Почему «Реал» называют Галактикос? Дело не только в Зидане и Фигу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Реал" проводит самое активное лето на трансферном рынке со времен покупки Криштиану Роналду в 2009 году. Тогда мадридцы подписали также Кака, Карима Бензема, Хаби Алонсо и еще несколько звезд, на которых потратили больше 250 млн евро.

Сейчас проходит не менее глобальная закупка. Эден Азар, Родриго, Ферлан Менди, Лука Йович, Эдер Милитао стоили "Реалу" 300 с лишним млн евро. Раньше клуб никогда не тратил так много за одно лето. При этом в Мадрид продолжают отправлять Поля Погба и Кристиана Эриксена. А весной бывший тренер "Реала" и сборной России Фабио Капелло заявил, что на трансферы этим летом клуб намерен потратить 500 млн евро.

Загружаю...

Такой шопинг вернул клубу спустя десять лет прозвище Галактикос. Для многих оно уходит в начало нулевых в эру первых больших подписаний клуба при Флорентино Пересе.

Летом 2000 года крупный испанский бизнесмен пришел в клуб с обещанием купить суперзвезд. Начал Перес с полузащитника "Барселоны" португальца Луиша Фигу (62 млн евро). Потом до "Реала" добрались Зинедин Зидан (75 млн), Роналдо (46 млн) и Дэвид Бекхэм (37,5 млн).

Деньги, на которые были приобретены игроки, Перес выручил с продажи бывшей базы "Реала" Сьютат Эспортива. Тогда "Реал" получил 500 млн евро, большая часть из них ушли на трансферы и зарплаты звездам. Сейчас на месте прежней базы стоят четыре небоскреба, которые местные так и называют: Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм.

— Этими трансферами мы создали феномен под названием Галактикос, — вспоминал спустя годы те покупки Перес.

Откуда появилось это Галактикос?

Если верить главного редактору одного из крупнейших испанских медиа As Альфредо Релано, именно он первым употребил это название в отношении клуба. "В одно время клубу не нравился этот термин, но я лишь хотел выделить одних на фоне других", — написал Релано в 2015 году. В число Галактикос тогда входили Роберто Карлос и два великих воспитанника Икер Касильяс и Рауль. Подразумевалось, что слово обозначает космические траты.

Загружаю...

Но есть и альтернативное значение. Оно не связано с покупкой топовых футболистов, при этом тоже относится к клубу. В одном из последних эфиров на "Эхо Москвы" Василий Уткин с коллегами рассуждал о трансферной кампании "Реала" этим летом. Во время разговора журналисты стали обсуждать известное прозвище 13-кратного победителя Лиги чемпионов.

— Многие не понимают, почему другие команды нельзя называть Галактикос. Это просто не имеет смысла. Напомню, что из-за белых цветов формы "Реал" всю жизнь называется "сливочные". "Сливки", "молоко" по латыни — это лактоза. Понятие Галактикос появилось с того, что самая первая открытая галактика называется Млечный путь. В общем-то, Галактикос — это новое прочтение понятия "сливочные" или "молочные", — дал новое определение прозвищу клуба Уткин.

Загружаю...

Звезды первого состава Галактикос ничего не добились, и траты не оправдали себя. Поэтому в "Реале" сначала не очень хорошо относились к тому неологизму. Второй заход получился намного удачнее. Тогда Перес тоже только пришел в клуб (в 2006 году он покинул "Реал") и сразу взорвал рынок.

В итоге за 10 лет работы "Реал" выиграл четыре Лиги чемпионов, а всего взял 17 трофеев со вторым Галактикос. Первый за все время в своем звездном составе сподобился только на один Суперкубок Испании.

Теперь выход третьего галактического или "сливочного" состава.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорит Мадрид
Популярные комментарии
Эль Иберико
хорошо объяснил, плюс.
Renavallanza
Реал и продаёт игроков за хорошие деньги, если посмотреть на сегодняшние трансферы, то кроме Азара не куплено суперзвёзд, остальные купленные игроки ещё должны раскрыться и доказать свой талант.
aitorius
Под руководством Переса c 2000 по 2006 год - «Реал» выиграл 2 чемпионата Испании (2000/01 и 2002/03), 2 Суперкубка Испании (2001 и 2003), одну Лигу чемпионов (2002), Суперкубок УЕФА (2002) и Межконтинентальный кубок (2002).
3 комментария Написать комментарий