Лиза Туктамышева. Всерьез и надолго

В канадском местечке с труднопроизносимым названием фигурное катание пережило историческое событие. 14-летняя девочка из России отметила взрослый дебют победой, напомнила об Ирине Слуцкой и превзошла лучшую фигуристку мира Юну Ким. Правда, пока заочно. Подробности счастливого для Елизаветы Туктамышевой второго этапа Гран-при – в блоге «Олимпийские виды».

Последней победе россиянки на Гран-при через месяц должно было стукнуть шесть лет – в ноябре 2005 Ирина Слуцкая блистала на питерском льду. Теперь пришел черед молодых да ранних – в канадском  местечке с занимательным названием Миссиссога победу праздновала 14-летняя Елизавета Туктамышева.

Российского нашествия в женском фигурном катании ждали давно. Иностранные специалисты с опаской и легким скепсисом, нашим, наоборот, не терпелось показать товар лицом. Давным-давно Туктамышева приковала к себе внимание медалью российского чемпионата, когда еще не имела права выступать не только по взрослым, но даже по юниорам. Кто не знает, ни за что поверит - Лизе на тот момент только исполнилось 12 лет. Профессор Алексей Мишин рекламировал свою подопечную задолго до первого взрослого успеха, но лишь в Казани сказочные перспективы обрели реальные очертания – Туктамышева поразила всех.

Загружаю...

Потом ее долго, мучительно долго держали в клетке возрастных ограничений, разработанных ИСУ. В юниорские турниры Елизавету впустили в прошлом сезоне, во взрослую серию Гран-при – в нынешнем, а выступать на чемпионатах мира и Европы ей разрешат только через год. На такие правила не раз жаловался Мишин: «Если бы ее допустили до участия в турнирах, она навела бы там такого шороху!» Наконец пришло время наводить шорох.

В Лизе были уверены и спокойны – в Канаду даже не полетел Мишин, отправив ученицу с первым тренером Светланой Веретенниковой. Кто-то ведь должен заниматься подготовкой Плющенко и Гачинского.

Туктамышева не подвела – прошедшей ночью она выиграла настолько спокойно и обыденно, словно делала это прежде не один раз. Уникальный каскад из тройных лутц-тулупа не вызвал ни малейших проблем, а со стороны сказать, что этот уникальный элемент кроме россиянки делает только гениальная кореянка Юна Ким, было вряд ли возможно, настолько чисто и безупречно она его исполнила.

Кстати о Ким. Лучшая фигуристка последних лет свой дебют на взрослом Гран-при в далеком 2006 году ознаменовала только третьим местом. И было ей не 14, а 16 лет. Но это так, к слову.

Загружаю...

Пять баллов от японки Акико Сузуки смущать не должны – на первом взрослом этапе судьи просто не имели в своем распоряжении больших баллов за компоненты для дебютантки. Равных в технике Туктамышевой быть и не могло – все, что есть в женском арсенале, она умела еще пару лет назад.

Выиграв и короткую, и произвольную программу технической оценкой, Туктамышева чуть-чуть уступала имеющим звонкое имя соперницам во второй оценке. Что радует – совсем чуть-чуть, не больше пары пунктов – ее уже признали своей. А высчитывать суммы на старте сезона особого смысла нет – и Лиза пару ошибок допустила, и ее катание в части второй оценки пока действительно не идеально. Главное другое – она заняла свое место, как на турнире, так и в женской ледовой иерархии.  Всерьез и надолго.

Ни возрастная японка Сузуки, ни располневшая американка Флетт, ни ее румяная соотечественница Вагнер, ни, увы, старательная Алена Леонова, которых Лиза сегодня обыграла, конечно, никакие ей не соперницы. И на нынешнем турнире, и, пожалуй, в будущем тоже. Их время либо уже ушло, либо стремительно убегает -  в современном женском катании до недавней поры было лишь три величины. Две из них грядущий сезон пропускают.

Но есть у Лизы и слабое место, точнее сказать – антидот. Имя ему – Аделина Сотникова. Своей сверстнице Туктамышева последовательно уступила два чемпионата России, а затем не справилась на чемпионате мира среди юниоров. Аделина вступает во взрослое фигурное катание на следующем этапе в Китае, и можно уверенно делать прогнозы, две самые талантливые фигуристки мира непременно встретятся в финале Гран-при.

Там и посмотрим на российскую школу женского фигурного катания. А уж наши девчонки между собой как-нибудь разберутся – им вообще скоро победы предстоит делить долго и часто. И пусть Юна Ким и Мики Андо посмотрят со стороны, на кого они оставили бедную Мао Асаду в сезоне российских дебютов.

Загружаю...

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Популярные комментарии
Другая в бешенстве)
Мне всегда больше нравилась Аделина, но за эти выходные Лиза просто поразила) нее такой смелый взгляд-обожаю таких людей. Я не знаю, что Мишин делает со своими учениками, но они всегда такие-смелый и самоуверенные, а может это не Мишин, а они просто родились чемпионами) Лизонька чудо)) Просто нет слов, чтоб описать как это здорово наконец дождаться фигуристку способную побеждать)
maryk
Спасибо, Алексей, все изложено интересно, по делу, а, главное, без излишних восторгов, взвешенно и уверенно, как катание Лизы. «И пусть Юна Ким и Мики Андо посмотрят со стороны, на кого они оставили бедную Мао Асаду в сезоне российских дебютов.» - это понравилось больше всего. Болельщику появление в спорте таких спортсменов, как бальзам на сердце. Лично я в «двойном» восторге от факта сотрудничества Елизаветы с Ламбьелем, поскольку, во первых, такой непревзойденный в художественном плане фигурист просто обязан продолжать свое творчество в если не сам, то хотя бы постановочной работе. К тому же, на мой взгляд, хореографы, сотрудничающие с Мишиным, мягко говоря, «не фонтан». Как болельщик, я в предвкушении золотого соперничества Лизы и Аделины, как когда-то было у Евгения и Алексея. Лизок, конечно, еще ребенок, и хотелось бы, что бы ее взросление не сказалось отрицательно на катании, а только украсило бы его - желаю ей превратиться из «вундеркинла» в «вундервумен».
Арш-Ус
И всё равно смотрю с опаской на американских и прочих буржуазных крючкотворов,как бы они какую подляну не устроили. Ну а Елизавете только побед!Великих побед!!!
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий