«Дело техники». Андерсон Сильва
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ему 44 года. Он – легенда. Из-за него многие полюбили этот спорт. Фанаты единоборств приобретали DVD диски с тогдашними «боями без правил» и в изумлении смотрели на то, что исполнял в клетке Андерсон «Паук» Силва. В те года бразилец однозначно опережал свое время. В плане бойцовского IQ и ударки Андерсон перегнал своих коллег по цеху на много лет вперед. Да и сейчас большинство профессиональных бойцов может у него кое-чему поучиться.
В преддверии его боя на UFC 237 предлагаю читателям выяснить, за счет чего Силва в свое время стал богом ММА и какие техники он чаще всего использует в боях.
Тайский клинч и колени
Контроль дистанции и контратаки
Он контролирует дистанцию максимально изящно и филигранно. Он видит все удары соперника. Ранее первоклассный хэдмувмент и отточенные навыки уклонов корпусом не оставляли его соперникам никаких шансов попасть по «Пауку».
Играясь с соперником, бразилец часто специально вытягивал его на себя. Задумка была в том, чтобы вовремя нанести встречный удар. Он и посылал многих бойцов в прекрасный мир сновидений.
Локти
Андерсон Силва очень любит применять в бою локти. Давайте просто рассмотрим, как он оперировал ими в поединке с Тони Фрайклундом на турнире Cage Rage 16.
В процессе поединка бразилец специально придержал переднюю руку соперник. Тони среагировал на это не очень разумно. Вместо того, чтоб сместиться, уклониться или остаться в обороне, американец решил раскрыться. Итог: обратный удар локтем снизу и нокаут в 1-ом раунде. Суть данного удара заключается в том, что он проходит сквозь защиту соперника и при попадании не оставляет ему практически никаких шансов.
Вин-Чун
В одном из своих интервью «Паук» сказал: «Мой самый главный кумир это Брюс Ли». Впоследствии Силва отметил, что он постоянно наблюдал за китайским мастером боевых искусств, слушал, что он говорит и изучал его техники.
Влияние Брюса Ли на Андерсона видно невооруженным взглядом. Наиболее отчетливо оно просматривается в защите «Паука». Стоя спиной к сетке он часто прибегает к использованию подобия техники Чи Сао (постановка рук и основной навык ведения боя в Вин-Чун, прим. ) и Бон Сао (блок согнутой рукой).
По мнению представителей стиля Вин-Чун, Бон Сао лучше других блоков. Все потому, что его можно использовать как для защиты, так и для атаки. По заверениям специалистов, данное защитное действие еще и выводит соперника из сбалансированной стойки.
Удары ногами
Тут арсенал бразильца крайне разнообразен. Можно потратить уйму времени обсуждая все вариации ударов ногами от Силвы. Предлагаю вам обратить внимание на удар, который можно назвать главным в карьере «Паука» в UFC. Речь, разумеется, фронт-кике в бою против Витора Белфорта. В чем же фишка Андерсона?
В случае с Белфортом Силва вначале немного наклонился вперед. Он сделал это, дабы показать Витору, что они находятся не так далеко друг от друга. Казалось, это была слишком близкая дистанция для нанесения фронт-кика. Впоследствии, быстро отклонившись назад, «Паук» донес силовой удар ногой до цели и вырубил соотечественника наповал.
Бой с Джаредом Каннонье
Вдумайтесь. Андерсону Силве уже 44 года. Он по-прежнему выходит и показывает зрелище, от которого зрители пребывают в полном восторге. И все это время он дерется против лучших из лучших.
На этот раз доказывать, что «Пауку» пора на пенсию будет Джаред Каннонье. Да, Джаред все еще не показал себя в боях с наилучшей стороны. Но у него есть динамит в руках. Это на себе прочувствовал в последнем противостоянии Дэвид Бранч. По последним схваткам Андерсона можно сделать вывод, что его стойка стала еще более открытой чем была. И если Исраэлю Адесанье не хватило нескольких точных попаданий, чтоб потушить свет бразильцу, то Каннонье хватит одного.
Силва все-таки превосходит Каннонье в технике и тактическом мастерстве. Бразильский мэтр спокойно сможет подобрать «ключи» к победе над Джаредом если бой будет проходить в стойке плавно и размерено. Есть только дно условие. Андерсону не стоит устраивать клоунаду как в 1-ом бою с Крисом Вайдманом.
В крайних поединках противники Силвы делали одно и то же – они были преисполнены излишним уважением к бразильской легенде. Скорее всего, именно это не давало многим окончательно отправить Андерсона на покой. Если Каннонье не допустит этой ошибки, то есть шанс, что мы увидим Андерсона, лежащего без сознания в окружении персонала UFC. Также в интересах Каннонье не доводить бой до финального гонга. Мы все знаем, как бразильские судьи относятся к своим соотечественникам.
С вами был Глеб Романико. И пусть победит сильнейший!
(Данный материал был также ранее опубликован на портале "Cageside.ru")