10 самых богатых биатлонисток

Павел Копачев, вооружившись калькулятором, подсчитал призовые российских и зарубежных биатлонисток в прошлом сезоне и узнал, что больше всех заработала Магдалена Нойнер. На полученные гонорары она смогла бы купить однокомнатную квартиру на окраине Москвы или недостроенный дом в Подмосковье. Любопытные цифры – в блоге «Десять» на Sports.ru.

1. Магдалена НОЙНЕР, Германия

132550 евро*

Если посчитать доходы от рекламы, то Лена, наверняка, заработала в три-четыре раза больше. Но ее призовые тоже впечатляют: несмотря на всего лишь пять побед в сезоне, скромное пятое место в общем зачете, пропуск этапа в Эстерсунде, неважное самочувствие в Оберхофе и Холменколлене, Нойнер все равно богаче всех.

2. Тура БЕРГЕР, Норвегия

123750 евро

Никто не побеждал в сезоне больше, чем Тура. Шесть побед на этапах Кубка мира принесли ей 66000 евро – половину всех сбережений. Стабильность по сезону и участие в эстафетах также сыграли свою роль: четвертый номер тотала расположилась в списке самых богатых вслед за Нойнер.

Загружаю...

3. Андреа ХЕНКЕЛЬ, Германия

122850 евро

Хенкель, вторая в тотале, тоже заработала больше обладательницы Хрустального глобуса Кайсы Мякяряйнен. Все дело в эстафетных призовых: немка успешно бегала как в классической, так и в смешанной эстафетах. И пополнила свой счет на 16250 евро.

4. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, Финляндия

115600 евро

Лучшая биатлонистка прошлого сезона существенно недополучила из-за слабой финской эстафеты. Но даже без нее 25000 евро за победу в тотале, 33000 – за три победы на этапах Кубка мира и остальные призовые сложились в приличную сумму, о которой Кайса год назад только мечтала.

5. Хелена ЭКХОЛЬМ, Швеция

110700 евро

Благодаря четырем победам и регулярным эстафетным подиумам (в том числе, в миксе) шведка сделала себе неплохой подарок к свадебному путешествию и оплатила часть земельного участка неподалеку от Эстерсунда, где семья Экхольм планирует построить дом.

6. Дарья ДОМРАЧЕВА, Белоруссия

86350 евро

Белорусская звезда в прошлом сезоне приблизилась к тем счастливицам, которые зарабатывают более 100 тысяч евро. Победа в Холменколлене, серебряная медаль ЧМ в Ханты-Мансийске и другие подиумы обогатили Дашу, которая замкнула шестерку тотала.

7. Анастасия КУЗЬМИНА, Словакия

59950 евро

В целом неровный сезон не позволил Кузьминой заработать больше. И, наверное, глядя на призовые соперниц в эстафетах, Настя чуть ли не единственный раз пожалела, что не выступает за Россию. В Словакии боеспособной четверки нет и не предвидеться.

8. Ольга ЗАЙЦЕВА, Россия

52825 евро

Даже не войдя в десятку тотала (12-е место) с одной кубковой победой, Зайцева заработала в сезоне больше, чем Мари Абер (7), Тея Грегорин (8) и Анна-Карин Зидек (10).

9. Мари АБЕР (ДОРЕН), Франция

40975 евро

Мари Дорен вышла замуж, сменила фамилию (теперь Абер) и в новом сезоне поборется за первую кубковую победу. Полгода назад она дважды взошла на подиум и заняла небывало высокое место в общем зачете – седьмое.

Загружаю...

10. Анна-Карин ЗИДЕК, Швеция

37750 евро

Шведка завершила карьеру, и победа на этапе Кубка мира в Эстерсунде так и останется ее лебединой песней. В прошлом году Зидек зарабатывала в основном в эстафетах – 13750 евро. Мириам Гесснер, которая в тотале расположилась заметно ниже, получила примерно столько же за счет личных успехов – 34600 евро.

Сколько заработали остальные россиянки?

Светлана СЛЕПЦОВА

24850 евро

В новом сезоне Света нацелена получить куда больше. Обязывает новый спонсорский контракт.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ

18600 евро

Екатерина ЮРЛОВА

11225 евро

ПРИМЕЧАНИЕ: в рейтинге учитывались призовые, заработанные на ЧМ-2011 и этапах Кубка мира: в личных гонках (за 1-10 места), эстафете и смешанной эстафете (за 1-6 места). Кроме того, 10 биатлонисток по итогам сезона получили от IBU отдельные гонорары, которые тоже вошли в наш рейтинг. Остальные доходы – от федераций/союзов/лыжных ассоциаций, местных спорткомитетов, спонсоров – от прессы закрыты.

Текст написан специально для журнала «Биатлон.рф»

Популярные комментарии
Голос Губерниева
Вообще, конечно, заработки в биатлоне позорные. Без рекламных контрактов даже топовые биатлонисты были бы людьми весьма среднего достатка. Что уж говорить про остальных? При этом популярность биатлона постоянно растёт. Чинушам ИБУ пора бы пересмотреть суммы призовых. 11 тысяч за победу - это смешно. Десятка ведущих биатлонисток (и биатлонистов) мира зарабатывает на призовых менее миллиона на всех! И это один из самых популярных видов спорта, у которого миллионы поклонников!
AlexandR
Понятно, что популярность биатлона не идет ни в какое сравнение с футболом, к примеру... Так же, как и тренировочные и соревновательные нагрузки футболистов несравнимы с нагрузками биатлонистов. А потому - глядя на суммы призовых этих девочек, даже трудно сказать, чего больше испытываешь - жалости или уважения...
SRR
Дней 12 назад на реплику футболиста Воронина А. ( Динамо М ) - «О «зажравшихся» футболистах рассуждают те, кто сами толком ничего не добились» ...... ( это у футболиста ,если не ошибаюсь, в послужном списке которого нет ни одной медали даже чемпионатов стран , где он играл и играет ). Так вот прикинул сколько ж он получает - сейчас не меньше 10 000 евро каждый календарный день (365 дней) ------- так это 300 побед в КМ по биатлону в год или в 700 раз больше среднестатистического россиянина .
Ответ на комментарий AlexandR
Понятно, что популярность биатлона не идет ни в какое сравнение с футболом, к примеру... Так же, как и тренировочные и соревновательные нагрузки футболистов несравнимы с нагрузками биатлонистов. А потому - глядя на суммы призовых этих девочек, даже трудно сказать, чего больше испытываешь - жалости или уважения...
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий