Алина Загитова в Саранске. Попытка защиты титула
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат России в Саранске в декабре 2018 года вошел в историю как турнир по избиению взрослых детьми. Он режиссировался ФФК России давно, исподволь и вдарил с оглушительной силой. Основное его предназначение было – напугать мир грядущей золотой сменой юниорок Этери. А чудовищно высокими внутренними оценками – как бы подсказать мировой федерации, сколь высоко необходимо оценивать этих вундеркиндов через 9 месяцев, когда они войдут во взрослый тур.
Все это делалось не от хорошей жизни. Ведь ФФК России изрядно поиздержалась за последние годы, утеряв лидерство в мужском и парном катании. В танцах же на пьедестале мировом не стояли россияне с уходом Навки и Костомарова в 2006 году.
Чиновникам нужно было держать свои кресла. И единственный человек, этому мощно способствующий – Этери Тутберидзе с катка «Хрустальный». Ее особенность работы, когда прежние чемпионки вышвыриваются из топа в 16—17 лет, отнюдь ФФКР не смущала. Не до жиру здесь, быть бы живу, как говорится.
Чиновники очень прекрасно пережили ранний уход чемпионки Сочи-2014 Юлии Липницкой, забыв ее напрочь ради новой звезды от Этери Георгиевны, лучезарной Жени Медведевой, в одиночку державшей два года пошатнувшуюся славу России в изящном катании. А затем довольно легко слили ее, больную, на Играх в Корее, отдав здоровой юниорке Этери Георгиевны заоблачные, нереальные, не соответствующие действительности компоненты за артистизм, которого у Загитовой сроду не было.
И вот настал час самой Алины Загитовой, «ОЧ», как ее кратко называют в народе. Пришлось принести ее в жертву ради нового олимпийского цикла. Давайте посмотрим, как пыталась защитить свой титул чемпионки России Загитова в славном Саранске.
Комментаторы, Татьяна Тарасова и Александр Гришин говорят следующее:
– ...а сегодня уже на льду Алина Загитова. (Гришин)
– Эта музыка, «Кармен», всегда приносит золото. (Тарасова)
……………………………
– Господи, что же это было? Устали… Устала… Это всё вопросы тоже... Выходят дети, прыгают четверные прыжки. Но это все равно же, как ни крути, действует на психику. Но вот я все равно очень грешу на эту акклиматизацию. Потому что только приехали, давай опять коньки одевай, почти никакого продыха нет. После финала наши соревнования очень близко… И я совершенно ее не виню, она уже не могла больше собираться. А вчера собиралась, собиралась, но что-то разладилось, они же живые, они не машины… (Тарасова)
– Но какая же прекрасная, какая потрясающая наша публика, которая поддерживает каждого нашего спортсмена… (Гришин)
– Ну как же ее не поддерживать, она олимпийская чемпионка… (Тарасова)
Гришин смущенно и в целях самосохранения отмежевался от оценки ОЧ.
А вот самые ключевые места у Тарасовой я выделил зеленым.
Проигрыш Загитовой, согласно Тарасовой, зиждется на двух китах:
1) Деморализация юниорками своей же группы, штампующими четверные прыжки,
2) общая усталость, что спорно, потому что юниорки тоже устали.
Главное, несомненно, то, что Тутберидзе «устроила» ОЧ в коробочку меж только что откатавшей с квадом Щербаковой, ошеломившей Загитову высоченными оценками, – и грозно надвигающейся Сашенькой Трусовой, у которой вообще четверной каскад.
Это и раздавило Загитову прессом. Она сразу завалилась на излюбленном лутце—риттбергере, принесшем некогда золото Баха, а затем просто искорежила все остальное, махая руками и ногами не в музыку и без лица совершенно. Лицо по обыкновению артистически не работало у Загитовой, но сегодня еще и не было на ней лица фигурально, от страха не угодить тренеру и списаться на следующий сезон в экс-фаворитки. Что и произошло.
Именно для этого везла в Саранск утомленную проигрышем Кихире в финале Гран-при, уже отобравшуюся на чемпионаты Европы и мира Загитову. Чтобы осенью она не задавала неудобных вопросов, почему нет грибов, а есть они у Щербаковой и Трусовой. Да потому что ты, Алина, им проиграла. Извини и прощай.
Недаром же до середины лета Этери отпустила в 2019 году Загитову зарабатывать средства к жизни на шоу в Японию. А о выборе музыки для программ Алины объявила лишь в середине лета.
Тутберидзе, таким образом, ни на что не намекала, никаких сигналов не подавала ОЧ. Да и сама она никого никогда не гонит из группы. Уходят, даже бывает, и бесконфликтно, как Сергей Воронов, который просто ощутил, что он там спарринг-партнер, им вовсе не интересуются – как приносящим очень малые дивиденды.