«Ко мне в сумо приходили тренироваться Артур Таймазов и Хасан Бароев». Последнее интервью Владислава Токаева
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Выдающийся тренер сборной России по сумо, родоначальник этого вида спорта на Каказе Владислав Токаев умер от разрыва сердца на 64-м году жизни. За несколько дней до этого печального события, Владислав Каурбекович дал интервью пресс-службе Федерации сумо России. Это интервью стало для легендарного тренера финальным.
– Владислав Каурбекович, почему республика Алания стала кузницей талантов для сборной России по сумо. Как можно объяснить, что в нашей национальной команде столько представителей этого замечательного региона?
– Испокон веков так повелось, что в Осетии всегда борцы были очень сильные. Исходя из этого, когда мы в 2000 году начали в республике заниматься сумо, я делал ставку на борцов-вольников, а сейчас у меня в группе уже появились чистые сумоисты, которые стали чемпионами мира. Мы работаем, но и нельзя сбрасывать со счетов борцовскую наследственность жителей Осетии. На чемпионат мира-2019 в мужскую сборную России отобрались в основном мои воспитанники.
– Сколько чемпионов мира по борьбе сумо вы воспитали?
– За всю историю их 10 человек. Среди них есть трехкратные и четырехкратные чемпионы мира. Среди моих учеников много чемпионов Европы…
– Наверное, устали считать медали, которые завоевали ваши ученики.
– Статистическое управление считает медали. Сразу так и не скажешь, сколько медалей выиграли мои ученики. Надо будет, посчитаем, конечно. Медали под ногами просто так не валяются никогда.
– Как я понял, теперь к вам в секцию приходят юноши, которые раньше не занимались какими-либо видами борьбы, и говорят, что хотят заниматься сумо?
– Да. Я сам бывший вольник, приглашал вольников в секцию сумо, потому что их легче переучивать. А тут ребенок сразу пришел в сумо, например, Русик Багаев. Он кувырок сделает, и живот свой прячет, такой толстенький был маленьким. И не только он, многие…
– В Осетии много олимпийских чемпионов по вольной борьбе, как они относятся к сумоистам? Чувствовали ли их переубеждение по отношению к сумоистам, дескать, это не самый сложный вид спорта?
– Да, так они считали, что борьба сумо – это в сторону корпус убрал, и соперник мимо пролетел. Но перед Лондонской Олимпиадой (2012) в борьбе появились правила: вытолкнул соперника с ковра – балл заработал. Так ко мне приходили тренироваться олимпийские чемпионы – Артур Таймазов и Хасан Бароев. Хотели научиться толкаться, как сумоисты и уходить от приемов, чтобы их не вытолкнули с ковра. Когда они пришли и почувствовали что такое сумо, они сказали: Владислав Каурбекович, мы думали, что ваша борьба - это ничего особенного, теперь мы думаем совершенно по-другому. Сумо – очень сложная борьба, она же очень чувствительная: одним движением можно соперника на колено поставить, и даже не поймешь, насколько быстро это происходит. Особенно тувинцы здорово владеют этим навыком, потому что у них национальная борьба похожа на сумо: берут соперника за локоть, вылавливают шаг, потом дергают оппонента и человек уже на коленях.
– Как осетинские сумоисты конкурирует с тувинцами?
– Очень просто. Их нет на чемпионате мира, а мы – есть.
– То есть вы знаете секрет противоядия приемам тувинских борцов?
– Ничего особенного там знать не нужно, просто необходимо постоянно тренироваться. Как говорят: борец должен бороться, бегун должен бегать. Кто больше тренируется, тот и выигрывает, это понятно и без особых научных подходов.
– Но вы наверняка знаете секрет побед над родоначальниками сумо – японцами.
– Мы же просматриваем видеозаписи поединков наших соперников. На каждого соперника есть своя борьба. Зная слабые стороны противника, можно настраиваться на победу. В сумо ошибаться нельзя, в вольной борьбе бал уступил – можно отыграться, а здесь – все, конец. Поэтому надо быть готовым ко всему во время поединка. Побеждаем мы японцев регулярно на чемпионатах мира в командном зачете, начиная с 2006 года. Два раза прямо в Японии победили.
– В чем особенно сильны японские сумоисты?
– В старте. Стартуют они в начале поединка очень сильно. В профессиональном сумо японцы не уважают тех, кто со старта увиливает от борьбы, от удара грудь в грудь. Обязательно должно быть столкновение, а потом борьба пойдет, - так они считают. Когда их спросишь: как от мощного старта защититься? Они ответят: нужен еще более сильный старт навстречу сопернику. А мы их часто обманывали, они не очень хорошо на ногах стоят, а наши сумоисты, имея навыки борьбы, часто делают проход в ноги.
– То есть, старт в сумо сродни столкновению соперников в американском футболе в начале поединка. Чем сильнее разгон, тем больше шансов одолеть соперника.
– Да. А вот в Японии не уважают тех, кто уклоняется от старта. Хотя это не запрещено, но у них это не любят.
– А может, все-таки кормят по-особенному сумоистов в Алании, если в любительском сумо они сильнейшие в мире?
– Нет. Ничего особенного мы не кушаем. Никто никого специально не откармливает. Просто ребята у меня очень большие. Также я могу сказать: баскетболистов растягивают, что ли, если они такие высокие? Просто в сумо ищут больших людей, кто предрасположен к полноте, их, кстати, видно с раннего детства. Русик Багаев, например, пришел в сумо в 15 лет, а у него вес был уже 140 кг. Сразу видно – сумоист.
– А я думал, что в Осетии готовят специальный шашлык, который помогает стать чемпионом в сумо…
– Мы умеем готовить, покушать любим, но специальной диеты у сумоистов нет. Естественно, когда человек много работает – у него потребность хорошо кушать. А когда человек не работает, то много калорий и не надо. Поэтому, подводя итог нашего разговора, ребята у меня хорошие, сумо – борьба хорошая. Спасибо за интервью.
записал Руслан Карманов