Столкновение миров
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"When two worlds collide
So who will survive
There's no place to hide
When Two Worlds collide"
(Iron Maiden - "When Two Worlds Collide" (1998))
Этот материал возник, как ответ на статью "Девочка, девушка, женщина… О возрастном цензе в фигурном катании" в блоге "ProstoProSport" и одновременно был вдохновлён ею. Так что начну с благодарности автору этой замечательной статьи и редакции "Спортса" за вынесение этой статьи в шапку раздела. Статья действительно очень хорошо написана и интересна, хоть и немного однобокая.
Я не хочу и не буду оппонировать упомянутой статье, постулаты которой уже многократно обсуждались и много копий было сломано в этих дискуссиях. Здесь у каждого всё равно будет своя правда, а истина, как всегда, - посередине (или где-то рядом). Я со своей стороны побуду немного в стороне от этих дебатов, насколько это будет возможно.
Неоднократно звучал постулат, что в женском одиночном катании случилась революция и так далее. Моё мнение - случилась не революция, а то самое "столкновение миров", вынесенное в заголовок. Миров юниорского и взрослого катания (не я утверждал, что если поднять возраст выхода во взрослые - все будут смотреть юниорское катание из-за более сложных элементов). Это "столкновение миров" было неизбежным с самого начала существования системы судейства ИСУ - вопрос был лишь в том, КОГДА оно случится. И этот час уже очень близок.
Чтобы объяснить, какие именно миры вот вот столкнутся (если уже не начали) - вспомним постулат о том, что квадистки и прочие ультра-систки - это прогресс в фигурном катании, они двигают его вперед, ведь иначе никак, ибо спорт должен развиваться. Им вторят и те, кто повторяет, как заклинание - "это спорт" и "быстрее выше сильнее". Но у постулата про прогресс есть и подтекст, который или не просто не замечают, или делают вид, что не замечают. Этот подтекст заключается в том, что этим постулатом практически прямо утверждается: прогресс в одиночном фигурном катании может быть исключительно в прыжковой сложности. Точно так же, кстати, и вещающие "это спорт" практически прямо признают, что спортивное в "одиночке" - только прыжки.
Но ведь одиночное катание - это не только прыжки. Это, как минимум, еще и вращения, тоже очень сложный элемент, освоение которого может вылезти боком в виде микросторясений мозга от перегрузок (на мозг во время вращения действуют (как минимум) центробежные силы, которые вжимают его в стенки черепной коробки - и чем скорость вращения больше, тем больше значения этих сил). Это и дорожки шагов, это и хореосеквенции. И да - это и хореографическая подготовка: кто занимался балетом - тот прекрасно понимает, что достижение совершенства - это многочасовые занятия у станка и не только. Да и в других видах и стилях танца то же самое. Если для Вас, зритель, кажется, что "пассы руками" (или как там говорят) - это так легко, то это говорит только об очень высоком классе балерины или танцовщицы.
Чемпионат Южной Африки-2019, пре-новисы - Компонентная программа - Стелла Беек
Сюда добавим еще знаменитое высказывание Мишина про полярные требования к "физике" для исполнения разных типов элементов (что-то про то, что растяжка, нужная для вращений, вредит прыжкам - за точность цитаты не ручаюсь), а также заявления многих зрителей и любителей ФК о том, что "ну и что, дескать, что ФК станет спортом миниатюрных и худеньких" (опять же за точность не ручаюсь). Сюда же запишем и известную судейскую тенденцию притягивать вторую оценку к прыжковому контенту. И картина грядущего "столкновения миров" - уже перед нами.
Как кто-то уже догадался или мог догадаться, это "столкновение миров" - суть столкновение между двумя сущностями фигурного катания: атлетической и эстетической. Многие десятилетия с тех пор, как начали кататься под музыку, фигурное катание было двуединством, симбиозом этих сущностей, которые друг друга дополняли и делали наш спорт уникальным, единым в своём роде. Но с введением новой системы судейства эти сущности из единства вступили в конфликт. И особенно этот конфликт заметен на фоне фигурного катания на роликовых коньках, где уже три года работает система, аналогичная НСС ИСУ, вдохновлённая ею, но при этом - гораздо лучше продуманная и проработанная, и лишенная настолько сильного перекоса в сторону прыжков (при том, что прыжки и там ценятся очень высоко и даже более того - каскадные прыжки ценятся еще выше, чем сольные) за счет более подробной проработки системы оценивания вращений и прочих непрыжковых.
Суть конфликта в том, что система судейства одиночного катания в нынешнем виде (не без "участия" тенденций в практическом судействе) просто не даёт возможности получать конкурентное преимущество за счет развития и доведения до совершенства каких-либо других элементов или аспектов, окромя прыжков, загоняя фигуристок (фигуристов - в меньшей мере (Джейсон Браун соврать не даст)) на достаточно узкую тропу: будь у тебя хоть скольжение Каролины Костнер лучших лет, вращения Люсинды Ру и харизма Юли Липницкой - ничего тебе это не даст в борьбе против обладательницы более сложных прыжков.
Хорошо ли это, плохо ли это? Смотря с какой стороны посмотреть. Сейчас фигуристки с прыжками в 3,5 и 4 оборота есть только в России и Японии (Рика Кихира). Об Алисе Лю из США говорить рано - она только выходит в юниорские соревнования, в которых ей предстоит провести два сезона (во взрослые она перейдёт не ранее, чем в сезоне 2021/22 - родилась она в августе 2005 года), а два сезона у одиночниц - это очень много и за это время может случиться многое. Наличие или отсутствие элементов такого класса зависит далеко не в последнюю очередь от ресурсов под это дело - ледового времени и денег. Имея час льда в день и/или деля его с толпой других фигуристов, едва ли даже тройные выучишь. В связи с этим показательна история швейцаркской фигуристки Натали Криг, которая тренировалась на одном катке с толпами хоккеистов, других фигуристов - пространства было мало и она до совершенства довела единственный элемент, который не требует большой площади для изучения - вращения. Возможно, Натали стала бы королевой вращений, но появилась Люсинда Ру...
Чемпионат Европы-1993 - Натали Криг (Швейцария)
А во многих ли странах мира есть достаточное количество льда? А во многих ли странах мира есть достаточное количество денег, чтобы этот лёд оплатить в нужном количестве для освоения прыжковых ультра-си? Думаю, что таких стран меньшинство. Итого - в женском одиночном катании может случиться доминация одной-двух стран.
Хорошо ли это? Хорошо - для флагоболельщиков тех стран, которые доминируют. Плохо ли это? Ваш покорный слуга не припоминает ни одного вида спорта, которому доминация пошла на пользу. и первая в этом списке - Формула-1, где еще во времена доминации Шумахера на алой Феррари трибуны зияли "лысинами" пустых мест, а аншлаги были только на немецких и итальянских этапах. Прошло много лет, а доминация остаётся - только доминаторы другие. А цифры показывают, что зрители продолжают уходить из Формулы 1. И "Либерти Медиа" с ФИА оказались меж двух огней: и топовые команды ублажить, и зрителей окончательно не растерять крайне сложно. Туда же - художественная гимнастика, красивый вид спорта, однако кажется, даже на этапах Кубка Мира и ЧМ трибуны полупусты, если не меньше.
В ситуацию, аналогичную Формуле-1 входит фигурное катание - ИСУ оказывается между интересами крупных федераций и интересами зрителей. (Кстати что до зрителей - то как-то не помню я каких-то социсследований на тему того, что больше всего нравится в фигурном катании. И так ли прямо всем-всем интересны в первую очередь прыжки). И это может стать еще одним "столкновением миров" фигурного катания.
Однако, у ИСУ "в рукаве" есть вариант решения этих "столкновений миров" - то самое введение технической и компонентной программ. Этот вариант давно уже применяется в одной далекой стране, далёкой и от закулисных интриг - Южной Африке. Там младшие новисы катают техническую и компонентную программу, при чем каждая оценивается сама по себе и награждаются победители в них отдельно, а не по сумме. В целом выглядит оно вполне себе интересно - я посвящу этому отдельный материал в обозримом будущем.
Поначалу, кстати сказать, мне идея разделения на техническую и артистическую программы была не "по вкусу", но чем дальше, тем больше я склоняюсь к её здравости. Техническая программа будет царствием "прыгунов", а артистическая - тех, чьи козыри не среди прыжков. И зрителям будет возможность выбора, что смотреть. Есть еще два варианта. Первое - проводить соревнования сугубо по прыжкам (типа американского летнего Аэриал Челленджа) с одновременной прыжковой разгрузкой (уменьшением количества или переформатированием прыжковых элементов) "обычного" ФК. Но это - врятли, потому и нет смысла на этом останавливаться. И еще один вариант - официальное признание ИСУ сольных танцев на льду (популярных уже в достаточно большом числе стран мира).Заодно и получат возможность не "простаивать" танцоры и танцорки, которые остались без партнёров. О сольных танцах тоже как-нибудь сделаю отдельный пост.
Чемпионат США-2018 по соло-танцам - Анна Льюис - янки-полька
Чемпионат США-2018 по соло-танцам - Анна Льюис - румба
Чемпионка США по соло-танцам 2017 года Карен Сиденбург
Вообще, введение технической и артистической программы отнюдь не исключает официального признания танцев-соло, как и наоборот. Более того - очень здорово было бы совместить и то, и другое. Кстати американцы, о которых здесь на спортсе почему-то часто говорят, что они только и думают, как навредить русским, придумали много дргих интересных вещей на льду, вроде "шоукэйсов", театров на льду (которые, кстати, у роллеров известны, как шоу-группы и соревнуются даже на чемпионате мира).
Варианты избежать "столкновений миров" или минимизировать их последствия есть - теперь дело за ИСУ. Скорее всего - этим будет заниматься уже новое руководство мирового фигурного катания, которое придет буквально на ближайших конгресах. Ведь и президенту Яну Дейкеме и вице-президенту Александру Лакернику, да и многим другим функционерам ИУ уже далеко за 70 лет - макимальную возрастную планку для фнкционеров ИСУ они уже прошли, а значит на ближайших конгрессах руководство ИСУ может серьёзно обновится... А с ним может обновиться и облик фигурного катания.
"...Когда сталкиваются два мира - кто же останется в живых?..."