Лебединая песня сборной СССР: финал чемпионата Европы 1988 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

25 июня 1988 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене решалась судьба золотых медалей чемпионата Европы. В финальном поединке турнира сошлись сборные СССР и Нидерландов.

Голландцы жаждали взять реванш у советских футболистов за поражение в дебютном матче групповой стадии первенства (сборная СССР выиграла 1:0 благодаря голу Василия Раца), а также реабилитироваться в глазах болельщиков после неудачного выступления в финале чемпионата мира 1974 года против сборной Западной Германии (ФРГ), который проходил здесь же, на «Олимпиаштадионе».

Главный тренер «оранжевых» Ринус Михелс прекрасно помнил обидное поражение и не мог допустить, чтобы подобное спустя 14 лет повторилось, тем более на том же стадионе, тем более, когда в твоем составе столько высококлассных футболистов.

Среди подопечных Валерия Васильевича Лобановского тоже было немало звезд, и советская сборная выглядела ничуть не хуже своих оппонентов. Однако перед заключительным матчем европейского первенства команда имела ряд потерь – ей не могли помочь травмированный Владимир Бессонов и пропускающий встречу из-за перебора жёлтых карточек Олег Кузнецов.

Загружаю...

В итоге советский тренер сделал ставку на игроков киевского «Динамо», базового клуба сборной, и с первых минут выпустил сразу семерых «киевлян» (Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Олег Протасов и Игорь Беланов). К ним присоединились спартаковцы Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин и «минчане» Сергей Алейников и Сергей Гоцманов.

С первых минут советские футболисты ринулись вперед, ясно дав понять «оранжевым», что они пришли только за победой, и продолжали давить на протяжении первых 30 минут игры. Однако голландцам каждый раз удавалось сдерживать натиск.

Шанс открыть счёт после хорошей атаки был у Литовченко, но завершающий удар получился слабым, и вратарю ничего не стоило забрать мяч.

Затем прекрасный шанс распечатать ворота представился Рууду Гуллиту, ударом со штрафного направившему мяч выше стенки под перекладину, в великолепном прыжке Дасаев нейтрализовал опасность.

Однако на 35-й минуте голкипер советской команды оказался бессилен: Марко ван Бастен принял навес с правого фланга и сбросил на никем не прикрытого Гуллита, находившегося в середине штрафной площади, тот сильным ударом головой отправил мяч в сетку. 1:0.

Во втором тайме Беланов мог сравнять счёт, но пробил с 5-6 метров выше ворот, Хидиятуллин упустил свой момент, пробив со стандарта прямо в стенку. Время отыграться у сборной СССР еще было, но мяч упорно не хотел лететь в нужном направлении, сводя на нет все попытки советских игроков.

Загружаю...

На 55-й минуте снова сработало индивидуальное мастерство голландских исполнителей – вездесущий ван Бастен, лучший бомбардир первенства, удвоил преимущество своей команды голом-шедевром. Получив на правом крае штрафной длинный пас от Арнольда Мюрена, нападающий пробил с лету с острого угла мимо Дасаева. 2:0.

Реальный шанс сократить отставание появился в середине тайма, когда вратарь голландцев Ханс ван Брёкелен, прервал проход Гоцманова, сбив его с ног. Арбитр встречи Мишель Вотро назначил пенальти. К одиннадцатиметровой отметке направился Беланов, разбежавшись, форвард пробил по центру ворот, голкипер парировал удар и сохранил ворота в неприкосновенности, а разницу – в два мяча.

Победный для «оранжевых» счёт сохранился до конца финального матча.

Фортуна сопутствовала сборной СССР весь турнир, но в последний момент переметнулась на сторону соперника. Вместе с индивидуальным техническим мастерством голландских футболистов они принесли сборной Нидерландов первый успех на европейской арене.

Еще больше текстов о советском футболе и его героях – в моем Telegram-канале: https://t.me/sovietfootball

Популярные комментарии
Фандорин Э
Помню интервью Лобановского о Гуллите, что дескать он долго не мог понять, кто он такой этот Гуллит, какая его позиция на поле? При обороне он в своей штрафной, при созидании он в центре поля, в завершении атак он в штрафной соперника. Это пример универсального футболиста и к этому футбол идёт и чем больше таких универсалов будет в команде тем более она будет конкурентнаспособна!
Шурум-Бурум
Эх, перестраховался тогда, перед финалом, Василич. Вместо, великолепно игравшего в центре обороны, Олега Кузнецова, выпустил номинального "опорника" Сергея Алейникова. А он, естественно, несыгран был с Хидей. И, когда Гуллит забивал, не вышел синхронно и не сделал "вне игры". А на лавке сидел, шикарно играющий в тот год, Ваня Вишневский. Резкий, цепкий и злой центрдеф, который мог сыграть в том финале, но не сыграл. Василич не рискнул и проиграл, Ван Бастен рискнул и забил. Хотя, там ещё и незабитый пенальти был! Эх, такой финал упустили...такой шансище был у нас!
Дина Сабирова
Спасибо за прекрасное добавление! Поддержу Ваш комментарий: у Валерия Васильевича в запасе было достаточно хороших футболистов, просидевших в том матче на лавке – опытный 32-летний Тенгиз Сулаквелидзе из тбилисского "Динамо", Вячеслав Сукристов из "Жальгириса", тот же Сергей Балтача вышел только во втором тайме на замену.
Ответ на комментарий Шурум-Бурум
Эх, перестраховался тогда, перед финалом, Василич. Вместо, великолепно игравшего в центре обороны, Олега Кузнецова, выпустил номинального "опорника" Сергея Алейникова. А он, естественно, несыгран был с Хидей. И, когда Гуллит забивал, не вышел синхронно и не сделал "вне игры". А на лавке сидел, шикарно играющий в тот год, Ваня Вишневский. Резкий, цепкий и злой центрдеф, который мог сыграть в том финале, но не сыграл. Василич не рискнул и проиграл, Ван Бастен рискнул и забил. Хотя, там ещё и незабитый пенальти был! Эх, такой финал упустили...такой шансище был у нас!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий