Зеленая ветка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Сентябрь-2011. Осень вовсю качает права в столичном регионе, нахмуренные тучи рассеивают остатки августовского тепла. Дождь вот-вот грянет, а пока проказничает холодный порывистый ветер.

Эйден Макгиди разбавляет депрессивный пейзаж байками о своем московском быте:

Однажды я стоял в пробке, вокруг была куча машин, и, прикинь, на тротуаре появилась женщина с коровами. Я в жизни такого не видел! Неужели для Москвы это нормально? А в другой раз я ехал домой, и меня остановили за превышение скорости. Полицейский увидел меня за рулем и сразу закричал: «Макгиди! Макгиди! «Спартак»! Ого!» Я спрашиваю: «Вам дать мои документы?» А он такой: «Нет, не надо. Езжай». А еще для меня было действительно странно, что в России считается нормальным давать полицейским взятки.

Мы бродим с Эйденом вокруг одного из тренировочных полей Тарасовки, где полчаса назад завершилось пятничное занятие «Спартака». Куртка Barbour, сорочка Fred Perry, кеды Vans — специально для фотосессии ирландец ряжен под футбольного хулигана из 80-х, но торчащие из-за шиворота бирки делают его похожим скорее на тоттенхэмовского мародера из августа 2011-го.

Загружаю...

Мне не очень нравится, как одеваются русские. Здесь D&G, тут тоже, — Эйден показывает на ремень, — и здесь, и здесь. Везде. Разве это стильно?

— Ты ведь сейчас ни на кого не намекаешь?

Нет-нет. Слушай, а где ты кеды Vans нашел? Я всю Москву облазил, нигде не нашел. Неужели они здесь продаются?

Сентябрь-2010. Макгиди в России всего месяц и не считает себя вправе игнорировать фанатский зов. «Спартак» громит «Жилину» в первом домашнем матче Лиги чемпионов, и одной из самых заметных его фигур становится ирландский вингер. Выйдя из VIP-отсека «Лужников» и забросив вещи в машину, Эйден подходит к ограждению, отделяющему клубный автопарк от зевак, и принимается удовлетворять нужды автографоманов. Ирландский футболист и русские болельщики легко находят общий язык. Животрепещущий диалог идет на ура.

Thank you, thank you, — говорят Эйдену.

Спасибо, спасибо, — парирует Эйден.

Сентябрь-2011. На просьбу сказать что- нибудь по-русски Эйден выдает тираду, которую Сергей Шнуров обычно заряжает после слов «А я день рожденья не буду справлять». А потом интересуется: «Кстати, а что означают эти слова?» Макгиди признается, что берет уроки языка, и просит задать хотя бы один вопрос по-русски.

Эй, только помедленней! — сразу же просит он почти без акцента.

— Здешние иностранцы часто жалуются на недостаток общения. Как у тебя с этим?

Ну, иногда возникают определенные сложности. Но я немного говорю по-русски и общаюсь с парнями из команды без проблем. Так что все не так уж и страшно.

— А как с Карпиным общаетесь?

Чуть-чуть на русском, чуть-чуть на английском, но чаще всего — через переводчика.

Загружаю...

— Сколько игроков «Спартака» говорят на английском?

Мало. Немного знают язык Ари, поигравший в Голландии, и Макеев, хорошо говорят Паршивлюк и Сухи. Ну и, естественно, де Зеув с Эменике.

Октябрь-2010. Реализовав пенальти на второй добавленной минуте игры с «Ростовом», ирландец утверждает на табло победный для «Спартака» счет — 2:1. После матча Веллитон и Ибсон отделываются взмахами рук в сторону болельщиков, скопившихся на улице, и только Макгиди снова охотно вливается в толпу. Эйден в «Спартаке» всего пару месяцев, но люди в красно-белых шарфах уже не жалеют ради него самого дорогого.

Эйден, зачетно сыграл! — и вручают на подпись зачетку. — Эйден, файр ин Ландон! (видимо, имеется в виду «Отожги в Лондоне». — PROспорт) — и протягивают вместе с маркером загранпаспорт с открытой британской визой.

Через несколько дней Макгиди с партнерами переносится в Лондон на игру с «Челси». Накануне встречи — дежурный брифинг в пресс-центре «Стэмфорд Бридж». Стены помещения увешаны заботливыми предупреждениями для приезжих журналистов — выясняется, что в «Челси» по- русски говорит только Google Translate. Реляция гласит: «Никакое курение, разрешенное внутри».

В пресс-центре толкучка — среди спикеров заявлены не только Валерий Карпин, но и Макгиди. Первый же вопрос следует Эйдену — зачем он поехал в Москву и как ему там.

Британцы — домоседы, не очень-то любят покидать свою страну, таков их менталитет, — объясняет Эйден. — Так что мой переход в «Спартак» восприняли не слишком позитивно. Но на мне это никак не сказывается. Мне хорошо в России, уютно. У меня есть возможность выступать в Лиге чемпионов и совершенствоваться в футбольном плане.

Предматчевая пресс-конференция окончательно превращается в интервью Макгиди британским СМИ.

Давайте все же по игре вопросы, — вмешивается Валерий Карпин. — Если хотите сделать интервью с Макгиди, встретьтесь с ним отдельно.

Загружаю...

Вопрос по игре у лондонских репортеров возник такой:

Что вам дало приобретение Макгиди?

Что дал Макгиди? — переспрашивает Карпин. — Ну что, пару пасов дал, гол забил.

Следующий игровой вопрос звучит так:

Каков Макгиди как человек?

Как человек? Ну, хотелось бы лучше, конечно, — с серьезным выражением лица выпаливает Карпин. — Шутка-шутка!

Спросить, каков метраж московской квартиры Макгиди и сколько он зарабатывает в рублях по ноябрьскому курсу, английские журналисты уже не успевают.

Сентябрь-2011. Фотограф просит Макгиди немного почеканить мяч, но Эйден приподнимает левую штанину, демонстрирует совсем свежий синяк и выдает по-русски:

Это Рохо, Рохо! Он меня вот так, — и рубит ребром правой ладони по левой. — Рохо всегда так. Он меня вот так, а я его — вот так, — и снова повторяет то же движение руками.

Пройдет 48 часов, и Макгиди забьет по- врежденной ногой один из мячей в ворота самарских «Крыльев» в прощальном матче Андрея Тихонова.

— С кем больше всего сдружился в команде?

С Деми, Мареком, Ари. Как видите, я многих могу назвать друзьями. Часто общаюсь с Люком Уилкширом из «Динамо». Еще у меня есть кореш-журналист, работает на Russia Today.

— Чем занимаешься в свободное время?

Как и все футболисты. После тренировок возвращаюсь домой, там сплю, смотрю телевизор. У меня настроены английские каналы. Еще я нашел в Москве кинотеатр, где показывают фильмы на английском. На самом деле ничего сверхъестественного нет.

— Какие у тебя любимые места в Москве?

Мне очень нравится японская кухня, так что я часто хожу в Nobu. Там подают очень вкусные суши. А за китайской кухней хожу в Mr. Lee. В центре Москвы много хороших ресторанов. Еще вот в «Гараже» очень нравится.

— О, в центре современной культуры?

Загружаю...

Да нет. Это ночной клуб.

— Чего тебе больше всего не хватает в Москве?

Друзей, родственников. Мы далеко друг от друга, но они без особенных проблем могут получить визу и навестить меня. Так что все в порядке.

— Прошлым летом ты говорил, что хотел бы играть в Англии. Как «Спартаку» удалось уговорить тебя переехать в Москву?

Сначала я сомневался. Думал: «Хм, Москва? Это далеко, я практически ничего не знаю про российский футбол». Потом начались серьезные переговоры, я приехал в Москву на три дня, чтобы посмотреть, как проходят тренировки, какие здесь условия. И понял, что все в порядке.

— Как отнеслись к этому переходу болельщики «Селтика»?

Они все восприняли нормально, ведь этот трансфер оказался выгодным для всех. Для меня это был новый вызов. «Селтик» получил за мой переход большие деньги, и тут же в команду пришли семь новых игроков. Поэтому болельщики должны были остаться довольны.

В сентябре Макгиди оказался в «Лужниках» в качестве гостя — и в то же время единственным футболистом в матче Россия — Ирландия, имеющим регулярную практику игры на искусственном газоне.

— Трапаттони наверняка обращался к тебе за консультацией перед игрой?

Нет, он готовился сам, просматривая записи игр вашей сборной. Все, о чем он меня просил, — сказать, как правильно по-русски звучит фраза «Добрый вечер».

— Трап — самый великий тренер в твой карьере?

Сложно сказать. Все-таки мы работаем вместе не так уж и часто — всего четыре-пять раз в год. Но всем понятно, что это глыба, очень сильный тренер.

— Кто самый эмоциональный тренер из тех, с кем тебе довелось поработать?

Думаю, все же Гордон Стракан.

— А самый требовательный? Карпин, О’Нил, Стракан?

У каждого тренера своя манера работы. Например, перед матчем с ЦСКА мы вообще жили на базе три дня. Раньше я с таким не сталкивался, но для России это, видимо, нормально.

Загружаю...

Когда Эйдену было 11, к нему подбивали клинья скауты «Арсенала», который тогда как раз стал чемпионом Англии. Однако школьник Макгиди, выступавший за «Куинз Парк» из Глазго, предпочел остаться в Шотландии и вскоре перебрался в «Селтик».

Мой папа, который тоже был футболистом и в 16 лет уехал из дома в «Шеффилд Юнайтед», сказал, что лучше остаться в Шотландии. Он убедил меня, что в «Селтике» у меня будет больше шансов попасть в основной состав. Я остался и сейчас понимаю, что это было правильное решение. Ведь далеко не все молодые игроки, которых приглашают «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» или «Челси», вырастают в профессионалов.

— Можешь сравнить шотландское и российское дерби?

Могу сказать, что в этих матчах команды играют с одинаковой страстью. Что касается болельщиков, то фанаты «Селтика» и «Рейнджерс» ненавидят друг друга так же сильно, как фанаты «Спартака» и ЦСКА.

— Как в Шотландии относятся к Владимиру Романову, владельцу «Хартса»?

Ха-ха, ну, он сумасшедший, конечно. Он постоянно мелькает в шотландских газетах. Примерно пять лет назад про него писали каждый день: то он скажет что-нибудь о судьях, то о «Селтике» с «Рейнджерс», то о каких-то заговорах против его команды. Сейчас про него пишут уже не так часто.

— Как бы шотландские судьи наказали Веллитона за фол против Акинфеева?

Обычной желтой карточкой, которую он изначально и получил. То, что его затем дисквалифицировали, — это очень-очень несправедливое решение. Мне кажется, это произошло только потому, что травму получил Игорь Акинфеев, игрок сборной. Сам эпизод уж точно на такое жесткое наказание не тянул.

— Ходили слухи, что «Зенит» предлагает за Макгиди €30 млн. Можешь представить себя в другой российской команде?

Нет, я только в «Спартаке». Я знаю о напряженных отношениях между «Зенитом» и «Спартаком», к тому же мне рассказывали историю про переход Быстрова и про то, как к нему отнеслись болельщики его родной команды. Нет уж, мне незачем уходить из «Спартака».

Загружаю...

— Самое яркое житейское событие, которое случилось с тобой за год жизни в Москве?

Моя девушка ждет ребенка, и скоро я стану отцом. Конечно, это лучшее, что случилось за год. 

 Дождь переходит от угроз к делу, пронизывающий ветер усиливается. Эйден, дотоле державшийся бодрячком, раздраженно ежится.

The wheather — п…ц, — заключает ирландец.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
как жить!
вот и от изделия №2 появилась польза,другие люди подумают прежде чем опуститься так низко.
Игорь Василиади
Кайф, особенно последняя фраза! Наш человек! Из Спартака, разве что, в МЮ, Барсу или Реал, больше Мак никуда идти не стоит.
Falcao
Согласен)
Ответ на комментарий RedWhitefan
Пора бы Эйдену уже играть так же хорошо, как говорить
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий