Это было недавно, это было давно... - «Про пионерский лагерь»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   

Лето... Июль...Полный двор бесхозной детворы! Маются с гаджетами и не знают куда себя деть. Смотрел я на них, смотрел... А потом  вдруг подумал, что может в СССР и было все так ужасно, как  теперь везде пишут, но вот для детей тогда летние лагеря открывались самые разные, не только пионерские, но ещё  же были разного плана оздоровительные и просто спортивные. Прочел тут, что в то время ( застойное, учтите) таких лагерей для детей было 40 000. Представили? И  отдыхало в них каждый год  9 миллионов 300 тысяч детей. 

Загружаю...

                                         

 Да да! Понимаю, что пионЭры - это сейчас для нового поколения просто анахронизм какой-то,  "темный" пережиток прошлого, да ещё в инете ужасы всякие про несчастных детей - пионеров пишут. Ну, например вот такие:

1) В СССР детей принудительно отправляли в лагерь.

Вот не знаю где такое могло быть... Я, к примеру, сам захотел разок  побывать в пионерлагере и ни разу об этом не пожалел. Наоборот, столько тогда новых друзей  завел с других школ и общаюсь с некоторыми из них до сих пор.

2) В лагерях плохо кормили и дети ходили голодными.

Нормально кормили да ещё родители приезжали на выходные и все затаренные до "не могу". Так-то до  нашего лагеря на трамвае можно доехать - на последней остановке сойди, немножко по аллее прогуляться и вот она  -  неповторимость нашей чУдной природы во всей её первозданной красоте.  И, конечно, среди той красоты как раз пионерлагеря - тут как тут. Все так тогда и было. Возможно есть здесь кто-то из бывших пионеров и у них по-другому все складывалось? Я бы послушал - про насильно в лагерь, про голод, про подъем в шесть утра и прочие страсти за дикие нагрузки. Но у нас ничего подобного не было, сразу говорю.

                                               

Загружаю...

3) В лагерях везде ходили строем.

Ну, малышей, за которыми глаз да глаз нужен,  действительно могли водить в столовую строем - их  же так легче считать, а старшие сами по себе. Мы ведь  не в Артеке находились, а в обычном загородном пионерском лагере, небольшом и уютном. Никаких смотров и отрядных песен. Вот правда всех на хор гоняли для  отчетного концерта под конец смены.

4) В лагерях было скучно.

 Вот уж нет! Там  у нас рядом водная станция была - купаться каждый день ходили. Ну и в походы тоже. Вожатыми студенты были - толковые и веселые. Так что скучать никому не давали. Может где-то в других лагерях  страны и скучали, но нам было хорошо. Вот это точно помню.

                                                         

5) В лагерях  пионеры учились пить и курить.

Возможно из старших храбрецов кто-то и курил втихаря, но вот чтобы  попробовали выпить - не помню такого, а вы? 

                                                        

Загружаю...

6) В лагерях повально занимались сексом.

Тут даже и не знаю что сказать... Вряд ли в то время нашлись такие продвинутые в этом деле пятнадцатилетние пацаны и девочки, хотя  влюблялись и страдали даже семиклассники. До сих пор помню, как симпатяга семиклассник выговаривал своим звонким голосом их командирше отряда, в которую был безнадежно влюблен:"Ну хоть бы раз ты на меня посмотрела!!!" и возмущению его не было предела.

Все-таки тогда другое время было, иное мировосприятие и пусть нас, из старших отрядов, уже тогда  несколько раздражали все эти трескучие лозунги, призывы и правила, но вот вера в "прекрасное далеко"  ещё была непоколебима. И, честно говоря, тот прощальный костер  и концерт, на котором абсолютно все вдруг слаженно запели, помнится до сих пор.

Не так давно мы с другом как раз с тех пионерских времен встретились и поехали  за город.Ходили, ходили, ну и в наш бывший лагерь забрели. Вот тогда, наверное, до нас окончательно дошло, что все, во что мы все-таки верили, разрушено навсегда, как и наш лагерь. Ничего целого там не осталось,  ни одного домика, правда  столовую ещё узнать можно... А я вдруг вспомнил, как тот самый влюбленный семиклассник запевал песню, которую люблю до сих пор - не из-за патриотизма какого-то невозможного, а просто она на миг может вернуть мне то счастливое время, когда дверь в детство уже захлопнулась, а в юность ещё не открылась. Послушайте и может вам  тоже что-то хорошее  из детства вспомнится. Что до видеоряда - ну вот так тогда жили, да!

                                                                 Песня о первом пионерском отряде

                 

Загружаю...

   Не страшно, когда старое заменено новым, страшно, когда старое просто забыто и брошено, а нового никакого нет...

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
Ох, детство! Как же оно уже далеко. Хорошо, что напомнили! Ну а воспоминания действительно только радужные.
Kosta
За рубеж со своими чадами - оно может и неплохо. но мне сейчас кажется, что самое важное, чему можно было научиться в тех пионерских лагерях, это умение общаться. То есть коммуникабельность она так и вырабатывается, даже если ребенок полный интроверт. Да и навыки самостоятельности в быту "домашним детям" ещё никогда не вредили. А ещё наткнулся на фразу, но не помню где, что только очень сильная страна могла развить такую мощную индустрию детского отдыха. Вот так! )
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
За бесплатно сейчас ничего не бывает, это понятно, но предприятия, которые на ногах, как говорится, уверенно стоят, могут и оплатить часть путёвки. У меня племянник как раз оторвался от телевизора и смартфона, и со страхом в глазах отправлен был в оздоровительное учреждение. И ему там понравилось! :-) Так вот, завод родителей помог оплатить — и тому рады. Меньше доступно теперь людям в плане отдыха, если не в банке работаешь или в нефтегазовой сфере, но те везунчики зарубеж могут себе позволить съездить со своими чадами... Такие дела.
Kosta
Тлетворное влияние может быть даже с соседнего подъезда. Это давно уже не цитата и запад вообще не при делах. То, что дети (да и взрослые) нынче почти ничего не читают, среди молодых служащих безграмотность зашкаливает. кругозор такой, что Уже не бывает и вообще такое впечатление, что никто никому не нужен и ничего интереснее нового айфона в мире нет - уже норма. Меня ничего уже не удивит в этом плане.
Ответ на комментарий fira
"Тлетворное влияние запада." - цитата. Да и давно известно: запретный плод сладок, поэтому моя сестра старается находить золотую середину: у дочери есть всё, но в меру и при этом она ей почти ничего не запрещает, но старается объяснять что и почему нельзя, а чо и почему можно.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий