30 владельцев, 30 мнений

 Текст: LA Times.

Перевод и адаптация: Артем Панченко

Переговоры по новому коллективному соглашению, внезапно подарившие искорку надежды, закончились настоящим шоком в четверг, когда владелец «Портленда» Пол Аллен сказал громко, четко и ясно: игроки не получат больше половины BRI (прибыли, связанной непосредственно с баскетболом). Реакцией на это стало полнейшее отсутствие какой-либо конкретики в вопросе последующих заседаний и полноценная уверенность в том, что череда отмененных игр получит свое продолжение уже в обозримом будущем.

Поскольку правила НБА запрещают владельцам комментировать ход переговоров, мы опросили целую группу руководителей самой лиги, менеджеров, игроков и судей, дабы получить более-менее полную картину тех принципов и мнений, которых придерживаются непосредственно каждая из тридцати команд устами своих владельцев, и вот что у нас получилось.  

Сторонники локаута  

  1. Пол Аллен, «Портленд»: Один из основателей «Майкрософт» представляет маленький рынок и продолжает держать нити переговоров в своих руках, выступая в ранге лидера «объединенной оппозиции».  
  2. Дэвид Стерн, «Хорнетс»: «Шершни» принадлежат НБА, еще один голос в руках комиссионера. 
  3. Роберт Сарвер, «Финикс»: Сарвер стоит по правую руку от Стерна в вопросе существенного снижения заработных плат. «Солнечные» потерпели бы пятнадцатимиллионные убытки, если бы сезон начался по правилам нынешнего коллективного договора, и всего несколько миллионов, если он не начнется вообще. Амаре Стадемайер регулярно критикует своего бывшего босса за то, что он постоянно сеет распри в разговоре с игроками.
  4. Дэн Гилберт, «Кливленд»: Человек стал свидетелем того, как ЛеБрон Джеймс свалил на юга и превратил команду-претендент в коллектив, закончивший регулярный чемпионат на последнем месте. Один из руководителей отметил, что «Гилберт, наверное, самый стойкий и крепкий в переговорах, он жаждет сломать настрой игроков». 
  5. Тед Леонсис, «Вашингтон»: Владелец, который придерживается жесткой линии. Он прошел через все это с «Кэпиталс» и готов повторить аналогичную процедуру уже и с «Уизардс». Потеря сезона его нисколько не пугает.  
  6. Майкл Хэйсли, «Мемфис»: Он торгуется, пытается «втюхать» свое мнение. У него одна из самых новых арен во всей лиге, его «Гриззлис» неплохо пошумели в плей-офф, но он жаждет, дабы большие дяди с крупных рынков вкладывались наравне с ним.  
  7. Глен Тэйлор, «Миннесота»: Сторонник минимализма. Его френчайз – обладатель одной из самых маленьких платежных ведомостей во всей лиге и владелец «волков» хочет, чтобы так было и  с остальными.  
  8. Гэвин и Джо Малуфы, «Сакраменто»: Ребята звенят в колокольчик, требуя контролировать клубные расходы, и, как что тут же давят на возможный переезд в Анахайм из-за своей захолустной арены.  
  9. Клей Беннетт, «Оклахома-Сити»: Довольно успешен на малом рынке во многом благодаря прекрасной точечной работе на драфте и построением команды вокруг молодых игроков. Но, несмотря на это, также настаивает на определенном контроле расходов. Нельзя забывать и о его долге Стерну, позволившему Беннету безболезненно перевести клуб из Сиэтла (а, по сути, просто украсть Дюрэнта прим. Переводчика).
  10. Питер Холт, «Сан Антонио»:  Великолепно зарекомендовал себя на маленьком рынке, проделал прекрасную работу, но все равно хочет более-менее выровнять возможности с владельцами, представляющими крупные города  
  11. Грег Миллер, «Юта»: Еще одни представители крохотного рынка постепенно разваливаются на запчасти. Обмен Дерона Уильямса и Джерри «меня ушли на пенсию» Слоун – как своеобразное отражение происходящего.  
  12. Стэн Кренке, «Денвер»: Потеряв Кармело Энтони, сбежавшего на крупнейший рынок в стране, окончательно разуверился в старой системе. Совершенно ее не поддерживает. Один из руководителей подтвердил его решительность: «Стэн держит «Уолл-Марты» и выиграл групповой иск в Верховном Суде США». Это вам не хухры-мухры  
  13. Майкл Джордан, «Шарлотт»: Хранит миллионы под подушкой, но хочет, чтобы игроки получали меньше, чем сейчас. «Жадничает, собака», – подтверждает один из участников переговоров  
  14. Герб Коль, «Милуоки»: «Он считает, что нынешний коллективный договор развален на части и недееспособен», – слова официального представителя НБА не требуют никаких комментариев.  
  15. Лоуренс Таненбаум, «Торонто»: Потерял Криса Боша, сбежавшего в «Майами», и его молодая команда по сути «ниочем». Хочет раздела прибыли и намного более жесткой политики, касающейся контроля затрат  
  16. Дональд Стерлинг, «Клипперс»: Его коллектив постоянно проигрывает на площадке, болеет, но его финансовая отчетность – здоровее здорового. Достаточно обеспечен, чтобы годик посидеть и подождать  

Противники локаута:

  1. Джерри Басс, «Лейкерс»: Теряет деньги за каждый день локаута. Успешный владелец, для которого клуб является основным источником дохода.
  2. Марк Кьюбан, «Даллас»: Хочет играть хоть завтра. «Маверикс» – чемпионы НБА, необходимо этим пользоваться. Хотя, не исключено, что он поддержит сокращение сроков действия нынешних контрактов. Еще бы, ведь у него есть Брендан Хэйвуд и его пятилетнее соглашение на 45 миллионов!
  3. Джеймс Долан, «Нью-Йорк»: «Он финансово заряжен и мотивирован к тому, чтобы сезон состоялся, ведь Кармело и Амаре заставят болельщика лезть в MSG толпами», – играет в «Капитана Очевидность» один из участников переговоров. Нельзя не отметить и прибыльного контракта с телевидением.
  4. Микки Арисон, «Майами»: Показательный пример человека, способного манипулировать шероховатостями старого коллективного соглашения. Дядя собрал у себя под крылышко ЛеБрона Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша. Нечего добавить, нечего отнять.
  5. Вик Грусбек, «Бостон»: «Огромный телевизионный контракт свалился на «Селтикс», как снег на голову, конечно, он хочет старта сезона», – расставляет все по полочкам представитель лиги
  6. Михаил Прохоров, «Нетс»: Смотри выше. Аналогичная с Грусбеком ситуация. «Дерон Уильямс, новое соглашение с телевидением, арена в Бруклине на подходе», – сообщает все то же уполномоченное лицо.
  7. Рич ДеВос, «Орландо»: Дуайт Ховард на пике и фантастическая новая арена. Вопросы?
  8. Лэс Александер, «Хьюстон»: Никогда не стеснялся тратить денег, особенно учитывая то, что он заплатил 35 миллионов за 5 игр Яо Мина в последние два сезона. Тем не менее, может оказаться сторонником тех, кто хочет сократить срок действия контрактов игроков.      

Ни рыба, ни мясо:

  1. Джошуа Харрис, «Филадельфия»: Только-только купил «Сиксерс». Его голос пока что мало что значит. («Никто» и фамилия «Никак» – тут же лезет в воспаленную головуприм. Переводчика)
  2. Пит Губер и Джо Лейкоб, «Голден Стейт»: Несмотря на статус новичков среди «денежных мешков», дуэт четко демонстрирует свое желание тратить при любом новом коллективном соглашении, уже наняв Джерри Уэста на роль консильери советника.
  3. Том Горс, «Детройт»: Еще один новичок среди этой когорты. Склоняется к мнению сторонников локаута
  4. Джерри Рейнсдорф, «Чикаго: «Он полностью поддерживает тех владельцев, кто считает, что нынешние условия нужно менять», – отмечал сам Стерн, но при этом он владеет клубом с огромного рынка, который только что родил второго в местной  истории соискателя титула MVP, поэтому он все-таки теряет определенные суммы денег.
  5. Герберт Саймон, «Индиана»: «У него команда с маленького рынка, и он хочет распределения прибыли между клубами», – говорят наверху.
  6. Алекс Меруэлло, «Атланта»: Вот-вот получит «добро» на приобретение «ястребов», моментально встав в ряды сторонников локаута. Полностью поддерживает все начинания Стерна.

 

От переводчика: Позиция, занимаемая когортой сторонников локаута, несмотря на определенные сомнения, по-прежнему остается достаточно твердой. Пускай профсоюзу игроков и удалось уговорить владельцев отказаться от идеи с «тяжелым потолком», однако подобрать под себя «денежных мешков» в вопросе распределения прибыли, вряд ли выглядит возможным, учитывая тот факт, что рьяные руководители уже пошли на поблажки и плюнули в сторону, наверное, самой радикальной своей задумки.

Поэтому они просто передвигают ведро с давлением на сторону самих баскетболистов, которые либо бросают абсурдные идеи о новой лиге для себя любимых, либо ездят по турне. Какими бы милыми зрителю не были их путешествия, они рано или поздно поймут, что финансовая составляющая там совершенно несопоставима с тем, что дает им НБА. В этой ситуации подобное прочувствуют на себе даже звезды, не говоря уже о рядовых игроках, приезд которых в страну Н без обладателей статуса «Олл-Стар» вряд ли кого-то заинтересует. Поэтому разговор о сезоне 11/12 можно будет вести лишь через несколько месяцев, когда кошелек у того или иного активного противника тактики «владельцы воруют наши деньги» без этих самых «казнокрадов» окажется намного легче, чем при поддержке юродивых руководителей клубов. Тогда, может быть, лед тронется, а пока локаут. Причем на весь год.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
Популярные комментарии
Кровать Кендрика Перкинса
Двадцать восемь педерастов. С мечтой нассать полу аллену на лицо, Кровать Кендрика Перкинса.
Stringer
Сколько людей, столько и мнений.
El Comandante
Чувак, ты не прав. По-твоему, это норм, когда Кендрик Перкинс получает по 8 лямов в год, при том что единственные его таланты - рост,вес и суровое лицо? Или Руди Гей? Когда видишь его контракт, понимаешь, что фамилия точно его характеризует)) Почему Скотти Пиппен всю карьеру в чемпионском Чикаго получал не более 3 лямов в год? Ларри Берд, за исключением одного сезона в карьере - не больше 2,5 лямов, Мэджик - не больше 3 лямов, Стоктон до предыдущего локаута - никогда больше 6 лямов, и даже Сэр Чарльз только в свой последний сезон в лиге получил - о ужас - невероятные 9 лямов, а до этого не больше 5 мегабаксов в год. А сейчас всякие Хейвуды и Рашарды Льюисы получают в разы больше. Да, я знаю слово «инфляция», но не настолько же. Так что владельцы правы.
Ответ на комментарий Кровать Кендрика Перкинса
Двадцать восемь педерастов. С мечтой нассать полу аллену на лицо, Кровать Кендрика Перкинса.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий