Какой контракт получит Проворов в «Филадельфии»: прогноз – 6 млн

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Flyersice» – блога болельщиков «Филадельфии». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные тексты о «летчиках» появлялись чаще в вашей ленте.

Кажется, совсем недавно Иван Проворов улыбался всем в «BB&T Center» в Санрайзе, а экс-менеджер «Филадельфии» Рон Хекстолл хвастался, кто будет поднимать из руин оборону команды.

«Я думаю, перед нами лучший защитник драфта-2015», – сказал комментировавший трансляцию эксперт Боб Маккензи. Правда, в своем финальном рейтинге он поставил на третье место американца Ноа Хэнифина. 


Рон Хекстолл (слева) и Иван Проворов 

Загружаю...

Три сезона Проворова пролетели незаметно, и пришла пора подписывать первый серьезный контракт. Чтобы представить, на какую сумму он может рассчитывать, обратимся к цифрам.

Иван Проворов, 22 года

• выбран «Филадельфией» на драфте НХЛ-2015 под общим 7-м номером;

• провел в НХЛ три сезона;

• сыграл 246 матчей;

• набрал 97 (30+67) очков;

• средняя результативность – 0,39 очка за игру

На чьи контракты стоит ориентироваться

Чтобы понять, на какую сумму будет нацеливаться игрок, посмотрим, сколько получают другие защитники в лиге. Но для больших сходств с Проворовым будем соблюдать несколько условий:

• игрок уже отработал контракт новичка и подписал новое соглашение;

• контракт заключен в последние 5 лет;

• статистика игрока сопоставима с показателями Проворова;

• игрок не получал в дебютный сезон индивидуальную награду (так из списка вылетает Аарон Экблад – обладатель «Колдер Трофи» сезона-2014/15);

• игрок провел минимум два полных сезона перед подписанием большого контракта (по этой причине исключаем Мэтта Дамбу – первый год его контракта «сгорел» из-за 13 матчей в НХЛ, после которых он был отправлен в юниорскую лигу; во второй год защитник провел почти треть сезона в АХЛ).

Можно долго повторять мантру «защитник должен защищаться», но хорошие деньги все же платят не за профессиональную ловлю шайб животом, а за набранные очки. Поэтому в качестве одного из основных критериев берем среднее количество очков за игру – рассматриваются только показатели на контракте новичка.

Загружаю...

Времена меняются, потолок зарплат – тоже, а вместе с ним и хоккейные рыночные отношения. В плане зарплаты уделим внимание не абсолютным числам, а относительным. А именно – проценту, который контракт занимает в платежной ведомости на момент подписания (CH, % - процент от кэпхита).

Согласитесь, это справедливо – иначе ни одному игроку в лиге не стали бы платить больше, чем Александру Овечкину или Сидни Кросби. 

 

Если не учитывать контракт-мост Джейкоба Трубы, то видим, что в среднем игроки подписывали контракты, занимавшие 7,2% в платежной ведомости клуба.

При желании можно убрать из расчетов контракт Дуги Хэмилтона – его средняя результативность заметно выше, чем у Проворова (0,47 против 0,39). Канадца подписывали «Флеймс» – Калгари не самое привлекательное место, из-за чего команде иногда приходится переплачивать игрокам. Тогда мы получим 7,08% от кэпхита.

Но в таком случае лучше убрать из расчетов и контракт Ноа Хэнифина – он кажется аномально низким. Результативность американца сопоставима с Сетом Джонсом и Расмусом Ристолайненом, про отпугивающие факторы города Калгари сказано выше – Хенефин мог и должен был получить гораздо больше. И мы снова возвращаемся к 7,2%.

Почему не будет контракта-мостика 

В восьми из девяти примеров, на которые мы ориентируемся, был заключен контракт на приличный срок (5-7 лет). Единственный контракт-мостик (2 года) подписал Джейкоб Труба, но о сложных взаимоотношениях американца с «Виннипегом» сказано много, повторяться не будем.

Загружаю...

Филадельфия – прекрасный для жизни город. Наследие основателя «Флайерс» Эда Снайдера живет, «Летчики» – все еще одна из самых лучших организаций в плане условий для игроков. Ивана в команде не задвигают, доверяя по 30 игровых минут за матч. Поведение Проворова на льду и вне его образцовое – даже ветераны клуба признают профессионализм российского защитника. В общем, у «Флайерс» и игрока нет поводов не любить друг друга и отказываться от длительного сотрудничества. Это понимают обе стороны. 

К тому же, скоро грядет новый локаут. На сегодняшний день никто не может предсказать, что будет с зарплатными ведомостями после вероятной забастовки. 

Агент 

Фактор, который редко берется во внимание при диванных спорах о контрактах. Исправим этот пробел. По данным портала puckpedia.com, интересы игроков, на которых мы ориентируемся, представляют вот эти агенты:

Дуги Хэмилтон и Морган Райлли – Джей Пи Бэрри:

• топ-3 действующих контракта – Евгений Малкин (9,5 х 8), Давид Пастрняк (6,66 х 6), Илья Ковальчук (6,25 х 3);

• общая сумма действующих контрактов – $649,756,386

Сет Джонс и Ноа Хэнифин – Пэт Бриссон:

• топ-3 действующих контракта – Джон Таварес (11 х 7), Патрик Кэйн (10,5 х 8), Джонатан Тэйвс (10,5 х 8);

• общая сумма действующих контрактов – $1,035,719,993

• также представляет интересы Клода Жиру, Сидни Кросби, Анже Копитара, Нэтана Маккиннона.

Загружаю...

Джейкоб Труба и Джейккоб Слэвин – Курт Оверхардт; 


Курт Оверхардт и Нэйт Генин

• топ-3 действующих контракта – Райан Джохансен (8 х 8), Райан Кеслер (6,875 х 6), Джон Гибсон (6,4 х 8)

• общая сумма действующих контрактов: $478,730,832

Колтон Парайко – Джерри Джоханссон:

• топ-3 действующих контракта – Кэри Прайс (10,5 х 8), Райан Гецлаф (8,25 х 8), Брент Сибрук (6,875 х 8);

• общая сумма действующих контрактов – $385,932,495

Расмус Ристолайнен – Майкл Лиут:

• топ-3 действующих контракта – Леон Драйзайтль (8,5 х 8), Владимир Тарасенко (7,5 х 8), Кори Шнайдер (6 х 7);

• общая сумма действующих контрактов: $235,682,500

Хампус Линдхольм – Клод Лемье:

• топ-3 действующих контракта – Хампус Линдхольм, Фредерик Андерсен (5 х 5), Андерс Нильссон (2,6 х 2)

• общая сумма действующих контрактов – $117,724,162

Интересы Ивана Проворова представляет Марк Гандлер - очень несговорчивый агент, известный умением выбивать жирные контракты, когда этого мало кто ожидает. На его счету – 35-миллионный контракт на 5 лет Александру Семину. Контракт был выкуплен через два года после подписания, а слава осталась с Гандлером. 

Хотя в последнее время Марк ослабил хватку. На сегодняшний день топ-3 его лучших контрактов выглядят так: 

• Дмитрий Орлов – 5,1 х 6;

Загружаю...

• Лео Комаров – 3 х 4;

• Валерий Ничушкин – 2,95 х 2

Последняя фамилия в списке намекает, что творить чудеса Гандлер по-прежнему умеет. Но все же его резюме меркнет на фоне большинства уже упомянутых агентов. По общей сумме действующих контрактов ($91,186,661) Марк занимает лишь 43-е место. В то время как четверо из шести агентов-ориентиров – в топ-10 (Бриссон первый), Лиут – 13-й, а Лемью – 31-й.

От звездности фамилий клиентов Бриссона, Оверхардта и компании рябит в глазах. Среди клиентов Гандлера в основном проспекты с российским паспортом. Из действующих игроков – только Орлов, Комаров, Ничушкин, Сергачев и, собственно, Проворов.

Таким образом Гандлер, скорее, плюс «Филадельфии» в переговорах.

Зак Веренски 

Можно ориентироваться на исторические примеры, но гораздо выгоднее жить в реальном времени. Вернемся к таблице и посмотрим на Расмуса Ристолайнена и Сета Джонса: оба с одного драфта (2013-й), одновременно дебютировали в НХЛ и к окончанию контрактов новичков имели сопоставимые показатели. Как результат – одинаковые контракты. Схожая ситуация была и у Моргана Райлли с Хампусом Линдхольмом (оба с драфта-2012).

Не исключено, что Проворов и Гандлер будут ориентироваться именно на соглашение между Веренски и «Коламбусом» – пока, впрочем, неподписанное. Но даже тут «Филадельфии» будет преимущество в переговорах: статистика защитника «Блю Джекетс» заметно лучше показателей Проворова (в этом плане американец обскакал вообще всех, кого мы рассматривали), к тому же его номинировали на «Колдер Трофи» – чего не удалось россиянину. 

 

Загружаю...

Хват 

Генеральные менеджеры всех команд НХЛ спят и видят баланс леворуких и праворуких игроков. Это существенно повышает вариативность обороны и увеличивает число опций в большинстве.

Ограниченное количество защитников с «неправильным» хватом – проблема «Филадельфии». Проворов – леворукий. Чак Флетчер открыто заявляет, что клубу нужен опытный игрок обороны. Тем самым, он может намекать Ивану, что видит его на позиции второго защитника. А первым в таком случае будет кто-то с рынка – скорее всего, с рынка обменов.

Статистика

Из девяти ориентиров лишь у четверых среднее количество очков за игру на стартовых контрактах было лучше, чем у Проворова, но ни у одного из них статистика так резко не падала в контрактный год. В сезоне-2018/19 Иван набрал в полтора раза меньше очков, чем в прошлом – и при этом нельзя сказать, что он стал больше внимания уделять работе в своей зоне: достойные «+17» по итогам сезона-2017/18 превратились в чудовищные «-16». 

Заключение

Плюсы на стороне «Филадельфии»: 

• ни один из игроков-ориентиров не срубил по-настоящему тяжелый и губительный для платежки контракт;

• революция, о которой упоминали Дрю Даути и Эрик Карлссон, пока не состоялась – игроки обороны по-прежнему получают много меньше нападающих;

Загружаю...

• отсутствие у Проворова топового агента;

• ухудшение статистики русского защитника в контрактный год;

• возможности усиления обороны с рынка;

• потенциальная возможность отталкиваться от контракта Зака Веренски. 

Плюсы на стороне Проворова: 

• при отсутствии обменов или подписаний он по-прежнему защитник #1 в «Филадельфии»;

• двужильность: Проворов не пропустил ни одного матча в карьере и способен играть по 30 минут за вечер;

• Иван не имеет постоянного места в первой бригаде большинства, набрав большую часть статистики в равных составах.

• Чак Флетчер прослыл щедрым генеральным менеджером в «Миннесоте», выписав странные контракты Заку Паризе, Райану Сутеру и Томасу Ванеку 

Как бы то ни было, ни один из защитников-ориентиров не провалился после подписания нового соглашения. Практически все они (о Хэнифине говорить еще рано) превратились в лидеров обороны своих команд. С течением времени их контракты будут занимать все меньше места в увеличивающейся платежной ведомости, а соотношение цены и качества станет еще более привлекательным.

Прогноз автора: Иван Проворов подпишет новый контракт с «Филадельфией» с кэпхитом 6 млн долларов на 6 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1-3,9,10); twitter.com/KOSportsInc, njdevils; lhsvr.net; globallookpress.com/Spencer Lee, David Kirouac/Icon Sportswire

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
Популярные комментарии
Jorge Manuel Mendes
Мы тут не клоуна Ристолайнена обсуждаем
Ответ на комментарий Хайдарыч на даче огурцы сажает
Привозофф трофи).
Michael 1994
5.75 на 5 лет самый оптимальный вариант для подписания
Utagawa
6 на 6 оптимально для ФФ, а для самого Проворова не факт. Ему, конечно, лучше заключить контракт сроком поменьше 6 лет, сезона на 3-4 с тем же кэпхитом в 6кк или около того. При условии, что ему сразу не выкатят контракт как у Экблада)
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий