О расширении (и сокращении) РПЛ без популизма
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прочитал сегодня статью "РПЛ расширили до 18 команд. Это очень плохая идея, мы к этому не готовы": передергивание фактов, пример чемпионата Венгрии (и нерожденного франкенштейна Аньелли) и прочее натягивание совы на глобус.
Ух, пригорело.
Поговорим, как завещал старик Бенитес, о фактах.
Да, действительно Амкар, Тосно и Анжи "рухнули в пустоту". Но у них не "не хватило денег для участия в премьер-лиге", у них просто кончились деньги. Вообще кончились, даже на ФНЛ нет.
Вообще, не секрет, что чисто организационно участие в РПЛ даже дешевле ФНЛ: меньше матчей, отсутствие выездов в Хабаровск, Владивосток, Калининград). Это не случай перехода из уютной "автобусной" второй лиги в "самолетный" пердив. Не верите - послушайте директора академии Чертаново у Красавы (выпуск про Пиняева). Или спросите у Оренбурга - вышли в РПЛ, не стали вбухивать миллионы в новый состав, вернулись в ФНЛ - никто не умер, а в последнем сезоне команда боролась за ЛЕ.
РПЛ сейчас - конкурентная лига. За еврокубки в последнем сезоне боролись 8-9 или даже 10 команд (если считать Рубин), а чтобы гарантированно не вылететь, нужно занять 12-е место. Конечно, если ставить такую задачу перед командой, повысившейся в классе, привлекать под эту задачу спонсоров (деньги из бюджета), высок риск не справиться и спонсоров (региональные власти) разочаровать в себе и лишиться денег.
Представим лигу на 18 команд. Допустим так же напрямую вылетают две команды и еще 2 играют в стыках. При тех же 10 командах, рвущихся в Европу, с которыми новичку объективно трудно конкурировать, безопасная зона увеличивается в два раза, до четырех команд (при классических трех вылетающих - до пяти). При этом ресурсы (игроки) между командами из подвала таблицы будут более размыты, поэтому выполнение такой задачи потребует меньших вливаний. Ну и никто не запрещает выйти в вышку, играть тем же составом и будь что будет, ведь ниже привычного ФНЛ не вылетишь, кроме желания быть первым парнем на деревне.
Что может случиться в случае сокращения РПЛ до 12 команд? Легко представить, как верхушка с амбициями Лиги Чемпионов или Лиги Европы аккумулирует в своих руках еще большие (в относительных значениях) ресурсы, а нынешние серяднячки, которые переходят в разряд аутсайдеров, дербанят, что останется от отправленных в ФНЛ. Таким образом 8-10 клубов могут образовать закрытый кружок, а задача войти в их кружок может оказаться непосильной для команды без шугар дэдди. Да даже просто выйти в РПЛ (а тем более закрепиться в ней) будет стоить ещё больших денег, чем сейчас, ведь выходить туда будут максимум две команды (напрямую или одна через стыки), безопасным местом будет десятое (в этом году туда не попал Рубин), а средняя сила команд лиги подрастет.
Получается, что ситуация "привлек денег под премьер-лигу - не справился - потерял финансирование - умер" может стать еще более вероятной.
Также сокращение РПЛ может подкосить аудиторию чемпионата, а это платные подписки на Наш Футбол (или как он теперь называется) и интерес спонсоров. Думаю, прямую корреляцию интереса к чемпионату с игрой в нем команды из региона доказывать не надо, равно как и интереса спонсоров с географическим охватом турнира.
Теперь что касается популярных в комментариях заявлений "постройте сначала школы, стадионы, манежи". Нет, так это не работает. Никто не будет вкладывать деньги в инфраструктуру, потому что это большие деньги, трата которых никак не гарантирует успеха премьер-лиге. Простите, даже всеми любимый Галицкий начал стройку стадиона только в 2013 году, когда Краснодар закрепился в вышке.
И да, тот же Галицкий, к которому прилип ярлык лучшего футбольного управленца всея Руси, проголосовал за расширение. И Гинер, которого таким тоже многие считают. А против - только нелюбимый даже своими болельщиками Федун.
Ну, вроде отлегло.
А если энное количество неэффективных клубов умрет - так туда им и дорога, раньше - лучше.
PS. совсем забыл про увеличение числа домашних матчей (выручки), но что об этом говорить, тут всё ежу понятно.