В ФНЛ новое правило «лимитчика». «Балтика» готова к изменениям?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На недавнем заседании исполкома Российского футбольного союза был рассмотрен вопрос реформирования юношеских соревнований России. Особенно остро обсуждалась модернизация молодёжного первенства – была разработана концепция изменения максимального возраста участников турнира с 21 года до 20 лет. В будущем и вовсе планируется снижение до U-19 (рассматривают даже U-18). Всё бы ничего, но изменения коснулись и Лучшей Лиги Мира: в предстоящем сезоне РФС обязал команды ФНЛ иметь на поле минимум одного игрока 1998 года рождения и младше. Разбираемся в новых правилах, проверяем готовность «Балтики» к изменениям и определяем «лимитчиков», которые имеют шанс получить место в стартовом составе калининградского клуба.
Что это за правило?
На поле должен быть молодой футболист 1998 года рождения и младше. Если его нет — команда будет играть вдесятером.
Есть альтернативные варианты?
Конечно. Если двое «лимитчиков» вышли в стартовом составе и отыграли весь первый тайм, то правило молодого игрока считается выполненным. Тогда в перерыве или по ходу второго тайма обоих можно менять на «старичков» и продолжать матч в формате 11 человек. Зеркальный вариант не прокатит – два молодых футболиста должны выходить с первых минут. Если два «лимитчика» вышли с первых минут, но один из них не доиграл первый тайм, команда может продолжать матч в 11 футболистов, однако второго молодого игрока можно менять только на молодого.
Что делать, если «молодого» игрока удалили? Или у него травма?
Команда, в составе которой один «лимитчик» был удален, может доигрывать матч вдесятером без молодых футболистов. В свою очередь, наличие травмы у игрока является исключением из требования об обеспечении участия молодого футболиста в матче, а не основанием для выставления 11 футболиста. Допустим, если все молодые футболисты «Балтики» травмируются (тьфу-тьфу), команду обяжут начать матч вдесятером, но штрафных санкций не последует.
А можно вообще не выпускать «молодых»?
Нет. Если на поле в числе 11 игроков не окажется «лимитчика», то команде будет засчитано техническое поражение, а ответственные лица (резервные арбитры и тренеры/начальники команд, отвечающие за замены), которые должны контролировать данный вопрос, подвергнутся наказанию.
У «Балтики» всё хорошо?
Вполне. В заявке на сезон-2019/20 сразу 9 игроков, подходящих под регламент. Правда, в старте способны выходить 1-2, максимум три футболиста.
Кто из «лимитчиков» получит место в стартовом составе «Балтики»?
С вероятностью в 99% с первых минут на поле вы не увидите вратаря Максима Бориско, защитников Владислава Лазарева и Михаила Рыбалко, полузащитников Сергея Копылова и Ярослава Фролова, а также нападающего Александра Щербатюка. Все они не соответствуют уровню основного состава «Балтики»/не наигрывались тренерским штабом в контрольных матчах/имеют как минимум двух конкурентов на своей позиции. Их появление в старте возможно только из-за череды травм или возможных дисквалификаций игроков стартового состава. Вариант с «профессиональным взрослением» «лимитчиков» исключать тоже не стоит, но вероятность такого исхода крайне мала.
Тренерскому штабу Калешина придётся выбирать из трёх игроков. С высокой долей вероятности все матчи первого круга в стартовом составе проведет Иван Маклаков. Бывший игрок молодёжного состава ЦСКА и второй команды питерского «Зенита», 21-летний защитник принял участие во всех контрольных матчах «Балтики» и был задействован на позиции правого защитника. Конкурентов, на самом деле, не так много. После ухода Магаля и Каленковича балтийцы, по сути, остались без профильного футболиста на эту позицию. Концовку прошлого сезона справа отыграл Алибеков – это было ужасно. Безусловно, на фланге можно было попробовать другого центрального защитника, но, похоже, Калешин остановит свой выбор именно на Маклакове.
Если Иван всё же не попадет в стартовый состав по спортивному принципу, или будет вынужден пропустить несколько матчей (травма, дисквалификация), место «лимитчика» на поле могут занять Дмитрий Захаров и Виталий Жиронкин. За воспитанника калининградского футбола – опыт выступления в ФНЛ (13 матчей и один забитый гол) и готовность сыграть сразу на нескольких позициях (фланги атаки и полузащиты). За лучшего игрока молодёжки ЦСКА прошедшего сезона – отсутствие большой конкуренции (чистый форвард – только Марков) и крутой бэкграунд (тренировался с основой ЦСКА). Наиболее вероятным видится появление Жиронкина, но и Захаров, без сомнения, получит свой шанс в новом сезоне.