Кубок Африки – первый топовый турнир для Мадагаскара. И они сразу сыграли вничью с командой Наби Кейта

Давно ли Мадагаскар видели на топовых футбольных турнирах? Ответ прост: до 2019-го – никогда. С момента основания Федерации футбола Мадагаскара в 1947 году прошло 49 крупных турниров: от Кубка Африки до ЧМ. 

50-й турнир – счастливый. Но дело не просто в удаче. С 2017-го с местной командой работает Николя Дюпуи – он всю футбольную карьеру отыграл центральным защитником в низших лигах Франции, потом 15 лет там же тренировал клуб «Изер», а сейчас совмещает роль в сборной с работой техническим директором в клубе «Флери» (4-й дивизион). И именно он придумал, как вывести Мадагаскар на новый уровень. 

Загружаю...

Перед квалификацией Кубка Африки сборная серьезно обновилась. Когда Дюпуи только начинал, то создал обширную сеть скаутов по поиску во Франции игроков с малагасийскими корнями. Посмотрите на состав сборной на Кубке – четырнадцать человек играют во Франции, а девять родились там.

Рассказывает Фанева Адриатисма, форвард сборной: «Мадагаскар получил независимость от Франции в 1960 году, но связь между нами сильна. В нашей стране нет профессионального футбола, поэтому многие едут во Францию за мечтой играть в футбол. Я уехал, когда мне было десять. Сейчас все больше детей из Мадагаскара хотят играть в футбол, отстаивать честь страны. Я счастлив. Игроки с двойным гражданством из Бельгии, Франции, Германии и других стран помогли продвинуть наш футбол на новый уровень.

Когда я был маленьким, то смотрел на игру Бебето, Леонардо и Ромарио за сборную Бразилии. Надеюсь, что благодаря нашей игре на турнире дети вдохновятся футболом, а наш дебют на Кубке Африки станет отправной точкой к успеху».

В отборе Мадагаскар попал в группу с Сенегалом (набрал 1 очко в двух матчах с ними, а всего 10) и в итоге занял второе место (опередил Судан и Экваториальную Гвинею), которое позволяло пройти в финальную стадию. За это игроки получили огромный денежный бонус – 25 тысяч евро на всех.

В субботу Мадагаскар дебютировал на Кубке Африки – и сразу сыграл вничью 2:2 с гораздо более мощной Гвинеей, за которую, например, играет полузащитник «Ливерпуля» Наби Кейта.

Загружаю...

В Мадагаскаре проблемы с профессиональным футболом, там сыграли знаменитый матч со счетом 149:0

В стране, конечно, проводится чемпионат, кубок и даже суперкубок. Схема главной лиги очень странная. Существуют целых 22 региональных дивизиона, откуда 24 лучших клуба квалифицируются в THB Champions League – высшую лигу Мадагаскара (названа именем главного спонсора – пива Three Horses Beer). Дальше начинается интересное.

1 этап. Команды делятся на 4 группы по 6 в каждой, оттуда по 3 победителя идут дальше.

2 этап. 2 группы по 6 команд. По два победителя из каждой идут дальше.

3 этап. Финальный! Группа из 4 команд – по 2 матча между каждым соперником. Победитель – чемпион.

Да, важно: турнир идет всего три месяца, с середины июня по середину сентября.

Кстати, на Мадагаскаре сыгран матч с самым крупным счетом в истории футбола – это вписано в Книгу рекордов Гиннеса. Речь об игре 2002 года между «Адемой» и «СОЕ Антананариву», счет 149:0. Причем все голы гости забили сами себе. Эта был перфоманс в знак несогласия с судейскими решениями в предыдущих матчах. После каждого гола диктор по стадиону сообщал о взятии ворот, судья невозмутимо показывал на центр поля, игроки ошеломленно наблюдали, а зрители стояли у касс и требовали деньги обратно. 

Но было и кое-что хорошее. Мадагаскар дважды выигрывал Игры Индийского океана (в 1990 и 1993 годах), а в 2007 году проиграл в финале Реюньону по пенальти. Но самое серьезное достижение – четвертое место в 2008 году на Кубке КОСАФА (турнире для сборных с юга Африки).

Загружаю...

В фамилиях мадагаскарцев 15-20 букв

Рандрианасола, Рандрианарисоа, Разаканантенанья, Андрианантенанья, Андрианариманана, Номенджанахари. Прочитали вслух? 

Таким длинным фамилиям есть простое и классное объяснение: традиционно в языке малагаси (коренной язык для жителей Мадагаскара) отсутствуют имена, отчества и фамилии по отдельности, они объединяются в одно слово. 

В 17 веке островом (Малагасийское королевство или королевство Имерина) правил король Андрианампоинмеринатомпокоиндриндра (перевод: принц, которого родила Имерина и кто мой настоящий правитель). 35 букв – самая длинная фамилия в истории острова.

В эпоху французской колонизации (аннексия произошла в 1896-м) фамилии принудительно сокращались. Длинные и тяжелопроизносимые слова просто ушли из языка, а заимствование из французского облегчило малагаси. Многие жители острова теперь и сами с трудом воспринимают родную речь, названия городов и фамилии.

Журналист и переводчик Ален Ракотондандрия рассказывает, что самые длинные фамилии на сегодняшний день принадлежат жителям центральных регионов острова. Особенно, если они женятся: «Представьте мисс Сахондра Ракотомалала выходит замуж за мистера Андриесифенариво. Ее фамилия становится – миссис Сахондра Андриесифенариво Ракотомалала. Поэтому многие люди просто присваивают себе клички-сокращения. Сейчас легко можно встретить Зафи или Бото».

Загружаю...

Теперь вместо того, чтобы сказать Антананариву (столица Мадагаскара), жители просто говорят Анта. А автобус (fiara fitateram-bahoaka) теперь просто называется bus.

Культ Салаха в Египте: всем нужны его маски, а портрет – даже на бутылках воды

Назовете игроков из РПЛ, которые поехали на Кубок Африки-2019?

Футболист, который затащил Замбию на второе место в Кубке Африки после гибели 18 игроков основного состава команды

Фото: FederationMalagasyFootball; thesefootballtimes.co; REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Популярные комментарии
Николай Арякин
Орлов всех африканцев теперь будет называть Ван Нистелстрой😁
waleri
Весьма информативный пост. С удовольствием посмотрел бы их игру с комментариями Жоры Черданцева.
vasilisk
Где-то поплохело Геннадию Орлову :)
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий