«Обоюдное» согласие
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Неудержимым потоком хлынули привычные, для российского хоккея, массовые расторжения контрактов по ходу сезона. Стало интересно расспросить игроков о «кухне» клубного менеджмента, взглянуть глазами хоккеиста на «новий уравэнь». Анонимно, естественно.
- Что говорится руководителями команды, дабы убедить хоккеиста расторгнуть контракт по "обоюдному" согласию - особенно, если в планы игрока такой поворот событий не входит?
- Естественно, в интересах клуба - отпустить игрока без денежной компенсации. Ему тупо предлагают «не морочить друг другу голову» и спокойно разорвать контракт по обоюдному, без компенсации. Дабы не портить взаимоотношения между клубом и игроком. После этого хоккеист либо соглашается, либо требует компенсации. При втором варианте начинаются трения - игрок не тренируется с командой, если клуб не хочет компенсацию платить. Обычно, работодатели тянут время в надежде, что спортсмену поступит какое-нибудь новое предложение и он плюнет, да уедет сам. Попутно происходят постоянные переговоры. Например, игрок может договориться о неполной компенсации. Варианты разные могут быть.
- Бывают случаи, когда клуб по-честному признаёт за собой инициативу к расторжению контракта и добровольно предлагает компенсацию?
- Бывают, если компенсация небольшая или у клуба вообще нет финансовых трудностей. Тогда они спокойно выплачивают всё, что должны.
- А как было в твоём случае, чем тебя "убедили"? (контракт был расторгнут через месяц, после старта сезона - прим. автора)
- Я договорился с ними, мне немного выплатили. Но я посчитал, что это лучше, чем ничего. С тем и уехал.
- Какова роль агента при расторжении контракта с клубом?
- Он ведет переговоры с руководством. Не все хоккеисты готовы самостоятельно донести свои требования при увольнении. Агент ставит клубу условия, которые, по его мнению, будут наиболее выгодны для игрока. Но в принципе, схема общения та же.
- Твоему появлению в следующей команде прежний клуб как-то содействовал?
- Нет, ситуация разрешилась благодаря тому, что раньше я здесь уже играл. Руководство само наводило обо мне справки, чтобы вернуть в команду.
- В основном, всё сводится к следующему: если не по обоюдному, то при переходе в другую команду о тебе никто и ничего не скажет положительного. Это ещё мягко говоря, - вторит первому ещё один хоккеист, прошедший «процесс обоюдки» в нынешнем сезоне.
Контракты ВХЛ весят в пределах 40-200 тысяч рублей за месяц, об этом факте известно очень многим людям. Никакой трагедии, если открыть бюджеты, в жизни игроков не случится. Заработки довольно небольшие, что болельщики отчётливо понимают. А вот один из способов уйти от выполнения контрактных обязательств, клубами - скрывать зарплату и сроки контрактов, а с ними и любую другую информацию, «провоцирующую» общественный контроль.
(процитировано с лайвджорнал)