Гинер всё-таки гений. ЦСКА подписал Влашича на пять лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Никола Влашич
Ещё по ходу сезона казалось, что никаких шансов оставить себе Влашича у ЦСКА нет. Он мощно проводил сезон, при этом вывозил и в Лиге чемпионов, поэтому «Эвертон» наверняка менял своё отношение к игроку, который до этого торчал в глухом запасе. Естественно, в Англии не собирались делать ставку на хорвата как на ключевого игрока после удачной игры в чемпионате России. Но вот менее амбициозные планы у британцев сто процентов возникали.
При этом на момент приезда в Москву Никола стоил около десяти миллионов евро. Сумма для нынешнего ЦСКА почти неподъёмная (так казалось). А весной «армейцы» упустили Лигу чемпионов и остались без жизненно важных еврокубковых дотаций.
Говорили о том, как бы не потерять незаменимого Марио. Какой уже тут выкуп Влашича? Оставалась только надежда на повторную аренду, но «ириски» хотели или продать хавбека, или попробовать его у себя.
Но Гинер сделал, казалось, невозможное.
Как писал журналист Иван Карпов, президент ЦСКА договорился с российским миллиардером Алишером Усмановым (владелец «Эвертона» Фархад Мошири — друг Усманова). И англичане решилсь продать Влашича московскому клубу. Стоимость оценивается в 16 миллионов евро – и ЦСКА будет выплачивать эти деньги частями на протяжении нескольких лет.
Здесь, конечно, на руку нашей лиге (можно не болеть за ЦСКА, но нельзя не радоваться, что такой игрок останется в чемпионате) пошло и желание самого футболиста. Влашич открыто признаётся в любви к российской столице и при этом всем доволен в ЦСКА.
Но ведь это тоже плоды работы Евгения Гинера – он создал систему, при которой иностранные футболисты не хотят уезжать из команды, пусть она и осталась без престижной Лиги чемпионов.
Вариант с пятилетним контрактом беспроигрышный. Если с Влашичем не случится страшной травмы (постучал три раза и по голове, и по столу), через пару сезонов он уедет на повышение, а клуб легко отобьёт эти баснословные по «армейским» меркам 16 миллионов.
Жо
Гинер славится особым умением продавать игроков в тот момент, когда они находятся на пике. Не совсем понятно, как это получается – интуиция или действительно президент клуба настолько глубоко разбирается в футболе, – но Гинер уже несколько раз проворачивал подобные сделки.
Одной из первых и громких получилась история с продажей Жо. Он провёл в составе москвичей два сезона и дважды стал лучшим бомбардиром команды (в первом году он, скорее всего, стал бы лучшим стрелком всего чемпионата, но помешала травма). А потом переехал в «Манчестер Сити» - ЦСКА получил сумму, почти в пять раз превысившую затраты на приобретение игрока у «Коринтианса».
Это, кстати, был трансферный рекорд для клуба из Манчестера. Теперь смешно звучит, правда?
И тогда неожиданно выяснилось, что у игрока серьёзные проблемы с дисциплиной. В «МС» он так и не закрепился, поехал играть в аренду в «Эвертон», но ливерпульский клуб разорвал с ним контракт из-за самовольного отъезда в Бразилию. Дальше был ещё «Галатасарай», а после этого Жо поехал играть на родину. Никогда больше он и близко не стоил тех денег, которые за него получил ЦСКА.
И на нём «армейцы» не только заработали – Жо ещё и приносил титулы.
Вагнер Лав
Это большая загадка, как у Гинера каждый раз получалось договариваться с легендарным капризой. Вагнер скучал в России, хотел уехать, но президент ЦСКА каждый раз находил нужные слова или даже отпускал его на побывку в родной «Палмейрас» и «Фламенго». У Вагнера были исключительные условия.
Но игрок честно платил за такое отношение. Он стал легендой ЦСКА и всего российского футбола. Помог «красно-синим» выиграть кубок УЕФА, становился лучшим бомбардиром, приносил команде титулы. Он уехал на пару лет в Бразилию, вернулся в Москву – и стал с ЦСКА чемпионом.
И при этом всём Евгений Гинер умудрялся зарабатывать на постоянных метаниях Вагнера! Дважды «армейцы» покупали форварда, дважды он уходил – и оба раза москвичи оставались в плюсе. В общем и целом, ЦСКА заработал на Вагнере около 10 миллионов евро.
А ведь он ещё остаётся лучшим бомбардиром в истории дерби между ЦСКА и «Спартаком». А такое фанатами «красно-синих» ценится гораздо больше, чем звание, например, лучшего бомбардира в сезоне.
Ахмед Муса
С этим чудом Гинеру активно помогал Леонид Слуцкий. Если бы не работа последнего, даже с талантом президента ЦСКА впарить совершенно бестолкового бегунка (таким Муса приехал в Россию) было бы невозможно.
Муса четыре года отыграл за ЦСКА, трижды стал чемпионом России и превратился в уникального футболиста. Скорость нигерийца никуда не делась, зато Муса прибавил в принятии решений, тонкости и реализации. С последним у полузащитника, переквалифицированного в нападающего, до этого было совсем тяжело.
Куплен у голландского «ВВВ-Венло» Муса (по информации transfermarkt) был за 5 миллионов евро. А через четыре года самый быстрый футболист нашей лиги переехал в Англию почти за 20. Гинер снова помог английскому клубу оформить трансферный рекорд – на этот раз это был «Лестер».
В Англии не получилось, поэтому в начале 2018-го Муса приехал на полугодовую аренду (бесплатную!) обратно в ЦСКА. В 16 матчах он забил 6 голов в чемпионате России и один гол в Лиге Европы, тем самым помог «красно-синим» пробиться в Лигу чемпионов и добраться в еврокубках до четвертьфинала.
Сейду Думбия
Это просто легенда. Сейду приехал из «Янг Бойз» за 7 миллионов евро и стал одним из самых успешных легионеров в истории нашего футбола. Он забил 95 голов в 147 матчах, дважды становился лучшим бомбардиром лиги, а ещё блистал в еврокубках. Например, в лигочемпионской игре против «Лилля», когда ЦСКА проигрывал 0:2, Думбия повернул игру, оформив дубль. В том розыгрыше, кстати, «армейцы» вышли из группы и сыграли в 1/8 с «Реалом».
Не лишним будет вспомнить и другой матч – гораздо более славный для «красно-синих»
Удивительное здесь началось с покупки. Как рассказывал сам Гинер, другой российский клуб предлагал швейцарцам вдвое больше. Но и здесь каким-то образом ЦСКА опередил соперника. Судя по комментарию бывшего спортивного директора «Рубина» Мухсина Мухамадиева, речь шла о Казани:
- Думбия был практически у нас в руках. Мы встречались с президентом «Янг Бойз», с агентом футболиста. Но в последний момент ЦСКА сработал лучше, оперативнее нас, - рассказывал Мухамадиев.
Вокруг будущего форварда ходило очень много слухов, писали даже, что Сейду готовы забирать английские топы. Но в начале 2015-го ЦСКА объявил, что Думбия поедет играть в «Рому». Естественно, в накладе Евгений Гинер не остался – и получил за игрока около 15-ти миллионов евро.
Там не сразу поняли, кого им привезли. Писали, что итальянцы в ярости из-за неудачной покупки. Думбия абсолютно ничего не показывал и только давал повод для насмешек над своей внешностью. Римляне считали, что им подсунули переписанного игрока (над этим смеялись ещё и в России, но не всерьёз. В ЦСКА Сейду даже называли Дедушкой).
Девать Думбию было некуда, покупать его никто не хотел. Но к «Роме» обратился Гинер и забрал Сейду в аренду за символический миллион евро. Ивуариец вернулся – и протащил ЦСКА в групповой этап Лиги чемпионов, сделав обе игры в противостоянии со «Спортингом». И заодно Сейду стал лучшим бомбардиром ЦСКА в Лиге чемпионов.