Надежда на будущее. Молодежный футбол в России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока Украина празднует победу на молодежном Чемпионате мира, нам стоит задуматься: а чем мы, россияне, сможем ответить соседям? И когда нас ждут успехи на уровне U-20?

 

Проблема развития молодежного футбола в стране стоит очень остро. Хорошие академии есть только у клубов РПЛ. Регионы находятся в состоянии полного развала. Возьмите ту же «Аланию», например, где даже стадиона нет. Но инфраструктура это еще не самое страшное. Куда хуже, когда чиновники городов на нашу любимую игру смотрят сквозь пальцы и пропускают мимо ушей просьбы энтузиастов о постройке новых объектов.

Еще одна немаловажная составляющая общей картины наших юношеских и молодежных команд – нежелание игроков развиваться дальше, если они уже хорошо себя показывают на молодежном уровне. Думают, что якобы уже все могут. Коллега рассказал мне разговоре с капитаном одной из юношеских команд. Однажды молодой футболист произнес следующее: «Я здесь капитан. Я один из лучших. Так зачем куда-то уезжать и рисковать?». У меня назрел риторический вопрос: так если ты лучший по молодежи, почему бы не дорасти до основы и там не «пошуметь»? Я открываю выпуск «Футбола» за 2013 год и нахожу вот это: «дублеры прямо молятся, чтобы сыграть в очередном туре молодежного первенства, а не поехать рубиться в ПФЛ против условного «Черноморца». Дело в том, что они, скорее всего, боятся нагрузки, которая может упасть на плечи, играя с мужиками во второй лиге. Зато те, кто прошел такую «школу», довольно быстро «набирают массу», обтираются, и им уже не так сложно входить в свой основной состав из Премьер-Лиги.

Третий аспект – возможности в Европе, которыми из наших ребят мало кто пользуется. А почему так? Да опять же риск. Уезжать в другую страну, где тебя Бог весть как примут, да еще и за меньшую зарплату (да-да, контракты наших «дарований» побольше, чем у какого-нибудь игрока основного состава «Леганеса» или «Карпи» будут). Но почему-то из «Леганеса» выходят молодежные чемпионы мира, а у нас — ничего. Либо полируют лавки, либо так и сидят на контрактах в академиях. Дальше не растут. Исключения есть – Сулейманов, Игнатьев, Чалов.

Так-так, не думайте, что пытаюсь вконец разбомбить нашу систему подготовки кадров и сказать о полной бездарности нашей молодежки. Но результаты отборов на ЧЕ за последние 6 лет, начиная с 2013-го, наталкивают на определенные нехорошие мысли.

Я люблю свою страну и всего лишь хочу, чтобы футбол развивался везде. На любом уровне и во всех местах. Даже в самых отдаленных. Тогда у многих наших ребят появится шанс. Шанс на светлое футбольное завтра, которое рано или поздно настанет и для сборных. А значит, для болельщиков тоже.

Автор: Григорий Измайлов

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
Популярные комментарии
Ograman
Все меняется в мире, Россия выходит в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, а о существовании Литвы большинство людей на Земле за пределами европейского континента до сих пор не догадываются...
Ответ на комментарий Mark Marival
Все меняется в мире, а Россия как жила надеждами, так и живет ахах
Алексей Воронцов
Минус за статью. И так каждый знает что проблема молодежки и взрослый паспортистов в лимите. Нет конкуренции.!!!! Раньше уезжали при первом хорошем контракте за бугор. Зная что в России столько и близко не дадут. А там и конкуренци и прогресс, тактика и т д
Александр Милосавлевич
Точно. Если платить меньше, то работать лучше будут. Это так везде работает - не только в футболе. [сарказм]
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий