Как международные футбольные турниры сборных открывают возможность для клубных инвестиций

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат Европы U21 2019 года, который начался в Италии и Сан Марино, пройдёт под знаком солидности и некой буржуазной насыщенности участниками этой финальной части соревнований.

Все основные "большие страны" континента представлены в полном составе: Франция, Германия, Испания, Италия, Англия - сборные, представляющие Топ 5 европейских клубных чемпионатов. Богатые, как всегда, талантами сборные Бельгии, Хорватии и Сербии. Прогрессирующая в последнее время Польша и иногда выстреливающие поколением талантливых игроков - румыны. Немного загадочными на этом турнире являются сборные, стабильных в экономическом плане стран Австрии и Дании.

Загружаю...

К сожалению, на этом празднике европейского футбола нет ни одной сборной из постсоветского пространства. Турнир для игроков рождённых после 1 января 1996 г. пройдёт с 16 по 30 июня.

Всего 12 команд, разбитых на 3 группы по 4 команды. В следующий круг выходят победители своих групп + лучшая вторая команда. Полуфиналисты получат право выступать на следующих Олимпийских играх.

Однако сегодня я бы хотел не говорить о главных претендентах на титул, и даже не о звездах и звездочках этого чемпионата, доминанты моих футбольных интересов и знаний.

Речь же пойдёт об экономике спортивных сооружений современного футбола, на примере данного Чемпионата Европы.

Возможность принять матчи чемпионата Европы U21 принесут в бюджет Италии около 70 млн евро.

Итальянские стадионы, которые примут у себя матчи участников (Болоньи, Удине и Триесте) также подготовились к данному мероприятию.

Загружаю...

"Дача Арена"

Стадион в Болонье

Проект нового стадиона в Болонье

И если для "Дача Арена", сравнительно недавно (в 2016 г.) реконструированного стадиона в Удине, подготовительные работы имели только косметические значение - выделение новых мест для видео трансляций, оборудование новых парковочных мест для иностранной прессы, а для стадиона в Болонье это стало возможностью ещё раз подтвердить намерения североамериканских собственников одноимённого клуба получить "Стадио даль Ара" в клубную собственность и оплатить в казну города все расходы на его модернизацию (благо на обеих стадионах играют команды Серии А), то для стадиона принимающего домашние игры клуба Серии С "Триестина" чемпионат Европы стал огромной возможностью пережить глобальную реконструкцию, чтобы соответствовать современным нормам УЕФА.

Загружаю...

Именно об этом стадионе я решил написать сегодня побольше. Думаю, его история поможет не только футбольным зрителям и читателям, но и бизнесменам смотреть на футбол - как на прекрасную возможность получения дивидендов, в том числе и на строительстве спортивных сооружений.

Итак, на северо-востоке Италии, в г. Триес, расположен стадион, на котором выступает клуб "Триестина" (Серия С). Прекрасный морской город севера Италии, большой экономический центр региона, архитектурно напоминающий австрийской прошлое.

Стадион, несущий имя выдающегося тренера "Нерео Рокко" примет 3 игры группы Б и даст возможность насладится игрой нового нападающего мадридского Реала Луки Йовича.

Стадион был открыт 18 октября 1992 года и стал основном для команды, заменив располагавшийся неподалёку, в квартале Вальмура, старый стадион "Джузеппе Грецар", который так и остался стоять на прежнем месте.

Загружаю...

Образцом для сооружения нового стадиона стал "английский стиль", без беговых дорожек и с максимально приближенными к полю трибунами. Стадион обладает прекрасной акустикой и просматриваемостью с разных секторов, благодаря круглой форме сооружения, делающей равнозначной дистанцию от поля для всех зрителей.

Трибуны вмещают 32.304 зрителей. Козырьки трибун поддерживаются архитектурными, металлическими балками, которые отражают историю 19-20 веков региона - центра металлургического производства.

В 2018 году в рамках подготовки к Чемпионату Европы на стадионе были произведены дополнительные работы. Начиная от смены дренажный системы футбольного газона и полной замены поля, до вывода скамеек для запасных на уровень передних зрительских рядов. Была добавлена дополнительная скамейка для медицинской и охранной служб. Увеличено количество мест для ТВ съёмок матчей.

Были переоборудованы все трибуны новыми, более удобными сиденьями, выполненными в красных цветах с небольшим оттенком белого. Также пожарные выходы с трибун "Курва Фурлан" и "Курва Тревизан" были приведены в соответствии с новыми нормами УЕФА. Что привело к большому сокращению зрительских мест до 26 тысяч, а учитывая требования организаторов этого чемпионата до 21 тысячи....Зрители получили улучшенную аудио систему, хороший доступный Wi-Fi, дополнительные билетные кассы и входные системы контроля.

Загружаю...

Наиболее значимые и затратные изменения коснулись установки системы видео наблюдения - 50 высокоточных видеокамер, необходимость в которых была вызвана сломом, так привычных для итальянских стадионов, барьеров отделяющих зрителей от футбольного поля. А также установки в северной и южной трибунах двух колонн с новыми экранами для зрителей. Внутренние помещения стадиона также претерпел модернизацию: расширили раздевалки, установили дополнительную антидопинговую комнату, санитарные зоны и шикарный пресс центр, выдержанный всё в тех же красных цветах.

Стоимость работ по модернизации к играм Чемпионата Европы составила 6 млн евро и основная их часть была профинансирована мэрией города Триест, благодаря государственному закону о финансовом спортивном кредитовании.

Федерация футбола Италии со своей стороны выделила 700 тысяч евро, которые пошли на установку упомянутых выше двух экранов на стадионе, а также на реконструкцию футбольного поля старого стадиона "Грезар", который послужит тренировочный полем для команд группы Б.

После чемпионата Европы на стадионе продолжит играть домашние матчи местный клуб "Триестина". Клуб выступающий в Серии С, несколько лет назад вернувшийся в профессиональную лигу после банкротства и в этом году проиграв ½ финала за выход в Серию Б. Интересный факт, клуб потенциально интересный для инвестиций, как со спортивной точки зрения - региональный центр, 20 тысячная поддержка болельщиков на домашних матчах, так и с экономической точки зрения - благополучный в социально-экономическом плане регион, порт, газовый хаб, близость к торговым рынкам севера Европы. Следует сказать, что несколько лет назад российские предприниматели проявили интерес к этому клубу, правильно оценив его потенциал. Но после начала общения с собственниками клуба, на сцену вышла швейцарско-итальянский инвестиционный фонд, и собственники решили не продолжать общение с представителями российского бизнеса.

Загружаю...

в Италии 9 футбольных лиг, из них 3 профессиональные: 20 команд в Серии А, 20 в Серии Б и 60 в Серии С. Взяв в учёт лишь стадионы на которых выступают команды серии А и Б, следует отметит что их средний возраст 64 и 68 лет соответственно. За последние 10 лет для ремонта и поддержания жизнедеятельности этих сооружений было потрачено 150 млн евро. Однако Италия стоит на пороге нового развития данной отрасли - строительства новых спортивных объектов. Рынок которых в целом по ЕС за эти же 10 лет составил 15 млрд евро, столько было вложено в сооружение новых стадионов и комплексов.

Проекты новых стадионов "Кальяри и "Ромы"

Италия имеет очень ветхий фонд спортивных футбольных сооружений и неминуемо будет стремиться изменит ситуацию к лучшему, а посему строить новые современные футбольные объекты - стадионы, базы, и пр. Возможно и российские строительные компании, накопившие опыт возведения и эксплуатации объектов зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата Мира по футболу смогут заинтересоваться конкурентным строительством спортивных сооружений в Италии.

Загружаю...

Автор: Алекс Великих

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
спорт департамент
Популярные комментарии
marco -81
Помню в Триесте Милан играл в Лиге чемпионов-95, после того как Сан-Сиро дисквалифицировали. Занятный материал, несмотря на опечатки.+
Бубнов МА
Триестина вообще удивительный клуб в истории серии А. Из первых 28 сезонов (1929-1959) клуб участвовал в 27 (кроме 1957-58)! Провёл 900 матчей и в сводной таблице за всю историю сериала занимает 19 место по очкам, опережая например, такие клубы как Верона (чемпион 1984-85) и Брешия, хотя в серии А Триестины нет уже 61 год как!)
2 комментария Написать комментарий