На Евроиграх – азиатский пьедестал: Фу Ю, Хань Инь и Ни Сялянь. Догадались, что за спорт?

На Европейских играх в Минске завершился удивительный женский турнир по настольному теннису.

Внимание: победила Фу Ю из Португалии, которая в финале обыграла Хань Инь из Германии. Третье место разыграли Ни Сялянь из Люксембурга и Янь Сяосинь из Монако. Бронзу забрала 55-летняя Ни.

Не удивляйтесь, натурализация – обычное дело в настольном теннисе. Китайцы здесь тотально доминируют (выиграли 23 из 24 золотых олимпийских медалей с 1996-го), поэтому многие страны прибегают к натурализации, предлагая иностранным спортсменам хорошие условия и гарантии участия в топ-турнирах. К примеру, на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из 172 участников соревнований по настольному теннису 44 были родом из Китая.

Загружаю...

Все четыре спортсменки, вышедшие в полуфинал Европейских игр в Минске, тоже родились в Китае.

При этом процесс натурализации протекает по-разному: некоторые спортсменки переезжают в другие страны и сразу выступают за них, а другие конкурируют с новыми соотечественниками за позицию. Чемпионка Минска – 40-летняя Фу Ю – переехала в Португалию в 2001-м, но ее натурализовали лишь в 2013-м. За эти 12 лет в Португалии Фу Ю завела семью и родила детей.

А самая интересная судьба из полуфиналисток – у 55-летней Ни Сялянь, одной из самых возрастных игроков в настольный теннис. Она начала карьеру в сборной Китая еще 36 (!) лет назад, дважды выиграла ЧМ – в командном разряде и в миксте. В 1989-м Сялянь переехала в Германию, а два года спустя – в Люксембург, где вышла замуж за личного тренера Томми Даниэльссона.

В составе Люксембурга Ни трижды побеждала на Евро и участвовала в четырех Олимпиадах (2000, 2008, 2012, 2016). В Бразилии Ни Сялянь несла флаг Люксембурга на церемонии закрытия. Попаданием на пьедестал в Беларуси она квалифицировалась на Игры-2020 в Токио.

А Россия натурализует игроков в настольный теннис?

Нет, Россия отказывается от натурализации – это принципиальное решение Федерации настольного тенниса.

Загружаю...

«Позиция ФНТР однозначная – натурализация спортсменов и тренеров не нужна, так как в противном случае пропадает необходимость развивать детско-юношеские спортивные школы и массовость в настольном теннисе, – говорил в 2017 году председатель попечительского совета ФНТР Игорь Левитин. – Если ставить вопрос о сиюминутном успехе, то можно натурализовать пять сильных игроков и тренеров, но в будущем страны, пошедшие по этому пути, проиграют, у них не будет ни новых игроков, ни тренеров».

На женском турнире по настольному теннису в Минске лучший результат среди россиянок показала Полина Михайлова – она дошла до 1/4 финала, где проиграла Янь Сяосинь из Монако. Помимо Михайловой в четвертьфинал пробились еще две спортсменки неазиатского происхождения – немка Петрисса Солья и шведка Линда Бергстрем.

В мужском турнире ситуация другая: в полуфинал вышел только один спортсмен родом из Азии – Коу Лей, представляющий Украину.

Олимпиада-2020 в Токио перенесет в будущее: роботы, беспилотный транспорт и метеоритный дождь

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Популярные комментарии
Dad555
Ну хоть в какой-то федерации у нас здравомыслящие люди сидят.
Боевой Бурят Путина
Наконец-то дождался статьи про настольный теннис на главной странице Спортса. Как эксперт и инсайдер расскажу все по пунктам: 1. Китайцы в этом виде на три головы выше всех, они мутят со ставками на свои игры на Про-турах и даже чемпионатах мира/Олимпиадах. Партия решает кто конкретно станет чемпионом, есть правило - не более 3 золотых олимпийских медалей, не более 3 побед на чемпионате мира в одиночном разряде 2. Китайцы, которые играют за другие страны, обычно у себя на родине играли на уровне сборной провинции (области), а потом переехали играть за европейские страны и получили гражданство. Игрокам из сборной Китая они в подметки не годятся, хотя те им иногда для вида (и хорошего дохода на ставках) проигрывают. 3. Международная Федерация устанавливает ценз, из-за которого натурализованные китайцы в течение длительного времени после переезда не могут играть на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В противном случае в каждой сборной уже давно было бы по три китайца. 4. Россия не натурализует китайцев, потому что у нас настольный теннис существует с целью распилов местных бюджетов, спонсорских денег и освоения миллионов от таких корпораций как Газпром и УГМК. Со своими пилить намного проще, чем с иностранцами. По этой же причине в топ-клубы приглашают в основном русскоязычных игроков. 5. Наши спортсмены лучше всего смотрятся в возрасте до 15 лет, потом как отрезает. Все дело в отсутствии квалифицированных тренеров и современных методик подготовки спортсменов. Сейчас пробуют молодых перспективных парней отправлять в немецкие клубы - может быть кто-то выстрелит. 6. Левитин действительно много хорошего делает для тенниса и не пилит на нем, но чинуши более низкого уровня, особенно в регионах, как раз заняты личным обогащением и освоением выделенных средств в интересах своих родственников и друзей. Кумовство жуткое даже на уровне Клубного чемпионата России
Stigazavr
Ух ты, Полину Михайлова. Помню как разминался с ней на ЧР среди студентов)) Такая маленькая и прикольная, первая в юбке начала играть.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий