Лечебная сила ЧМ2018

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже больше месяца во всех соц.сетях, пабликах, в устных речах мы вспоминаем горячее лето 2018 и чемпионат мира по футболу. Думаю, что и день 7 июля в умах болельщиков сборной России отложился надолго, ведь ровно год назад российская команда выдала один из самых ярких, эмоциональных и драматичных матчей за всю свою историю. Именно этот матч стал завершающим штрихом в преображении сборной, когда даже самые прожженные пессимисты и хейтеры удивленно хмыкали, и после не самого удачной в плане результата ¼ финала, оставляли хвалебные отзывы и слова благодарности футболистам. Как оказалось, российские игроки умеют бороться, превозмогать себя, плясать, когда надо, от соперника и добиваться необходимого результата…и все это доказал ЧМ2018.

 

Но вот сюрприз, сегодня я хочу не вспомнить тот матч с Хорватией, а припомнить все те косяки и особенности сборной, что были до ЧМ2018, в чем команду всегда упрекали, и что вроде бы как после мундиаля излечилось. У меня от всего этого, честное слово, был нервный тик каждый раз…

Загружаю...

Долгое «вкатывание» в матч Меня всегда удивляло, почему российские сборники раскачивались и приходили в себя частенько только ближе к середине первого тайма. Медленная перепасовка в центре поля (это в лучшем случае, а то и между защитниками перед своими воротами), не вызванная выманиваем противников из глухой обороны, задумчивые лица, по которым видно, что их обладатели еще решают свои какие-то проблемы, и им сейчас не до футбола, и удивление, когда противоположная сторона забивает минуте так на 10-15…типа «а мы что играть уже начали? Мы ж только на поле вышли, не очухались еще!»

Расслабон в концовках. Почему то до ЧМ2018 российские сборники, порой в самых важных матчах, играли минуты так до 80-й, а потом расслаблялись настолько, что беспрепятственно забить в наши ворота могла любая команда, даже из абсолютно нефутбольной страны. Перед глазами до сих пор стоит матч Россия – Словения хиддинковских времен…сплоченная российская сборная, находящаяся на пике, в важнейшем первом стыковом матче на ЧМ2010, забив 2 гола, просто перестала играть, чем тут же воспользовались словенцы, отыграв 1 мяч. Что было дальше, думаю, все помнят – позорнейший матч в Мариборе, чудом не закончившийся разгромом, и не выход на Чемпионат мира. А не было бы того, ответного словенского гола в нашем домашнем матче, то даже с таким жутким футболом, Россия попала бы на ЧМ. И вполне возможно, эмоции лета 2018 мы бы испытали еще тогда, в 2010, т.к. команда тогда была вообще-то  неплохая по исполнителям, могли бы пошуметь в ЮАР.

Расконцентрированность. Тут я просто приведу прямую цитату Артема Дзюбы из недавнего интервью: «На ЧМ2018 я поймал себя на мысли, что при любой передаче в мою сторону был очень сконцентрирован: «Нужно выиграть борьбу, если проиграю – контратака на нас, так нельзя, это опасно». С ЧМ2018 я понял, что нельзя вообще выключаться»…я даже эту цитату несколько раз перечитала, так как кое-что в голове не складывалось. Хотелось спросить: «Тема, дорогой мой человек, почему 30-летний футболист начинает понимать такие элементарные вещи только после ЧМ2018? А как ты раньше-то играл? 20 минут концентрации, а потом в уме двойные интегралы начинал высчитывать?». И что-то мне подсказывает, что простая истина концентрации на весь матч пришла не только Дзюбе в голову после ЧМ2018 :)

Загружаю...

Играть по счету и на ничью – не наш конек. Вы помните хоть один выигранный матч, когда нашим достаточно было сыграть вничью или удержать добытое в матче минимальное преимущество? Мне лично, на ум не приходит ни одна игра. Поэтому, когда на больших турнирах сборникам для выхода в следующую стадию, можно просто не проиграть, я нервно вздрагиваю. Уж пусть лучше кровь из носу надо выигрывать у самого сложного соперника, и то больше шансов на благополучный исход!

 

Пофигизм. Наверное, это самая большая и серьезная болячка российских футболистов всех времен. Да и все остальные проблемы, по большому счету, вытекают из нее же. Ну не понятно мне, как выступая за свою страну, можно так наплевательски относится к тому, что ты делаешь…раньше некоторые футболисты приезжали в сборную с таким настроением и в таком состоянии, будто их под пытками заставили приехать, паспорта отобрали и до полусмерти избили.

Почему я вспомнила обо всех этих негативных моментах именно сегодня? Просто мне кажется, что во время ЧМ2018 в сознании российских футболистов на самом деле что-то перевернулось (как бы пафосно это не звучало), и самый пик этого «переворота» пришелся как раз на матч с хорватами. Ведь оказалось, что можно играть не только в глухой обороне против Испании, но и на равных атаковать и иметь все шансы на полуфинал чемпионата мира с сильной Хорватией…можно биться до последнего, не опускать руки, и футбольный Бог даст тебе шанс… Пока что, от некоторых футбольных болячек Черчесов сборную России излечил, ну, по крайней мере, нашел какую-то волшебную пилюлю, что позволяет футболистам на своем уровне добиваться необходимого результата. Что будет дальше – посмотрим, но надеюсь, рецидивов больше не будет, и в головах игроков всегда будет воспоминание о ЧМ2018 и об уроках на чемпионате полученных. А пока от всех этих футбольных «недомоганий» хорошо бы вылечить и российские клубы… 

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Девушка и футбол
Популярные комментарии
Mashasport
Ну не всегда...Вы можете футболистов сборной Германии назвать непрофессиональными? А однако ж, вспомните ЧМ2018: сильно потерянные и пофигистичные футболисты, растерянные до жути...
Ответ на комментарий Кресло-качалка Слуцкого
Сборная это команда момента ,трудно вообще что то предугадать ,будь это пофигизм или отсутсвие концентрации.В целом трудно назвать все это профессионализмом ,ведь при нем все эти негативные качества отсутствуют
Кресло-качалка Слуцкого
Сборная это команда момента ,трудно вообще что то предугадать ,будь это пофигизм или отсутсвие концентрации.В целом трудно назвать все это профессионализмом ,ведь при нем все эти негативные качества отсутствуют
2 комментария Написать комментарий