Станислав Саламыч все еще хорош (в плане результата), но есть вопросы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По инерции после удачного ЧМ сборная Черчесова всех устраивает, и устраивает, прежде всего, результатом. Ведь его действительно не хватало со времен успеха 2008 года. После спаренных матчей с Сан-Марино и Кипром у многих появляются вопросы. Мне кажется, они вполне оправданны.

Черчесов привил сборной дисциплину, характер. При нем на высокий уровень вышла самоотдача и, наконец, пришел результат. Но время идет и хочется видеть эволюцию в игре сборной, поскольку костяк уже сформирован. Не пора ли перейти на следующую ступень и научиться варьировать игровой подход в зависимости от соперника? 

По большому счету, как оказалось, сборная России даже в матчах со значительно уступающими в классе командами играет по принципу "грузим на Дзюбу - залетит". Да, результат есть. Но именно из-за такого упрощения у сборной нет игровой привычки подходить к созданию моментов через постепенный пас, через умные открывания и смену позиций. 

Загружаю...

На навесы всегда можно перейти по щелчку. Видно, что этот "вид программы" футболисты уже усвоили. Сомнительно держать этот план всегда под буквой "А". Это приводит к тому, что под прессингом и в развитии атак с более классными сборными мы теряем мяч после 2-3х передач. Все потому, что нет нужного движения и того качества паса, которое требуется в этих ситуациях. 

Плюс позиционного подхода также в том, что он менее энергозатратен. Компактность расположения игроков позволяет быстрее и легче возвращать мяч. Вчера в игре с Кипром сборная выдала настолько интенсивные первые 30 минут с забросами и навесами, что на второй тайм явно не хватило сил. После фланговых подач, как правило, нужно бороться за подбор, зачастую реагировать на контратаку соперника. Даже при том, что Кипр редко переходил на чужую половину, а в контратаки убегал малым количеством, игроки Черчесова сдали во втором тайме. Мяч уже чаще и дольше был у Кипра. 

В связи с этим напрашивается вопрос: ведь можно поработать в более изобретательном стиле в матчах с Сан-Марино и Кипром? Найти новые связи в центре, укрепить существующие. Да, можно сказать, что на это нет времени. Но все это в пользу бедных. "Чертаново" в спарринг-партнеры разве бралось для того, чтобы играть потом в забросы и подачи с Кипром? К тому же сборная готовилась к двум однотипным соперникам, явно уступающим в классе. Можно сыграть в одном ключе и попробовать привить игрокам способ терпеливого розыгрыша мяча в центре с открываниями атакующей группы. Поставить такую задачу. Разрыв в классе настолько явный, что результат никуда бы не ушел.

Сюда же вопрос кадровый: что, если попробовать атакующую связку Дзюба-Чалов? Оставить навесы для Артёма, а проникающие передачи в штрафную для Фёдора? Ионов молодец, что забил гол. Но он больше подходит для контратакующего плана. Чалов же умеет классно завершать моменты, именно в ситуациях, когда получает мяч низом в пределах штрафной. 

Загружаю...

Хорошее сочетание: два атакующих игрока несут опасность в разных ситуациях. Черчесов на это отвечает, что играют те, кто лучше готов, исходя из текущего функционального состояния. Можно согласиться. Но не думаю, что Чалов настолько хуже по готовности, что нельзя сделать ставку на его качества в матчах с Сан-Марино и Кипром.

По сценарию можно было предположить, что от атакующих футболистов сборной России не потребуется часто прессинговать соперника и ускоряться в контратаки. Функциональный фактор ключевым бывает в матчах подобных четвертьфиналу с Испанией, где нужно было выстоять, засчет движения и компактности не дав разыгрывать мяч. Или можно вспомнить недавнюю игру с Бельгией, где много тоже было много игры без мяча. 

Более того, уверен, что при такой надежности в достижении результата Черчесов не откажется от Дзюбы при любом его функциональном состоянии. Ведь плана "Б" с игрой низом без габаритного нападающего пока не просматривается. О чем и говорит матч с Кипром. Да, было несколько явных моментов, но все они пришли после подач с фланга. Хотя порадовало, что именно в голевом эпизоде Зобнин тонко обыгрался с Кудряшовым перед штрафной, а Ионов, не без доли везения, завершил атаку вторым темпом. 

Как говорят, цыплят по осени считают. Но разговор тут, все-таки, об игровом подходе, о разнообразии планов на игру с разными по классу соперниками. Хороший пример - Фернанду Сантуш со сборной Португалии. Полуфинал Лиги Наций - владение мячом большую часть времени. Финал - игра от соперника. И в том, и в другом случае доминирование и результат. Для подобного разнообразия подходов у сборной России есть достаточная по классу группа футболистов. Дело лишь за Станиславом Черчесовым. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
svd пишет
Популярные комментарии
Манишка Болотелли
Дзюба в обоих матчах запорол столько моментов сколько за весь год не наберется.
Ответ на комментарий Hovard Kryak
Какая же это бесполезная писанина. Каждый второй почему-то считает, что надо ставить этого а не того, хотя и понятия не имеет как идёт тренировочный процесс. Как футболисты себя показывают, лично я помню пример со Смоловым который за клуб забивал много, а в сборной как дерево играл, зато тот же Дзюба является крайне полезным игроком, что там что там. Все эти ваши домыслы: ой а может так будет лучше, этого поставить надо и т.д и т.п. просто бесполезный высер без обид, не я ни кто другой тренером сборной России не являемся. Так что пока есть результат по крайней мере, какие могут быть вопросы к Черчесову ?
Валентин Шеренок
Привет. Спасибо за комментарий. Понимаю твои опасения. В тексте я не предлагаю убрать Дзюбу. Чалова вместе с ним можно совместить, и почему бы не попробовать такое сочетание в этих двух матчах? В целом, насчет плотности в обороне согласен, но посмотрим, как пришел гол? Как раз было свободное пространство и засчет быстрого розыгрыша его реализовали. И такие эпизоды возникали. Дзюба хорош, я не спорю, но когда нарабатывать игру без габаритного нападающего впереди, как не в матчах с подобными соперниками?
Ответ на комментарий BoGaL
Обе команды всем составом сидели у своих ворот создавая чудовищную плотность о каком розыгрыше мяча ты говоришь!? Посмотри сколько было игр когда команда 70 минут катает мяч у штрафной аутсайдера ничего не из этого не выходит в конце сбивается на навесы и не успевает забить вот тебе и 0:0 а в такой группе любая потеря очков с каким нибудь карликом и пролет мимо Евро, эксперименты они захотели... На бумаге все эксперты и специалисты
Валентин Шеренок
Командный навык играть позиционно также нужен в игре с более сильными соперниками. О чем я также написал. Вспомни Марокко на недавнем ЧМ. Как они выходили из под прессинга, как перемещались и все через пас. Да, класса не хватало, но все же. В долгую именно это решает. Тем более есть габаритный нападающий, и можно разнообразить стили.
Ответ на комментарий BoGaL
Обе команды всем составом сидели у своих ворот создавая чудовищную плотность о каком розыгрыше мяча ты говоришь!? Посмотри сколько было игр когда команда 70 минут катает мяч у штрафной аутсайдера ничего не из этого не выходит в конце сбивается на навесы и не успевает забить вот тебе и 0:0 а в такой группе любая потеря очков с каким нибудь карликом и пролет мимо Евро, эксперименты они захотели... На бумаге все эксперты и специалисты
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий