25 лет победе сборной России над Камеруном
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ровно 25 лет назад, 28 июня 1994 г., нападающий сборной России по футболу Олег Саленко установил мировой рекорд Чемпионатов мира, забив 5 мячей в одном матче!
Это произошло на Чемпионате мира 1994 года, который проходил в США.
Сборная России по футболу, возглавляемая отечественным тренером Павлом Садыриным, тяжело переживала конфликт вокруг знаменитого "письма четырнадцати", который состоялся несколькими месяцами ранее.
Как результат — поражения в двух стартовых матчах от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) с ослабленным составом на турнире.
Но схема розыгрыша на том чемпионате (в последний раз, т.к. уже начиная с ЧМ-1998 стало принимать участие не 24, а 32 сборные) была такова, что шанс пройти дальше ещё оставался, т.к. в плей-офф из группы выходили по две лучшие сборные, а также 4 из 6 команд, занявших третьи места.
В общем, точно так же, как и на Евро-2016.
Поэтому сборной России в заключительном матче группового турнира нужно было обязательно побеждать сборную Камеруна, причём с крупным счетом — хорошая разница забитых и пропущенных мячей значительно повышала наши шансы на успех.
Благо с теми же камерунцами сборная ещё СССР встречалась четырьмя годами ранее и победила со счётом 4:0 - и тоже в последнем туре! Правда, тогда ещё нужно было, чтобы Аргентина и Румыния не сыграли вничью, но они это как раз назло советской команде и сделали, оставив сборную СССР на последнем, четвёртом месте в группе, поставив традицию не выходить из такой группы в дальнейшем, кроме Евро-2008 и ЧМ-2018.
Руководил же камерунцами советский тренер Валерий Непомнящий, который хоть и проиграл дуэль советскому же Валерию, но Лобановскому, но при этом вывел сборную Камеруна до 1/4 финала на ЧМ, что было впервые для африканских сборных.
На этот раз ситуация была проще. Турнирное положение допускало ничью среди конкурентов - Бразилии и Швеции, которые, как ни странно, снова сыграли между собой вничью.
И свершился матч в духе "пока гром не грянет, то мужик не перекрестится".
28 июня 1994 года на стадионе "Стэнфорд Стэдиум" в Пало-Альто (Стэнфорд) в присутствии почти 75000 зрителей сборная России показала фантастический футбол.
Уже к перерыву Олег Саленко сделал хет-трик, и наши вели в счете — 3:0.
Правда, в самом начале второго тайма ветеран камерунского футбола Роже Милла забил гол в ворота, которые защищал нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов, но россиян в тот день было не остановить.
Саленко отличился еще дважды, повторив рекорд чемпионатов мира — 5 голов в одном матче. Точку в игре поставил Дмитрий Радченко — 6:1 в пользу сборной России.
Как сказал футбольный комментатор Владислав Гусев (не путать с однофамильцем - Виктором Гусевым): "Редко такое увидишь, ДАЖЕ на Чемпионатах мира!".
В общем, матч Россия-Камерун стал одним из самых лучших матчей за всю историю Чемпионатов мира!
Было установлено два рекорда:
1. Впервые в истории мировых чемпионатов один игрок в одном матче забил пять мячей. И сделал это нападающий сборной России Олег Саленко.
Пять мячей на протяжении 59 минут игры! Думается, этот рекорд установлен надолго. Редкое, должно быть, стечение обстоятельств, чтобы его побить.
И сам нападающий должен быть в этот день в ударе, и команда, в которой он играет, и счастье, чтобы было на стороне нападающего, и соперник был не очень расположен к обороне...
Кстати, после этого матча Олег Саленко больше не участвовал в сборной России, проведя в итоге 8 матчей за сборную и забив 6 голов, при этом все они были установлены как раз на Чемпионате мира в США.
2. Возрастной рекорд камерунца Роже Милла, который в этом матче тоже стал своеобразным рекордсменом мировых чемпионатов, забив гол в возрасте 42 лет. Рекорд тоже не побит до сих пор.
Незабываемый матч, достойный просмотра!
Казалось, что теперь у нашей сборной хорошие шансы пройти дальше. Тем более, что занявшие 3-е место в группе футболисты Южной Кореи набрали все лишь 2 очка. Нам оставалось опередить всего одну сборную.
Первым судьбоносным для команды России был матч Бельгия—Саудовская Аравия в группе F, где арабы обыграли бельгийцев со счётом 1:0, где гол забил Саид аль-Овайран на 5-й минуте, подхватив мяч у своей штрафной, пройдя с ним через всё поле, обходя бельгийцев, изображавших вялое сопротивление.
Подозрительная победа, которая вывела сборную Саудовской Аравии в 1/8 финала, а также уже вышедших в эту стадию Бельгию и Нидерланды.
Ну что поделать. Доказательств договорного матча не было, поэтому есть ещё один шанс. Всего один.
Необходима был победа Аргентины над Болгарией в группе D, где из команды был отчислен "Великий и Ужасный" Диего Марадона за употребление запрещённых препаратов.
Несмотря на то, что теоретически аргентинцы и даже без Марадоны могли вполне победить, они уступили болгарам со счётом 0:2. Всё. Америка, которой грезила тогда Россия, стала снова ей сниться в снах и являться в рекламах знаменитой финансовой пирамиды МММ.
Всё-таки нужно было решать выход в 1/8 финала самим, а не ждать того, как сыграют другие...
И о позитивном. Россия снова не вышла из группы, но зато установила рекорд в самом крупном счёте матча и рекордом Олега Саленко, который вместе с болгарином Христо Стоичковым забили по 6 мячей, получив на двоих "Золотую бутсу".
Представьте себе, но наша команда внезапно может стать и не только как объект шуток в КВНе или подобных проектах, а устанавливать такие рекорды, что означает поистине взаимоисключающие параграфы! Не всё потеряно всегда, даже если не считать успехов на Евро-2008 и ЧМ-2018.
Кстати, я этот матч (Россия-Камерун) тоже смотрел по ТВ. Как и упоминал ранее, в том же июне 1994 г. я узнал, что такое футбол, благодаря передаче "Футбол без границ".
Матч показывали с утра в повторе 29 июня 1994 г. и, как я понял, транслировали со 2-го тайма на телеканале "Останкино", который, как и РТР, тогда показывали очень много хороших и качественных передач. У нас было лучшее ТВ в мире! И никаких "Давай поженимся" со всякими "скандалами-интригами-расследованиями"! Исключительно передачи для интеллектуалов!
Впечатлила игра под открытым небом в безоблачную и солнечно-ясную погоду, яркие и разноцветные краски стадиона, игроков, зрителей, да и самой трансляции, в которой светилась или реклама того же МММ (радостный Лёня Голубков и его грустный брат - Иван, что расстраивался по поводу поражения России от Бразилии, сидя прямиком на матче в яркую и безоблачную погоду), или вкуснейших голландских "Сникерсов", или какой-либо продвинутой бытовой техники, становившейся в том же "Поле чудес" главным призом (даже афффтамабиль не мог легко побороть эту значимость тогда), или заставки Чемпионата мира с пробегающими названиями городов с красивой и приятной джазовой музыкой, которая буквально врезалась в сознание.
Также были очень популярны кепки с надписями "World Cup '94", в т.ч. и с орлом, а также жвачки с наклейками, где был изображён медведь, представляющий разные страны, при этом чеканящий мяч в разных вариантах. Естественно, наклейки были налеплены на пол в квартире, после чего отдирать оттуда было весьма сложно и не с самой первой попытки.
Да и само лето в Сердобске в том году было точно таким же - тёплым и жарким, солнечным, ярким, позитивным - и таковым оно было все 3 месяца, сливаясь в модных рок- и техно-ритмах (никакой попсы!), которое тоже врезалось в разум так, что ярче подобного момента, пожалуй, ничего не будет никогда.
Желаю и всем тоже оказаться в таком ярком и солнечном лете, полным отсутствия каких-либо забот, при этом устанавливая такие рекорды, о которых будет говорить весь мир! Хоп-хэй-ла-ла-лэй!
КАМЕРУН - РОССИЯ - 1:6 (0:3)
28 июня 1994 г.
Матч в группе "В" финального турнира чемпионата мира–94.
Стэнфорд. Стадион "Стэнфорд". 74914 зрителей.
Судья: Джамал Аль-Шариф (Сирия).
Камерун: Жак Сонго’о, Андре Кана-Бийик, Стивен Татав (к), Ханс Агбо, Тома Либиих, Виктор Н’Дип-Акем, Франсуа Омам-Бийик, Луи-Поль М’Феде (Роже Милла, 46), Раймон Калла, Марк-Вивьен Фоэ, Давид Эмбе (Альфонс Чами, 48).
Тренер: Анри Мишель (Франция).
Россия: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров, Владислав Тернавский, Виктор Онопко (к), Илья Цымбаларь, Омари Тетрадзе, Игорь Корнеев (Дмитрий Радченко, 64), Валерий Карпин, Игорь Ледяхов (Владимир Бесчастных, 77), Олег Саленко.
Тренер: Павел Садырин.
Голы: Саленко (15, 41, 46 - пенальти, 72, 75), Милла (46), Радченко (81).
Предупреждения: Кана-Бийик (12), Сонго’о (44), Карпин (57), Хлестов (87), Никифоров (90).
Видео: