Кубок 4 наций: на старт, внимание, марш

Главный интернациональный турнир года по регби-лиг берет старт. По такому поводу от Myrugby несколько мыслей, историй и прогнозов.

Скомканный старт

Интернациональная программа этой осени по регби-лиг оказалась далека от идеала. В частности, сорвался европейский тур сборной Самоа, ради которого даже поменял спортивное «гражданство» игрок второй линии сборной Новой Зеландии и «Кентербери Буллдогс» Фрэнк Притчард.

У Самоа планировалось несколько интересных игр в Европе, в частности — против второй сборной Англии (Английские Рыцари). Но правительство маленькой островной страны в последний момент отказало в финансировании.

Загружаю...

Не состоялся так же и матч сборной островов Кука против сборной Новой Зеландии.

Тут сошлось несколько факторов: с одной стороны, чуть не полтора десятка потенциальных игроков сборной оказались травмированы. Еще порядка десяти игроков не доехали до лагеря сборной, поскольку были заняты в «Нью Зиланд Уорриорс», которые неожиданно далеко продвинулись в плей-офф НРЛ.

Зато

Зато в Америке на неплохом, в принципе, уровне прошел отборочный турнир  за путевку на кубок мира 2013. Победителя в итоге определяли США и Ямайка, успех сопутствовал хозяевам поля.

А вот от Европы последнюю путевку на кубок разыгрывают австралийцы. Фавориты, Италия и Ливан, имеют в своем составе считанное число доморощенных игроков, сформировав сборные на основе игроков вторых лиг Австралии. Соответственно, Россия и Сербия не в состоянии с ними конкурировать.

Еще раз, для тех, кто не понял: в Италии и Ливане играют не переехавшие в Австралию итальянцы или ливанцы, а настоящие австралийцы.

Это конечно странная практика — какой прок устраивать кубок мира, на котором друг с другом будут соревноваться австралийцы разного происхождения?

***

К слову, если кто-то всерьез расстроен результатами сборной России, ты я советую посмотреть с другой стороны: сборная впервые с 2008 года играет нормальные интернациональные матчи (в смысле, играет еще с кем-то, кроме Латвии и Украины).

И еще

Помимо кубка 4 наций в Европе будет сыграно еще несколько матчей. Сборная Франции хоть и проиграла первые две встречи (последовательно второй и первой сборным Англии), но в ближайших играх нового европейского турнира против Ирландии и Шотландии должна одержать две уверенные победы. Ну а матч против Англии в Авиньоне показателен еще и присутствием на нем 17 000 зрителей, что очень и очень неплохо.

Загружаю...

Кстати, гостевая игра французов против Ирландии будет вообще первым матчем по регбилиг, который пройдет на стадионе, кажется, «Манстера» (или «Лейнстера»? Я запутался. В общем одного из двух ведущих ирландских клубов по регби-юнион)

Ирландия и Шотландия, которые попытаются как-то конкурировать с Францией в турнире, тоже находятся в слегка ущемленном положении.

Дело в чем: внутренние соревнования в этих странах по уровню уступают даже английским любительским турнирам. Другое дело, что в английских первенствах играют игроки шотландского или ирландского происхождения. Вот из них по большей части комплектуется сборная. Но, стоит кому-то из таких игроков выйти на действительно серьезный уровень, как парень спешит заявить о своем желании поиграть за сборную Англии, по понятным причинам.

Так шотландцы лишились отличного 7 номера, своего капитана на Кубке мира 2008 Данни Броу («Хаддерсфилд»), который в итоге в сборную Англии не пробился. Похожим образом еще в прошлом году за Ирландию отказался играть сильный центр Крис Бридж («Уоррингтон»). Уже в этом году в расширенном списке сборной Англии оказался хукер «Уигана» Макиллорум, который прежде тоже играл за Ирландию.

К такой ситуации чуть лучше приспособилась Шотландия, которая уже обыграла Ирландию 26:6. А неделю назад ирланды с похожим счетом 30:6 уступили Уэльсу.

Куда ж мы полезли

В прошлом году сборная Уэльса обыграла Шотландию, Ирландию и Францию (последних двух с одинаковым перевесом в 1 очко) и так попала в участники Кубка 4 наций, где ее поклонникам придется стать свидетелем тяжелых унижений.

Главный тренер Уэльса Йестин Харрис разделяет мнение, что его сборная опередила время года на 3-4. Сейчас же что-то показывать на фоне мировой регбийной элиты будет очень сложно.

Кто есть у сборной Уэльса? Во-первых и во-вторых и в-третьих это гениальный 6 номер Ли Брирс, капитан, выступавший за эту сборную еще на кубке мира 2000.

Загружаю...

Какой-то прок был и в существовании «Крусейдерс» (развалившийся клуб сейчас перерегистрируют под именем «Норт Уэльс Крусейдерс» и заявят в третью лигу — она же Чемпионшип 1, где играет еще одна валлийская команда, «Саут Уэльс Скорпионс», которую «Крусейдерс» раньше использовали для обкатки своей молодежи). В составе сборной немало экс-игроков «Кру». Внимание стоит обратить на хукера Ллойда Уайта (перешел в «Уиднес»), крайнего Эллиотта Керра (перешел в «Брэдфорд»), молодых нападающих Дадсона и Флоуэра (перешли в «Уиган»). Игрок первой линии «Брэдфорда» Крейг Копчак — вероятно, один из лучших в схватке Уэльса. А вот спроси кто про лучшего валийского 3/4-ного, я покажу на молодого крайнего из «Уоррингтона» Риса Уильямса и с горечью предскажу, что однажды и этот парень постучит в двери английской сборной.

А вот Гарет Томас, который в силу самых разных причин приковал бы к себе, наверное, максимум внимания в составе сборной Уэльса, вдруг отозвал свою кандидатуру и заявил, что заканчивает со спортом. Это странно, в сборной на него рассчитывали, кроме того, по слухам в новом сезоне он собирался перебраться в «Уиган», вслед за тренером «Крусейдерс» и сборной.

Кое-какие дыры тренеры Уэльса закрыли игроками, выступающими во вторых лигах Австралии. Эти шестеро парней прилетели в Уэльс за свои деньги. Да и вообще половина состава сборной является полу-профессионалами (то есть, зарабатывает какие-то деньги, но работает где-то еще).

Загружаю...

Я заранее отдаю должное мужеству этих мужиков, но в регби-лиг не бывает чудес: с игроками из вторых-третьих лиг Англии и Австралии ты не сможешь конкурировать с элитой этих стран. Такова грустная правда.

Главная загадка

Новая Зеландия — обладатель кубка 4 наций и кубка мира. Тем не менее, в турнир они входят главной загадкой. Ну очень много травмированных, особенно в веере, а сменщикам не хватает опыта — что недавнее поражение от Австралии, самое крупное за то время, что я смотрю регби-лиг, и показало. Новозеландцам предстоит напомнить, что они умеют хорошо защищаться и жестко захватывать, а не только абсолютно подло совать Локиеру в больной глаз локтем. Ну и как-то собраться.

Однако, кто до игры спишет «киви» со счетов, того ждут неприятные сюрпризы. Хуже, чем две недели назад они уже не сыграют, а вот люди, способные в одиночку решить ход встречи из состава «киви» не пропали. Один из них, Бенджи Маршалл, говорит, что его окрыляет успех Олл Блэкс на кубке мира — так что он теперь особенно постарается не упасть в грязь лицом.

Другая загадка

Я тут посмотрел состав, которым англичане играли на прошлых четырех нациях, и такой: «Ну х.. знает!» В смысле, неудивительно, что они всем, кроме Папуа проиграли, но вот почему так мало проиграли?

В этом году состав намного крепче, причем во всех линиях. Был бы на ногах Сэм Берджесс, который способен оказаться икс-фактором для Англии, и я бы вообще тут кричал: «Ждите, ждите сюрпризов!» Пока же мой оптимизм остается умеренным.

Все у Англии вроде бы хорошо — и условия для подготовки в этом году были лучше, и сам процесс был лучше организован: заранее отобрали игроков, проводили сборы, обкатывали резерв во второй сборной. И очень грамотно усилились — я имею в виду вербовку австралийцев Джека Рида и Криса Хайингтона и маори Ранги Чейза, которого в сборной уже зовут Роджер. Повезло: большинство лидеров избежало травм. Здорово добавили в этом сезоне Сэм Томкинс и Джеймс Роби, стал одной из восходящих звезд НРЛ Гарет Уиддоп.

Загружаю...

Да и календарь им позволит мягко вкатиться в турнир: начали «товарняком» с Францией, наберут ход в игре с Уэльсом, а там и время главных встреч. Плюс фактор своего поля. Словом, мне вот кажется, что в финал они пройдут — а дальше ничего предсказать невозможно.

Фаворит при любых раскладах

Смогут ли австралийцы перенести свое размашистое регби с веером от края до края, которое помогло им раскатать Новую Зеландию как тесто под скалкой, на английские поля? Нет, нет и еще раз нет. В Англии будет холодно, дождливо, так что атаковать потребуется более прагматично — если ваш соперник не называется Уэльс, конечно.

У Австралии тоже немало игроков в лазарете, но глубина «бассейна», откуда их черпают такова, что хватит по меньшей мере на два равноценных состава. А что, я вот представляю себе, как в турнире участвуют сборные Куинсленда и Нового Южного Уэльса. И как по мне, любой турнир от такой искусственного разделения Австралии только  выиграет. Если вдуматься, играют ведь отдельно Англия и Уэльс, хотя стран таких нет, есть страна Великобритания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MyRugby.Ru
Популярные комментарии
czar
ссылается на некие семейные причины, нечего не поделать(
Ответ на комментарий fastfood
И ещё Томас неправ, я считаю, хотя в этом году только один матч с ним видел.
fastfood
Я немного не об этом, с интеграцией-натурализацией ничего не поделаешь, мне не нравятся слишком мягкие правила RLIF относительно сборников - когда можно играть за несколько национальных сборных, как, например, Тукири или Миничилло.
Ответ на комментарий czar
давайте возьмем сборную Англии по юнион, где играют или играли всякие Вайниколо, Флути, Хапе, да и хукер их молодой тоже в Новой Зеландии родился. Я уж молчу, что у них там постоянно появляются игроки — о ужас! — из регбилиг!
czar
боюсь, что иначе юный Миничелло не стал бы играть за Италию, юный Тукири, соответственно, за Фиджи — ну, если бы это делало невозможным выступления за сборную Австралии и за один из австралийских штатов в Стейт оф Ориджин. Слишком уж это заманчиво.
Ответ на комментарий fastfood
Я немного не об этом, с интеграцией-натурализацией ничего не поделаешь, мне не нравятся слишком мягкие правила RLIF относительно сборников - когда можно играть за несколько национальных сборных, как, например, Тукири или Миничилло.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий