«Зенит» и «Локо» мощно рубились в Суперкубке-2008: шоу Аршавина и Левенца, удаление Радимова со скамейки

Сегодня они встретятся снова.

В 2007 году «Зенит» оформил долгожданное чемпионство, а «Локомотив» с Анатолием Бышовцем и Гарри О’Коннором взял Кубок России. Правда, в чемпионате все было жутко: «Локо» с бюджетом в 70 млн долларов закончил сезон в скандалах и на седьмом месте, а после поражения от «Кубани» в 30-м туре Бышовец выдал легендарную пресс-конференцию. Так мы узнали, что «есть предел человеческим положительным качествам, а человеческой мерзости – нет предела».

Загружаю...

На этом тренерская карьера Бышовца закончилась, а «Локомотив» возглавил Рашид Рахимов, который до этого неплохо поработал в «Амкаре». С собой из Перми новый тренер захватил вратаря Ивана Левенца – будущего хедлайнера Суперкубка-2008.

Гол Левенцу – не единственное чудо Аршавина. Он сыграл в стенку, лежа на газоне

Конечно, вы помните фэйл Левенца и триумф Аршавина, но за минуту до этого с теми же героями случился не менее яркий эпизод. Голкипер «Локомотива» побежал играть на выходе головой, прыгнул рыбкой и чуть не убил Аршавина. Правда, тот не только выжил, но и отдал лучший пас матча. Сложно понять, что двигало Константином Зыряновым, когда он пасовал лежачему партнеру, но Аршавин не растерялся и сыграл в стенку, не вставая с искусственного газона.

Загружаю...

Прошла минута, режиссер трансляции даже не успел насладиться пасом лежа, как Аршавин на глазах 48 тысяч зрителей сделал это.

Несчастный Левенец просто упал навзничь от расстройства – сложно придумать более нелепый гол.

«Я не обманывал Левенца, – сказал после игры Аршавин. – Он просто-напросто забыл, что я остался за его спиной. Взял и выложил мяч – мне оставалось только увести его и пробить по пустым воротам. Левенец подтвердил, что виновата память: «Да, я просто забыл, что сзади затаился Аршавин. Результат – самый курьезный гол в моей карьере».

Загружаю...

Рахимов оставил Левенца в основе, но вратаря хватило на 4 месяца. Вскоре он закончил с футболом

Спустя годы Левенец чуть подробнее рассказал причины ошибки: Рахимов слишком резко вырвал его из Перми.

«С «Локомотивом» только один сбор провел, неделю всего, – объяснял голкипер в интервью «Матч ТВ». – Пришел, по воротам побили, размялся – и сразу же попал в бой, на суперкубок. А я и понять толком еще не успел, что такое этот суперкубок. После затяжной атаки наелись все, развернулись и вперед побежали. Мяч у меня в руках, положил его на землю, потому что так точнее можно выбить. А потом увидел этого бразильца, Родолфо, который руку поднял. Но Аршавин уже увел мяч».

При этом Левенец утверждает, что гол Аршавина никак на него не повлиял.

«Что бы ни говорили, но я ни во время игры, да и вообще никогда психологически не ломаюсь, – уверял вратарь. – После этого на наших домашних матчах фанат появился, который постоянно меня посылал. Я попытался его из толпы вычислить, но так и не нашел. Он матерщинник, вот и все, что могу про него сказать. Остальные болельщики так себя не вели. Может, боялись с глазу на глаз говорить? С моей комплекцией это опасно».

Несмотря на габариты, у Левенца были серьезные проблемы с игрой на выходах – эпизод с прыжком головой в Аршавина не единственный в том Суперкубке. За десять минут до конца игры вратарь опять куда-то побежал и максимально облегчил задачу Павлу Погребняку – так «Зенит» забил второй и победил 2:1.

Загружаю...

На выходах вратарь ошибался и дальше. Например, в первом туре с «Рубином» Левенец при подаче углового растерялся, рухнул на ближней штанге и требовал штрафной.

Последний раз за «Локомотив» Левенец вышел тоже против «Зенита» – в том матче он получил травму, а дальше проиграл конкуренцию Мареку Чеху, Ивану Пелицолли и Маринато Гильерме.

Сергей Овчинников считал, что причина неудач Левенца в выбранном номере.

«Главная проблема Левенца – ему не надо было мой номер брать, – говорил Босс. – Тебе сказали «не надо» – ну и не бери. Взял бы другой номер – стоял бы хорошо. Меня задело, да. Нет, не сказать, что прямо я обиделся. Если будут каждому номер оставлять, то номеров не останется. Но если болельщики так хотели, то можно было подержать хоть некоторое время».

Загружаю...

А по версии Левенца, ему просто не нравилось в Москве.

«Мне было очень тяжело. Невероятно раздражали пробки. На дорогу я тратил больше, чем на работу – куда это годится? Кремль – это история, но вот эти каменные джунгли – не для меня, я как-то ближе к природе. У меня цветы, деревья, нету домов вот этих высоченных. Живу вот в родительском доме, это уже пригородом считается – и в Анапу не хочу ехать, потому что там машин много. Частный дом у нас, пруд вот сделал, у меня там рыбки плавают, вода журчит. Сравнивать это и Москву даже смысла нет. Играть я так и закончил в 2008-м. Почему тогда не остался в «Локомотиве»? Да не хотел. Увидел, что в команде я все-таки пятый, плюс главная причина – город. Ну не мое это. Вам не понять, вы городской».

В Суперкубке-2008 был и другой перфоманс. Радимова удалили со скамейки, а в Торбинский бросался в него бутылкой

Тогда за «Локомотив» дебютировал не только Иван Левенец, но и Дмитрий Торбинский (кстати, Денис Глушаков впервые появился в заявке «Локомотива» под 52 номером!). Бывший полузащитник «Спартака» получил желтую карточку за откидку мяча, а потом дважды въехал в Тимощука и ушел с поля. Сидящему на скамейке Владиславу Радимову показалось, что наказания мало: он что-то сказал Торбинскому, и за это в него сначала прилетела бутылка, а потом красная карточка от судьи.

Загружаю...

Версия Торбинского: «Я уходил с поля, а он меня ни с того ни с сего обматерил. Он сделал это как раз в тот момент, когда я шел и прокручивал в голове случившееся, был на взводе. То есть грамотно меня спровоцировал. Если бы не наш массажист, утащивший меня под трибуны, я бы, наверное, не сдержался. А так все ограничилось брошенной на землю бутылкой». 

Версия Радимова: «Я вступился за Тимощука, в которого прыгнул Торбинский. Ему показали красную карточку, стоял мат-перемат, меня удалили со скамейки в раздевалку. «Зенит» выиграл трофей, а Погребняк и Тимощук вместо того, чтобы пойти на награждение, побежали за мной в раздевалку. Вы только представьте: сидишь один где-то в «Лужниках», и тут два не самых последних игрока команды вместо того, чтобы получить трофей, прибежали, чтобы взять меня на награждение! В моем представлении атмосфера в команде должна быть именно такой».

Загружаю...

Кстати, неудивительно, что на поле было жарко, а Аршавин изобретал такие варианты голевых комбинаций. Как позже рассказал Дмитрий Сенников, за победу в Суперкубке игрокам «Локомотива» полагалось по 5 тысяч евро, а футболистам «Зенита» в 14 раз больше – по 70.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

Он спал на полу и ел ночью от волнения. 15 лет дебюту Билялетдинова за «Локо»

Фото: fc-zenit.ru; РИА Новости/Илья Питалев

Популярные комментарии
Michael Sh
полтора сезона рахимова запомнились совершенно адской безнадегой в плане игры и результата с Бышовцем было так же хреново с точки зрения результата, но играли весело: могли бахнуть спартак 4 раза за год, а потом получить 3 во Владивостоке и Казани а Левенец запомнился этим голом и удивительной неловкостью. причем в Перми то он даже добротно выглядел, а вот Москва его сломала, по всей видимости
finn84
ЛеДенец (я его после той истории по другому не зову) удивительный персонаж. И что только Рахимов в нем увидел? А гол настолько глупый настолько и хитрый получился, что об Аршивине тогда только в комплиментарных тонах и говорили.
Novak
Левенец неубедительно свою детскую ошибку оправдывает: "только неделю с командой провел, не понял, что такое Суперкубок". Ладно бы ошибка была связана со взаимодействием с партнёрами, но тут сам мяч положил, "забыв" про Аршавина за спиной. Ну и вообще этот матч задал начало одному из самых худших сезонов. При Рахимове команда просто безнадежно выглядела. Смотреть на это со стадиона было очень тяжело.                  
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий