Дарья Снигур - выйти из тени, чтобы покорить Уимблдон

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

17-летняя Дарья Снигур вчера стала второй украинской чемпионкой юниорского Уимблдонского чемпионата

В феврале 2016 года украинская сборная девочек U14 выиграла Зимний Кубок Европы, обыграв в финале команду Словакии. Это был первый успех украинской Dream Team в составе Марты Костюк, Дарьи Лопатецкой и Дарьи Снигур. Это трио наводило настоящий ужас на соперниц во всех командных турнирах, выигрывая все что можно. Летний Кубок Европы-2016 в Италии, Кубок Мира в Простеёве, звание “Команда года” от Tennis Europe в 2016-м - это была по настоящему звездная команда.

Загружаю...

Так уж сложилось, что Даша Снигур в этой тройке всегда была немного в тени своих подруг по команде. Яркая и активная Марта Костюк собрала все престижные юниорские трофеи, в 13 лет сделала доклад в Верховной Раде, в 14 выиграла юниорский Australian Open, а в 15 уже сыграла в третьем круге взрослого мэйджора, стартовав в квалификации и дебютировала в составе взрослой сборной, обыграв Дарью Гаврилову в матче Кубка Федерации. Неудивительно, что после всех этих успехов с Мартой стал работать в качестве менеджера тренер Роджера Федерера Иван Любичич, а сама украинка набрала огромную популярность среди теннисных фанов. Достаточно сказать, что на ее Instagram подписаны почти 60 тыс. человек, что в два раза больше, чем у теннисистки топ-40 Леси Цуренко.

Дарья Лопатецкая, будучи на год младше и Костюк и Снигур, собрала рекордную для Украины коллекцию титулов на уровне сборных разных возрастов, вместе с Мартой Костюк успела принять участие в матче Кубка Федерации в Австралии и долгое время была на виду в Европе, тренируясь в Академии тренера Серены Уильямс Патрика Муратоглу. Лопатецкая уже успела впечатлить теннисный мир выиграв пять профессиональных титулов ITF (три из них в этом сезоне) и была одной из главных фавориток юниорского Ролан Гаррос, но получила тяжелую травму и сейчас проходит реабилитацию после перенесенной операции.

Пока подруги по сборной тренировались в Европе и регулярно попадали в новости мировых теннисных сайтов, Даша Снигур практически незаметно тренировалась в Киеве, где находится ее тренировочная база. В 2017 году стало известно, что “Международная теннисная Академия” подписала инвестиционный контракт с Дарьей, обязавшись финансировать ее тренировки и выездные турниры до достижения 18 лет, еще чуть позже с ней стала работать экс-первая ракетка мира в паре Лариса Савченко.

Загружаю...

Тогда же, в 2017-м, Снигур впервые сыграла на профессиональном турнире ITF 15k в Киеве, выиграв один матч и уступив во втором круге. В конце 2018-го Даша выступила на двух турнирах ITF 15k в Черноморске и на втором сумела дойти до полуфинала, где проиграла Любе Костенко. Здесь важно добавить, что эти турниры проходили на грунте, а именно это покрытие Дарья считает своим самым нелюбимым и неподходящим для ее игры.

“На земле тактически строить игру сложнее – необходимо работать и ногами, и головой. Скользко, мяч к тебе не прилетает. И я не любитель длинных розыгрышей, вот трава – это мое покрытие”, - рассказывала Снигур в Париже во время Ролан Гаррос.

Неудивительно, что все титулы на профессиональном уровне Даша выиграла на харде, победив на 15-тысячниках в ноябре 2018-го в Турции и в этом году в Египте, а также на 25-тысячнике в Японии, где обыграла экс-теннисистку топ-40 Ребекку Марино.

“Она – высокая, мощная с фактурой баскетболистки. Подача и удар справа – бешеные. Я не знаю как, но на полной концентрации мне удалось ее обыграть в двух сетах. Разумеется, такие матчи на такой стадии придают еще больше уверенности в собственных силах”, - вспоминала тот успешный финал Даша.

В этом сезоне Снигур дебютировала на юниорском Australian Open, где добралась до полуфинала, в котором ее остановила лучшая юниорка мира и будущая чемпионка - Клара Таусон из Дании. На Ролан Гаррос Дарья дошла до четвертьфинала, где проиграла американке Эмме Наварро, которую считает неудобной соперницей для себя.

Загружаю...

“Эмма – королева грунта, неудобный для меня соперник. Год назад я ей уступила на глине, взяв реванш на хардовом AO-2019. Я меняла ритм, пыталась атаковать, но причина поражения – в собственных ошибках, которых я совершила чуть больше соперницы. Чувствовала, должна была побеждать, но все мелкие детали сошлись против меня”, - анализировала Даша свое поражение.

И вот пришло время травяных кортов, которые прекрасно подходят под плоские атакующие удары украинки и тут уже королевой стала она сама. Снигур прекрасно размялась в Рохэмптоне, где выиграла шесть матчей и титул, а затем продолжила свою победную серию и добавила еще шесть на Уимблдоне, став второй представительницей Украины в истории, победившей на травяном мэйджоре (Катерина Бондаренко в 2004 была первой).

Американский журналист Тумаини Карайол, сравнил игру Снигур с Остапенко, отметив ее тяжелый, плоский удар справа.

На итоговой пресс-конференции Дарья Снигур безапелляционно заявила журналистам, что ей не нравится теннис Свитолиной и она поклонник игры Ястремской.

Загружаю...

Десять лет назад в теннис Дашу привел папа Сергей. Кстати, если вам интересно, почему именно теннис, то у него есть четкий ответ на этот вопрос.

Потому что ребенок на корте учится сам принимать решения, а это очень важно в жизни. Если она выиграла или проиграла, то винить можно только саму себя. Я сам раньше играл в командных видах спорта и хорошо знаю, как ошибка одного игрока перечеркивает работу всей команды. А тут только сама она решает", - объяснял папа свой выбор.

Сегодня после победного розыгрыша первым к кому побежала Даша был именно папа. Их эмоции облетели весь интернет, и кажется, на них можно смотреть вечно.

Перед финалом Даша рассказывала, что она очень не любит большие корты и множество болельщиков вокруг. Ей некомфортно в новой обстановке и с незнакомыми людьми. Возможно, это одна из причин, почему до сих пор Даша была немного в тени. Вчера ей нужно было выходить из тени, справиться с волнением, с давлением большого корта и криками болельщиков. И она это прекрасно сделала, став королевой юниорского Уимблдона!

Загружаю...

Теперь в следующем году мы имеем все шансы увидеть ее в основной сетке как обладательницу "wild-card". Этот успех прекрасный плацдарм для ее профессиональной карьеры и, зная насколько Даша серьезная и вдумчивая девушка, можно не сомневаться, что карьера эта будет успешной и яркой.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой теннис Украины
Популярные комментарии
Nikolay II
Хотелось бы "вживую" посмотреть её игры. Судя по описанию , играет немного схоже с Анной Блинковой , ну а "мощный плоский форхэнд" - это что-то от Анны -Лены Фридсам или от Штеффи Граф )). Небольшое замечание по сайту btu.ua. В последнее время появились сложности с оставлением комментариев. Если набираешь текст не впрямую в сообщении с клавиатуры , а сначала в другой вкладке и затем пытаешься скопировать и вставить его в рамку - текст не вставляется. Раньше всё было нормально , а сейчас настройки немного сбились. Жаль , очень хотелось оставить коммент по Завацкой на её прошлом турнире.
Иводзима
На этом турнире был очень слабенький состав, так что не стоит питать иллюзий. Просто повезло Снигур, теннисистка она посредственная. Но украинцы очень любят превозносить своих посредственных юниорок, а на деле... Распиаренная Костюк на поверку оказалась обычной посредственностью. Лопата(с полной её фамилией в теннисе делать нечего) оказалась жертвой своего же агрессивного, травматичного стиля. Так что, можно считать, серьезного будущего нет у неё тоже. Как и у Ястремской, те же проблемы... Не вижу серьезных перспектив ни у одной из упомянутых
Дмитрий Синяк
Рано радоваться и не стоит петь ей дифирамбы. В Беларуси была Вера Лапко, которая тоже юниорский БШ выиграла. И где она сейчас? Уже первую сотню рейтинга покинула.
3 комментария Написать комментарий