добывающие на хлеб битой - абсолютное большинство беттеров лиги считают, что только улучшение уровня мастерства смогло за одно межсезонье увеличить количество хоум-ранов на рекордный за 144 года показатель прироста в 20.0% от предыдущего сезона. Представители питчерского цеха придерживаются мнения, что на 8,5% общая результативность чемпионата год к году (также является рекордом с момента зарождения Live-Ball Era в 20-х гг прошлого века) не способна вырасти без воздействия на нее дополнительных факторов в виде технологических инноваций или изменений в правилах. Однако, тех кто выразил готовность говорить об неуправляемом мяче открыто, очень немного бейсболистов. В том или ином ключе подтверждали слова Верландера, но намного более осторожно в адрес руководства MLB, СиСи Сабатия, Маркус Строман, Джон Лестер, Коул Хэммелс - питчеры, уверенные в собственном таланте и в том, что даже в случае открытого недовольства, лига ими не пожертвует. Менеджеры и фронт-офисы клубов лиги ожидаемо придерживаются нейтралитета, указывая на то, что по-существу проблемы как таковой нет. В чем есть немалая толика правды.

Загружаю...

    Глядя правде в глаза, вы возьметесь с уверенностью утверждать осведомленному в бейсболе оппоненту, что мастерство отбивающих могли отточить в каждой без исключения команде MLB аккурат в одно межсезонье? Как по-случайному стечению обстоятельств, лига обзавелась собственным производителем мячей, к которым немало нареканий у многих именитых питчеров, несмотря на сдержанную критику. Совпадение?

    Главное, что при желании сторонники «теории заговора» могут вооружиться не одним вызывающим подозрение фактором и фактом. Если рассмотреть развитие ключевых показателей MLB, результативности и посещаемости, с момента окончательного оформления текущего пула из 30-ти франшиз в 1998 году и вплоть до нынешнего неоднозначного сезона, то обращают на себя внимание определенные тенденции. 

    Желание руководства лиги увеличить результативность матчей, а с тем и болельщиков на трибуны (и к экранам в том числе) более зрелищных противостояний, вполне естественным образом объяснит неизменное падение средней посещаемости последние 6 лет. Такого с этой лигой ранее не случалось никогда! Падение посещаемости на стыке веков функционеры успешно преодолели благодаря двум факторам - снижением популярности НБА в начале 00-х гг и ростом результативности бейсбольных матчей. Естественно, что действуя в рамках всех установленных правил и норм ни на один из данных факторов руководители повлиять напрямую были неспособны. Однако, в свете последних событий с подозрениями MLB в «читтерстве», почему бы не предположить что подобные механизмы применялись и тогда. Например, в период с 1998 по 2007 гг было шесть сезонов, когда после спада посещаемости неизменно следовал рост результативности матчей, результатом которого становилось последующее возвращение зрителей на трибуны (эти сезоны выделены салатовым цветом), а значит, эффективность очевидна! Почему лига, находясь в состоянии наибольшего за последние 16 лет спада посещаемости матчей, не способна прибегнуть к подобным мерам? По недавно опубликованным данным Forbes, при текущей динамике развития четырех главных профессиональных лиг США, MLB уступит NBA вторую строчку наиболее прибыльных организаций уже в ближайшие 10 лет! Возможно, это и есть тот самый главный мотив для MLB включить «хоум-ран-машину», свидетелями которой мы невольно стали в текущем сезоне? Интересно узнать, а что думаете вы?

Загружаю...

 

Ждите новые статьи на бейсбольную тематику уже в ближайшее время!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fever Pitch 2.0
Популярные комментарии
paha
Заряженные мячи и Верландер - классика ))
Евгений Ривкин
похоже млб после нашей публикации решило на время свернуть лавочку с заряженными - сегодня с оклендом у джастина вновь старомодно все))) 6 IP, 2 H, 1 R, 2 BB, 11 SO & 0 HR
Ответ на комментарий paha
Заряженные мячи и Верландер - классика ))
Максъ Муравьёвъ
На самом деле, из всего этого можно сказать одно - очень жаль, что зритель - персона крайне поверхностная и ленивая, если ему нужны удары за забор, чтобы не заснуть под якобы скучную восхитительную игру Вердера, защиты и матч со счётом 3-1.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий