Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

В Америке наконец-то показали документальный фильм The Russian Five. Его снимали 8 лет, и на выходе получили продукт, который долго будет считаться лучшим фильмом о хоккее.

Это не преувеличение – режиссер Джошуа Риль, большой фанат «Детройта», сделал невероятно живое кино. Создатели на протяжении нескольких лет встречались с игроками, менеджерами и персоналом той великой команды – более 60 отснятых интервью, большая часть из которых растягивалась на полтора-два часа.

Огромная победа авторов – тон и азарт, с которым действующие лица вспоминают прошлое. Отрывистый и торопливый английский Ларионова, рассказывающего о хоккее, в который играло легендарное звено, сменяется на Федорова, с улыбкой вспоминающего про свой побег, после чего идет вставка с Дарреном Маккарти, который с лицом психопата травит байки про Козлова.

Загружаю...

Вячеслав – единственный, кто в этом фильме говорит на русском языке. Это важная часть истории – он приехал в Детройт и первые два месяца был уверен, что все вокруг должны учить русский, чтобы с ним пообщаться. Он почти не изменился за годы в НХЛ – интервью из чемпионской раздевалки в 1997-м он дает при помощи пары простых фраз, а по лицу понятно, что репортерам пора валить.

«Мы общались с ним очень странно – я говорю ему, «здорово, как дела?», а в ответ слышал – «Fuck you!», – рассказывает Маккарти, и это многое объясняет.

Центральная тема фильма – влияние Русской пятерки на хоккей, жителей Детройта и восприятие русских на Западе. Напряженность, с которой относились к советским хоккеистам четко раскрыта на примере Федорова, Константинова и Козлова. Вы, возможно, слышали истории про пачки денег, побег и подкуп врачей, но ни одна из них не звучала так мощно, как рассказ участников событий.

Загружаю...

Все 99 минут фильма ты проживаешь судьбу команды и каждого из русских парней. Айзерман рассказывает про «мертвые крылья», магнат Илич покупает клуб и говорит о новой эре, а менеджмент «Детройта» ловит косые взгляды, когда драфтует русских игроков в третьем раунде. Отличную историю об этом рассказывает менеджер команды Джим Девелано:

«Мы впервые увидели Козлова в 15 лет, на турнире сборных, и я подумал – это же самый талантливый игрок, которого я когда-либо видел в своей карьере! Но когда мы захотели забрать его в третьем раунде, я напрягся – блин, мы же можем взять нормального парня из Северной Америки, это же даже не четвертый раунд, а третий!».

The Russian Five – классическая спортивная драма, которую так любят снимать в Голливуде. С одной важной оговоркой – вместо актеров здесь живые люди, которые рассказывают свою историю. Даже если вы болеете за «Колорадо», к середине фильма точно будете переживать за этих парней, которые собрались вместе и перевернули хоккей.

Забудьте про Брэда Питта, Джону Хилла и их наигранный «Moneyball». Вместе с «Детройтом» вы проживете вынос от «Сан-Хосе» и Ларионова в первом раунде, жестокое поражение от «Нью-Джерси», пощечину от «Колорадо» в финале конференции и первый кубок за черт знает сколько лет. Вы еще больше начнете ненавидеть Дона Черри, потому что он моложе, бодрее и мочит этих русских в прайм-тайм после каждой неудачи.

Загружаю...

Это дикий кайф, когда фразу «Джим, делай что хочешь, мне нужен Ларионов», произносит ее автор Скотти Боумэн, а следом на экране появляются заголовки газет 90-х, в которых не понимают, зачем «Детройту» понадобился старик Фетисов.

Вас прибьет на самое дно, когда Клод Лемье размажет лицо Дрэйпера о борт, а «Детройт» опять останется без финала. Вы будете чувствовать себя бесполезным лузером ровно до того момента, пока мартовской средой при счете 3:5 Ларионов не сцепится с Форсбергом. Ни один художественный фильм и крик «Защищай ворота, Айзерман!» не заменит рассказ Маккарти о том, как он ######## Клода Лемье, и до сих пор считает этот эпизод лучшим в своей карьере.

Когда вам покажут чемпионство и радостного Константинова, который не хотел ехать в Штаты из-за жены и дочки, вы будете радоваться вместе с ним. А когда в кадр попадет развороченный лимузин и бегущий к другу в больницу Федоров, вы не найдете себе места и будете крутить в голове только один вопрос: как же так?

Загружаю...

Еще одна важная сцена, которая подтверждает, что Русская пятерка была важным культурным феноменом, а не просто хоккейной единицей – первое чемпионство, «Джо Луис Арена», русские парни по очереди выходят к микрофону и с неповторимым акцентом благодарят город и болельщиков за поддержку. А в ответ – восторженный рев и бесконечные аплодисменты. Никакого КГБ, клюквы и плохих русских – молодые парни из непонятной России приехали и удивили всех.

Этот фильм понравится и тем, кто записывал матчи на кассеты и смотрел в прямом эфире, как Константинов вырубает Линдроса, и тем, кто знает Фетисова как непонятного старика с кучей безумных идей. Это лучшая связь поколений, и самая лучшая возможность посмотреть на «советский хоккей» – это не стеночки и забегания, это полминуты бесконечного движения шайбы против лучших игроков мира, которое заканчивается голом Федорова/Ларионова/Козлова.

The Russian Five – событие в мире документальных фильмов про хоккей и спорт. Если хотите – это «Чернобыль» из мира спорта. Его вряд ли переведут на русский, но если есть возможность – смотрите обязательно, ведь это кино про наш хоккейно-культурный код.

Смотрите фильм про Русскую пятерку и подписывайтесь на лучший инстаграм в мире

Загружаю...

Фото: therussianfive.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
shepardjack
да кто-нибудь точно переведет
kss21
Я посмотрю, если оч понравится попробую перевести
Любитель шпилей
т.е. Чернобыль - это типа о том, как нас там не любят? а Колыму это стало быть Дудь снял по заданию Госдепа?
Ответ на комментарий MosesPray
На один фильм про "Русскую пятерку" приходится Чернобыль, Курск, Красный воробей, Атомная блондинка, Джон Уик, серия 1, Великий Уравнитель серия 1 и прочая Колыма. Поэтому конечно нас там любят.
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий